此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
《流水中发亮的简单心情》代后记
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2013-01-14 15:09:26    来源:    作者:
【浏览次数:4276次】 【字体: 】      
 
 

    仿佛在一瞬间,我拥有了中年感受,中年气度。猝不及防,蹦跳的稚习尚未完全改正。

    生命顿时廓大、从容、沉雄起来。

    曾经的青春如花,如一篇篇尚未成形的美文。你可以由着性子挥霍修饰词,随意地滥用形容词和动词,把一个个你偶然遇到的名词,那些魔方一样旋转到你面前的名词,拆解得烂七八糟,兴致勃勃地,随意涂抹着给它镶边。看过的人都只说好,也只能说好,稚嫩着令人羡慕的生动。因为那是青春。

    中年完全不同,已如庄重的文诰,或严密的论文,字和字之间、句子和句子之间,都卯合得严严实实,一分不能多,一丝不可少。

    记忆如纷坠的落叶,将来时的路,铺得厚厚实实。一呼一吸之间,澹定多了。淡淡的苦味已不再觉得苦,只是有益的黄连了。

一盘棋已下到中盘。取予之间,一派安和。

    我是在青春的回光返照中,走进了一座校园。眼见着大团大团的青春,叽喳的小鸟般盘旋在校园里,又扑棱棱远去,我却如那株夏日里银杏的浓荫,定在那里,一动不动。时光流水般漫过我的双肩,逐青霞而去。

    我究竟已是中年了,还会追逐什么?还能够追求什么?生命“生、成、住、灭”的过程中,中年该是枝繁叶茂心气安定的住持,身体与灵魂的生长都已在悄然息止。既然在世上,曾得之在前;中年的现在,不也就宜一点一点、安舍之于身后了?先贤说“四十而不惑”,真是一番殷殷的嘱咐,慈慧的目光注视着我的行走。天空,是永远的蔚蓝,那确是“不以物喜、不以己悲”的蔚蓝,无边,辽阔。在这样的时刻,你无法不去看淡毁与誉、得和失、成与败,一切,都托付给了天命,顺从着自然永恒的律动。

    有懊恼,又没有。在青春的回光返照中,“秋行夏令”,混身青春的校园,让我终于明白,每一个生命都是不圆满的,都有着自己的局限和界限。这局限与界限就像你肉体的外壳轮廓那样,清晰而模糊。因此,当看见一张张如花的笑魇,或沧桑的容颜,我深深明白,那是他或她带着全部的过往经历,和今后生活的憧憬,出现在你面前,和你擦肩而过。扬目凝眉的瞬间,心灵在悸动什么?不可能是单纯的,恰恰相反,复杂,令人惊讶地幽深。所以你不能可笑地要求世界的“单纯”,不能深入。每一夤缘际会,都只是从过去发展出来的一个“顶点”,它的发展除了他或她自己模模糊糊知道一些外,其他人并不能透彻明了的。一旦来到,就在飞奔着要逝去,令人惋惜,却又不。

    中年要求承认自己的疆界,守好自己的疆界,减速,节制,“不逾矩”。我承认。承认自己的能与不能,执守自己的拙。中年的风景是安静和穆的,没有呼啸和尖叫,没有娇痴,只有宽容和怜悯。怜悯自己,兼及众生。

    青春的花与糊渐渐退去,你所能看见的事物依次闪现。这多么美好。在这样宁静而略显单调的日子里,你会明白究竟是些什么,真正值得一个人去珍视一辈子;甚至,你真正懂得了爱,美,正义,这些在以往略显虚空的语词的确切含义。明白了,时光却不可溯流,你只能安守它的流转,微笑着,放下。

    男人的中年是父性的,宽厚,包容,无坚不摧。你拥有着的、有限的一切,被光阴清洗过后,既简洁清晰,又生死不明。

    中年也有另外的自嘲:“人到中年万事休”,一切都已没有指望,过去都归入徒劳,活着的世界只不过是浩渺宇宙中的一个破罐子,因此你也是。一切都可以作破罐子来摔碎。因此已经百无禁忌。我只能说,如果人生最终是无意义的,我只选择属于我自己的无意义的一种活法。毕竟,人生意义的究竟有无,既无法证明,也无法证伪。

    藩篱之内,我愿意选择做一个没有意义的守望者,向死而生。

 (文:王永华

 
 
  相关链接  
· 我的歙砚追艺之路
· 我所有的文字是从童年走过来的
· 我和我的角色
· 科幻小说创作谈--我与科幻
· 走进“观念”与“版画语言” ——版画《梦绕黄山》创作谈
· 用真情讴歌希望的田野
· 我喜欢做充满悬念的事
· 黄山胜景 天下奇观
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号