此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
王丽娟:我的专场戏曲演唱会絮语
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2012-09-25 11:46:47    来源:    作者:
【浏览次数:5452次】 【字体: 】      
 
 

2012721,让我终生难忘。这一天,我举办了自己的戏曲专场演唱会,在我看来,也算为自己的艺术生涯中又加上了浓墨重彩的一笔。我非常感谢安徽省戏剧家协会、铜陵市文化广电新闻出版局,是他们对我的真诚关爱促成了这场演出的成功举办。同时,我要对我所工作的单位——铜陵市艺术剧院的领导和同事们道一声谢谢,是他们让我再一次感受到温暖。

关于这次戏曲专场演唱会,我感触颇多:

表达一份感激

这次戏曲专场演唱会,安徽省文化厅副厅长唐跃,铜陵市领导李敬明、黄玲、叶萍、邹河、胡安美,省演艺集团副总经理、黄梅戏剧院院长蒋建国,省文联副主席、省剧协主席黄新德等亲临现场观看了演出,这是我的荣幸,也说明了安徽戏坛和铜陵对戏曲艺术的真诚关注和爱护。

新蕾绽放离不开春天的呵护。我非常感谢全国著名黄梅戏表演艺术家黄新德先生,黄先生是黄梅戏界的大师,曾在《天仙配》中饰演董永、《女驸马》中饰演冯益民和刘文举、《红丝错》中饰演张秋仁、《风雨丽人行》饰演主角贵福、《长恨歌》中饰演唐明皇、《徽州女人》中前饰演男人等,塑造了100多个栩栩如生的艺术形象。此次他亲临演唱会现场,用他的原话说:“这是继黄梅戏演员吴琼以来,第三个举行个人专场演唱会的演员,是需要一定的胆识和勇气的”, 不仅给予我奖掖,还与我同台演出了《风尘女画家》选段“海滩别”等,可见黄新德先生德艺双馨、乐于提携后辈的风范。

此次演出,我的恩师万林媚也从上海专程赶来助阵,让我非常感激。万老师曾是武警安徽省总队文工团著名歌唱家、上海戏剧学院音乐剧系特聘教师,现任武警政治学院艺术教师。在民族声乐、戏剧声乐和流行声乐方面多有造诣,特别是对声乐与黄梅戏演唱的结合,有丰富的经验与教学方法。她多次在全国性声乐比赛、全军、全省比赛中荣获一等奖,也是武警部队不可多得的从事声乐演唱与教学并兼的艺术家。曾出版专辑《陪你一起看草原》、《雪域天堂》、《情域》等。她一直关心我的艺术成长。为办好此次戏曲专场演唱会,我曾在一个多月间频繁赶往上海,接受她的声乐指导。她也在我演唱会的前十天就赶来铜陵,我们每天把演唱会的作品再精雕细作、精益求精。以至于我能够轻松自如的完成好此次演唱。这次演唱会的成功与她的付出是分不开的。

这次演唱会领导专家给了我很高的赞誉和评价,观众给了我热情的掌声,这一切,我都应该要感谢老师和所有曾经帮助过我的人,我对他们怀有深深的敬意。

源自一份热爱

为什么要举办这次演唱会呢?这源于我对戏曲的挚爱,源于我对铜陵这片土地的热爱。

黄梅戏是徽山皖水特有的文化韵味,她从山间田野“草台戏”到举世闻名的“中国乡村歌剧”,逐步发展成全国五大剧种之一,以梅花的风韵独胜,以独特的乡音情洒人间。而铜陵素有“中国古铜都”之称,绵延着3000多年悠久璀璨的青铜文明。当代的铜陵,城市经济主打铜牌,城市文化高扬铜艺,城市建设融入铜色,已成为安徽最具发展活力与潜力的城市之一,正向着“世界铜都”的目标迈进。因而,我以歌声唱响皖风铜韵,以黄梅的艺术之美,让幸福铜陵更加美好。也作为一个文艺工作者,为铜陵的文化尽一份力量。

于是,我唱起了专门创作的黄梅歌《梅开铜都》:

一阵青铜的鼓点字正腔圆

一抹江南的水袖云舒云卷

铜都三千年

一曲黄梅梦魂牵

戏里到戏外

唱不尽人间情缘

……

于是,我唱起了青铜恋歌。当年,现代都市黄梅戏《青铜之恋》晋京演出,在北京长安大戏院演出后,获建国五十五周年全国优秀现代戏剧目奖。《青铜之恋》诗意地演绎了当代矿工工作、生活和情爱,弘扬了铜都精神,是铿锵铜都的当代恋歌:

在那童年的岁月

有一个爱的情结

蹒跚的踏入世界

矿山 矿工占据了我全部的视觉

我向往 那火的炽热

我醉心 那力的冲决

我痴迷那肌键 如铁

我钟情那铮骨 如削

我眷念那青铜的颜色

我追求那创造的感觉。

……

黄梅开铜都,歌舞庆升平。我要唱出对青铜的深深爱恋,唱出对黄梅的美好祝愿。

收获一份成长

此次戏曲专场演唱会的举办,是我艺术成长的见证。

很小的时候,我就迷上了黄梅戏,做起了七仙女的梦想,从十岁那次登台学唱《孟姜女》选段“正月里来是新春”开始,黄鹂啁鸣的黄梅唱腔就一直伴随着我的成长岁月。1988年,我考进安徽黄梅戏学校学习表演专业,接受专业训练。走上工作岗位后,我虚心向老演员学习求教,在塑造新的角色时,总是多和导演、编剧、作曲一起琢磨剧本、体会人物,以求自己的表演鲜活,人物形象鲜明。著名作曲家徐志远老师曾被我的精神所感动,成了我的义务老师,给我推荐《艺术概论》、《黄梅戏通论》、《中国戏曲发展史》等诸多理论书籍。通过对不同流派、不同剧种、不同艺术形式的了解,丰富自己,充实自己,使自己不断前行。

二十多年来,我先后在舞台上担当了许多原创剧本的主要角色,成功塑造了现代黄梅戏《青铜之恋》中的卢青青,《赔情台》中的李彤,《黄金屋》中的金花、《潜水情》中的刘兰芝,《圆你一个梦》中的李淮河。这些作品都是近年来铜陵市原创舞台剧的重要成果。其中《青铜之恋》被选为建国五十五周年献礼剧目,在上海的天蟾剧院和北京长安大戏院等国内一流剧院演出,并被中央电视台拍摄并多次播出。《青铜之恋》有别于传统的黄梅戏,我在演唱和表演上,改变了传统的唱腔,融入了戏曲、民族声乐甚至是通俗等演唱技巧,塑造的一位从法国归来的女雕塑家的形象,受到了好评。在传统戏领域,我扮演的《喜脉案》中的玉叶公主,《天仙配》中七仙女,《贞娘怨》中的贞娘,也赢得了观众的喜爱。由此,我曾获第六届安徽省戏剧表演三等奖、2002年安徽省小戏调演表演三等奖、2004年安徽电视台“梨园新星榜”十佳演员、也曾获安徽声乐比赛三等奖,“铜都艺苑群英谱”德艺双馨十佳文艺工作者、2006年我获得华东六省一市戏曲小品大赛金奖,2009年铜陵市先进工作者、2011年市优秀政协委员等荣誉。我知道,这些都是对我艺术追求的激励,此次戏曲专场演唱会也正是我成长中的足迹。

深怀一份追求

戏曲是我一生的追求。在艺术追求中,我发现同属于南方剧种的越剧与黄梅戏有很多相似之处,唱腔柔美婉约,长于抒情,唯美典雅,极具江南灵秀之气。于是我就采取借鉴、化用,不断丰富自己,这也使我的越剧唱得越来越“地道”,在省内大型演出中,演唱的越剧曾让人以为我是专业的越剧演员。在此次戏曲专场演唱会上,我就演唱了越剧《何文秀》名段《桑园访妻》。

而声乐更是我的追求。我知道:黄梅戏女声唱法,没有太高的音域,字字句句洋溢着黄梅戏独特的乡土韵味,但是由于唱法上一直以来口传心授,没有形成一套科学系统的声乐训练技巧。随着时代的发展、黄梅音乐的发展,演唱必须要跟上,否则无法适应,特别是出现一些黄梅唱段难度较大时,由于受唱法限制,不仅缺乏爆发力,甚至高音区不堪负担,甚至因为发声方法不科学或用嗓过度,黄梅戏演员往往是才到四十岁左右,声音就变得苍老和缺乏美感了。黄梅戏演唱艺术需要科学声乐训练来拓展戏剧效果,为此,在2006年全省文艺战线大练兵期间,我自费到合肥向万老师学习声乐,目的是为了拓宽黄梅戏传统发声方法的诸多不足,用科学的声乐训练来提高自己的唱腔艺术。我也了解到,有些黄梅戏演员学过声乐,有声乐技巧了,但是唱黄梅戏时也同时少了黄梅戏的戏味,而真是唱歌了。而我很幸运的是:万老师虽然年纪轻轻,但是在声乐与黄梅的结合上有着多年的研究与思考,有丰富的经验与办法,这也使得我在以后的黄梅戏演唱中不会有两难,没有过度痕迹的原因。作为黄梅戏演员,我在艺校主要是大本嗓子唱黄梅,在学习声乐过程中,也曾困惑过,因为原来大本嗓唱得很熟的作品,在接受科学方法的初期,要脱离掉大本嗓,似乎都不知道怎么唱原来的作品、不知怎样唱黄梅戏了。万老师说:“大本嗓是自然阶段,学习过程中进入一个不自然阶段,当过了这第二阶段后便是科学的自然阶段了”,于是我坚持不懈,定期不落的学习声乐,慢慢地,我的音域变宽了,嗓子也不觉难受了,唱的也轻松了,形象地说就是从原先的“声音挤在嗓子和鼻子处”做到能科学地运用气息和有管道的发声了,这使我的演唱更加轻松自如、游刃有余,更加悦耳动听,更具时尚了。用万老师的原话说:“时代在发展,在音色上我们也要让山间小甜妹进入城市,融入些大家闺秀的气质”。

此次专场戏曲演唱会的举办,正值我首张个人黄梅戏专辑《梅开铜都》出版发行之际,这是让我激动的收获。但我深知:这其实是我艺术追求道路上的又一个新起点,我要对自己有更高的要求,作为一名青年演员未来的道路还很长,在今后的事业中,我将会不懈追求,努力在自己的艺术道路上走得更长、更远。

感谢黄梅戏,是她滋润了我的人生。

 
 
  相关链接  
· 我的歙砚追艺之路
· 我所有的文字是从童年走过来的
· 我和我的角色
· 科幻小说创作谈--我与科幻
· 走进“观念”与“版画语言” ——版画《梦绕黄山》创作谈
· 用真情讴歌希望的田野
· 我喜欢做充满悬念的事
· 黄山胜景 天下奇观
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号