此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
吴雪:生活是艺术的源泉
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2012-02-03 16:46:33    来源:    作者:邹骏
【浏览次数:2853次】 【字体: 】      
 
 

  编者按:2011年12月10日至13日,由中国书法家协会、安徽省文联、安徽省书法家协会联合主办的“翰墨情怀——吴雪书法作品展”在合肥安徽省博物馆隆重举行。展览期间,记者对吴雪作了访谈,从中我们可以感受到吴雪对书法艺术执着的热爱和不懈的审美追求。
  邹骏:这应该是您首次在省会合肥举办个人展览,对于一名中国书法家协会理事、并担任省文联和省书协领导职务多年的书法家来说,这个展览是不是太晚?
  吴雪:书法展览在当代书法发展中越来越重要。办展览是当代书家必须做的一件事情,不仅要办,还要多办。但我因为长期在省文联工作,首要的是为广大书家服务,这是我的主要职责。当看到别人的展览成功,我作为一名参与者和服务者,很欣慰,而且还能从中汲取很多营养,丰富自己。所以,我一直没有办展览。我的第一个展览是在兰州举办的,目的是想推动安徽的书家走出去,与外省交流,扩大安徽书法的影响。现在办这个展览,目的不只是为了展示自己的书法作品,重要的是参与安徽的文化建设,用自己的行动来弘扬优秀传统、彰显时代精神。
  邹骏:展览对于一名艺术家来说很重要吗?
  吴雪:书法从某种意义上说,是展览艺术。通过展览,进行艺术交流,促进创作,不断改进和完善,是一名书法家必须做好的事情。所以,办个人书法展对一名书家来讲十分必要,这是书法进步的平台和阶梯,是书法家成长进步的不可或缺的一个重要环节。
  邹骏:这次的展览看来您是有“备”而来?
  吴雪:为了办好这个展览,我从年初开始策划、准备、创作,历时近一年。作为一名书家,总是想把最好的作品奉献给社会和人民。如果仓促上阵,难免留下很多遗憾,更重要的是对不起观众。因此,有备而来是基本要求。作为一名艺术家应当精益求精,把精品力作作为自己追求的目标。
  邹骏:这次展览的主题很有意思,耐人寻味。如何选择了这个主题?为什么?
  吴雪:我一直认为,书法艺术一定要表达书者的情怀和理想,不能仅仅停留在书写上。没有思想和情感,书法就缺乏生命和活力。为此,我把抒发当代书家的时代情怀作为此次展览的主题,以此表达对安徽历史文化、安徽秀美山水、安徽崛起发展的感怀和颂扬。因为,有了主题和内容,在创作过程中,比较容易进入状态,很快就找到了创作的感觉,能够达到心手双畅、翰墨抒怀的境界。
  邹骏:2008年底,您去了甘肃,举办了个人书法展?这好像是您第一次离开安徽去外地举办展览。那次展览以及西行给您带来了什 么?
  吴雪:我的第一个展览之所以选择在甘肃兰州,主要是想弘扬一种求学求法的精神。当年唐玄奘西行取经,除了带回大量佛教经典以外,重要的是带回了一种精神,一种锲而不舍、坚忍不拔的精神。我觉得这种精神依然很重要,需要坚持和弘扬。在办展的同时,我沿着河西走廊一路西行考察,开阔了视野,增长了知识,提升了境界,是一次文化之旅、艺术之旅。它为我此后的艺术创作提供了丰富的滋养。
  邹骏:艺术的真谛在您看来是什么?在这个无处不诱惑的时代,艺术家如何坚守艺术的纯粹?
  吴雪:艺术的本质在于对美的不断追求。生命是鲜活的,艺术的生命在于不断发现、不断创新。艺术的功能是帮助人们认识美、感受美,在追求美的过程中,不断提升,不断高尚起来。因此,经济越发达,越需要艺术的进步和发展。如果没有艺术,社会就会失衡,人就会变得平庸。艺术家是人类灵魂的工程师,一定要坚守道德底线,应当做道德风尚的引领者。
  邹骏:您一直倡导艺术的生活,生活的艺术。生活与艺术之间有着怎样的联系?
  吴雪:生活是艺术的源泉,人民是艺术的母亲。这是我们艺术家应当遵循的规律。让艺术走进生活,让生活更加艺术是艺术家的责任和追求。生活是源,艺术是流。坚持“三贴近”,才能使书法艺术源远流长,常写常新。当然,艺术也有其相对独立性和自身规律,书法家应当在艺术形式、艺术创作、艺术理论上不断求新求变。
  邹骏:您出生蒙城,那里是老庄思想的发源地。您的作品中也浸润着此地的浑厚,苍茫,以及思想性?怎样看书法的思想?
  吴雪:书法艺术充满辩证法。应当以辩证的思维看待书法。把生活和艺术有机联系起来,你就会发现中国书法太精妙、太深奥。书法是表达情感和思想的艺术,但现在更多的是艺术性。思想性是蕴藏在艺术性之中的。所以,一个书家缺乏思想性,也很难表现艺术性。我们不能为书法而书法。我主张艺术性与思想性的统一。所以,古人讲求书品如人品。人品不行,何以为书。书以载道,应当是书家的至上追求。
  邹骏:当下是一个书法繁荣的时代,写字的人也越来越多,您给学习者一些怎样的提示?
  吴雪:我们赶上了书法大发展大繁荣的好时候。物质条件改善了,就要追求精神享受。因此,学习书法不仅可以自娱,还可以带给别人快乐。书法是一种简便易学、最具中国传统的艺术。我觉得,要学习好书法,应把握三个字,即“技”、“艺”、“道”,两句话,“技艺双修”、“艺道互进”。写是硬道理,快乐是目标。这是我的学习体会,仅供广大书友参考。
  邹骏:听说您在安徽的展览后,会去深圳、北京等地巡回展览,您好像说过,把书法作为一个文化交流的符号,让更多的人了解安徽的文化,安徽的书法现状,这个意义上,您是一名安徽文化的使者。您喜欢这个荣誉吗?
  吴雪:安徽人文荟萃,底蕴厚重。作为一名安徽书家,责无旁贷要充当安徽文化的建设者和传播者。特别是书法这种艺术形式具有直观和强烈的地域特色,可以更好地传播安徽文化。所以,我非常乐意做安徽文化的使者。我从2008年开始先到甘肃兰州举办个人展览,一个宗旨就是传播安徽文化,加强书法交流,树立安徽形象。今后还要长期坚持下去,由近及远,争取走遍全国,走向世界。
邹骏:您的书法柔美与刚韧相济,思想与形式相融,形成了独具特色的个性鲜明的风格,您认为风格对于一个书法家来说,意味着什么。简而言之,就是一个人的作品,一看就知道是某某的字?
  吴雪:书法是一门个性化很强的艺术。因此,能不能形成个人的书法风格是一个书家是否成熟的标志。但是,书法风格是自然形成的,不能为了风格而故弄玄虚,装腔作势。那种风格是不可取的。同时,一个书家的风格也不是一成不变的。还应当随着时代发展和个人修养的提升而不断发展、完善。这里的关键是看是否符合书法艺术规律,是否符合人们的审美要求。经得起历史和观众检验的风格才是书家追求的目标。

(文:邹骏)

 
 
  相关链接  
· 报告文学《特殊的勋章》发表
· 构建人类命运共同体的科学畅想——评王国刚长篇科幻小说《天...
· 季宇长篇小说《新安家族》德文译本出版
· 生存焦虑下的亲情旨归 评赵宏兴小说《父亲和他的兄弟》
· 新时代中国摄影发展之路
· “寿春松”——余国松书法作品研讨会在合肥举办
· 杨四平教授作品荣获第二届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品
· 丰碑是怎样铸成的-品读《高正文研究》
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号