此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
勤奋、智慧、高产:访安徽作家裴章传
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2013-03-11 10:23:36    来源:    作者:乔延凤
【浏览次数:2653次】 【字体: 】      
 
 

乔延凤

 

  在安徽的当代作家中,裴章传是勤奋、高产、成绩突出的一位,700余万字的著作就是他勤奋刻苦的最好说明。

  走进他的办公室,只见他的办公桌上堆满了要处理的文件、校样,不是操着浓重的合肥口音与来人谈着话,就是忙着处理手头的事情,还有电话不停地打来找他。就是在这样繁忙的的情况之下,他的大部头作品仍一部接一部地出版。最近,一部65万字的长篇小说《暗枪》又要问世。这真令人刮目相看。

  我和裴章传认识较晚,我们的密切交往,始于2007年的夏天以后。

  那年的71424日,中国作家协会组织作家在北戴河度假。我到了北戴河以后,才知道安徽这次来度假的作家,还有梁如云和裴章传二位。

  那是一次极其愉快的度假,全国来了几十位作家,有不少都是我原来就熟悉的。大家相聚一堂,格外亲切、快乐。

  那些日子,我们每天中午都一同下海去游泳;傍晚,又一同沿着海边的沙滩漫步,一走就是两个多小时。

  裴章传比我和梁如云都年轻,但他处理事情的能力强。有一次,我们散步走进了一个中央领导人用的浴场,马上有人出来盘问,他迎上前去,说了几句很得体又很有理由的话,我们那次误入“禁地” 非但没有受到责怪,反而是盘问我们的人向我们表示了歉意,这让我知道他很能办事。他在文学创作上取得的成绩,也让我和梁如云对他另眼相看。

  在散步的闲谈当中,他对社会的政治、经济、文化、历史、文学、人生的见解,时有精辟之处;他的洞察力,在不经意的言谈之中,也不时地显露出来。这让我感到,他是个不随波逐流的人,又不剑拔弩张。

  而这对于一位作家来说,是重要的。

  那一次,王蒙同志也在北戴河度假,天天和我们在一起,裴章传与王蒙夫妇很熟,我们一同去拜访王蒙先生,同样谈到许多文学创作上的话题,一些见解都是发人深省的,我们一起会心交谈的场面,至今记忆犹新。

 

幼年早慧

 

  裴章传,合肥长丰县下塘集人,195311月生。

  下塘集是淮南线上一个不小的集镇,文化底蕴深厚。这里的特色小吃非常多,下塘集的葱油烧饼,就远近有名。下塘集中学,也是省内一所知名的中学,出了不少人才。裴章传就是这所学校毕业的。

  裴章传早慧,上小学的时候,他就是个“小名人”了:

  13岁,还在念小学,他就成了安徽省学习毛泽东思想的积极分子了。在合肥市举行的全省学习毛泽东思想积极分子大会上,他年龄最小。会上,时任安徽省革委会主任的李德生同志接见了代表们,还抱着小裴章传,在中国科技大学的校门口,拍了一张照片。

  我问他:“你是怎样走上文学创作之路的?”他呷了一口茶,很带感情地对我说:“我心里的这一颗文学种子,早在上初中的时候就播下了。”

  他在下塘集中学读书时,就非常喜爱写作,他的一篇作文——《心泉》,还被收进了《安徽省中学生作文选》中。这篇作文,是写学生为老师抬水的,这是一篇赞美师生情的文章。从文章的题目上,我们就能看出,少年时代的裴章传,就有不平常的情思,连文章的题目都很讲内涵。

  从那时起,他就对写作痴迷了起来。

  而真正使他走上文学创作之路的,还是他长达12年的军旅生活。

  

     从军行

 

  1972年,裴章传高中毕业,这年他刚18岁,就参加了中国人民解放军。

  当时全国还没有恢复高考,参军在当时是一件十分光荣的事,何况他参加的还是中国人民解放军的空军呢?这令他的许多伙伴们都羡慕不已。

  从此,他在空军航空摄影总队服役。

  这是一个流动性强,科学性、实用性都很高的工作。

  这个航空摄影总队里共70多人,他们的任务,就是在全国范围内,对我国各地区进行空中摄影。他说,这是一种全覆盖、无遗漏式的摄影,可以为国家建设、国防建设提供第一手的资料和科学数据,国家的铁路建设、南水北调、西气东输、防震抗灾、光缆高压线铺设……,选择最佳方案,无不用到这些资料、数据。全国一次摄影下来,要用7年时间。一般小的国家搞不起。航空总队做空中摄影,飞机上光摄影设备就有一吨多重,

  航空总队全国各地都飞到了,大、小兴安岭、云南、新疆、内蒙、青海、西藏……,大江南北、长城内外、青藏高原、西南边陲、戈壁草原,都摄影过。

  就说大兴安岭吧,那里木材的储量到底有多大?靠人工测量是很难做到的。

  他们摄影总队像耕田一样,把大、小兴安岭所有的地方都拍摄了下来,根据面积,再根据木材分布的密度、每根木材的体积,就能够准确得出这里木材的储量。

  这期间,他每到一地,都要写文章、投稿,全国各个省市的报纸,几乎都刊登过他的作品。

  对他来说,这是一次大练笔,为大创作做准备。小试牛刀,他就取得了不菲的成绩,这令他兴奋不已。

  说到这段经历,他对我说:“部队的生活真令我怀念,我感谢中国人民解放军这个大学校对我的培养。”

  1980年到1984年,在部队服役期间,他还当过穿军装的编辑。这当然也是因为他在这段时间发表了大量作品、在文学创作上崭露头角的缘故。

  说起这些经历,他还说:“那时候投稿,没有稿费,作品采用了,会给你寄来一本书、一个笔记本,或者一支钢笔什么的,作为奖励、鼓励;我那时完全是出于对祖国的热爱,怀着一种责任,一种对文学的痴迷来写作的。”说到这里,他对那段青春岁月的生活,还流露出无限的怀念之情。

  总结这段难忘的峥嵘岁月,裴章传说:“那一时期,是我文学创作的旺盛期啊!”

  在军队这个大学校里,他不仅为部队出色完成了航空摄影的任务,为国家和军队的建设贡献出了自己的青春热血,成长为一名共产党员,而且他还被提了干,成为中国人民解放军的一名年轻的军官。

  他在文学创作上更进一步,从事长篇写作,就是在军队被提干以后。

  

文学创作的高峰期

 

  1980年——1984年,他在部队被提干以后,先后在《山西日报》文艺部、《空军报》社工作过,担任穿军装的编辑。

  他的第一部作品集《四魔现形记》就是在这个时候写成的。

  这部书由山西人民出版社出版,是一部长篇报告文学集,描写的是“四人帮”倒台的全过程,25万字。

  1984年,他转业到地方上来工作。

  他转业到合肥市燃料公司,起先是做宣传工作的,后来,单位领导看他在管理上能力很强,于是量才录用,就让他担任起燃料公司管理部的主任了;再后来,他又被升任为市燃料公司的副总经理。

  他写的第一部长篇小说,叫《叶卡特琳娜女皇》,上、下部,60万字,就是他转业到合肥市燃料总公司当管理部主任的时候写的。

  这部小说可读性很强,很适合市场的需求,出版以后,受到了读者们的欢迎。

  从此一发而不可收,他的长篇作品就接二连三地出来了。

  他写的第一部历史题材小说,是《洪秀全》,上、中、下三部,由中国人事出版社出版,100万字。

  写这样的作品,是需要对当时的政治、经济、军事、文化、历史、地理、社会、民风、民俗等方方面面有广泛了解的,能够想象得到,他为写作这部作品,做了怎样细致的准备工作。、

  由于他对晚清这一阶段的历史背景、历史事件、官场、民情、民俗都有了深入了解,他的同样历史背景题材的一系列作品,也就相继创作出来了。

  现在,有关晚晴、民国这一段历史时期的文学作品创作,已经成为他的一个强项,特别是安徽、江淮这一带的人物、事件,他已经写的得心应手了。

  他的家乡观念很重,对安徽、合肥充满了感情,在他的作品中,能够经常读到一些地方特色,比如风俗习惯、风土人情、合肥的美食特产,合肥的土语,等等,就每每会令人发出会心的微笑。

  《李鸿章》上、下册,就是他随后推出来的一部精品力作,由中国戏剧出版社出版,110万字。

     这部小说,后来在他调入合肥市文联工作以后,又改编成为评书版,叫《大清重臣李鸿章》,分上、下册,120万字,由安徽文艺出版社出版。

     这部长篇评书,入选了全国50部评书工程,由单田芳团队录播发行,已经在中央人民广播电台、安徽、河南、河北、山西等20多家地方电台播出,受到了各地听众的好评和普遍欢迎,评书全部一共有285集。

     繁忙的工作之中,他是怎样进行文学创作的呢?

     裴章传说:“我的书稿,大多是利用开会的空隙时间来写,饭前饭后的点滴时间,我也都利用了起来,开会时,常常以看报纸为掩护,偷着写,就这样争分夺秒完成的。”

     作家圈里的人,于是戏称他的书是“掩盖集”。

  《大清重臣李鸿章》,通俗、精彩,雅俗共赏,一举成为多家单位的礼品书。仅全国农村书屋项目, 就一次性订购了7300套。、

  这部小说对李鸿章这位历史人物,采用了历史唯物主义的观点来表现,客观、真实地再现了这位晚清重臣的一生。

  裴章传说:“李鸿章是我的合肥老乡,是一位曾经轰动过中国近代史的重要历史人物。世人对其人有褒有贬,毁誉参半。如何正确地看待这个合肥同乡?我认为,作为一位合肥本土作家,我有责任通过文学的形式予以准确表现,以正视听,还历史上一个真实的李鸿章。正是基于这种思考,我花了整整数年的时间,来专门研究李鸿章,不断地向历史提出挑战。随后,这位有争议的人物,才终于走进入了我的创作视野。”

  由他的话,我们能够看出他严肃认真、一丝不苟的创作态度。

  《李鸿章》问世后,他又写了长篇历史小说《刘铭传》,上、下册。刘铭传同样是安徽人,淮军将领,由于他后来出任清朝第一任台湾总督,对开发台湾、建设台湾做了许多有益的工作,因而闻名于世。

  这部书,由北京图书出版社出版,达74.5万字,后来这部书还被改编为广播剧,获得全国广播剧二等奖。

     2006年,裴章传应印尼邀请,访问那里37天,采访了许多华侨,写下了18万字的《洪贵仁传》。

     洪贵仁是一位印尼华侨,是印尼的煤炭大王,也是印(尼)中友好协会的会长。

     这部人物传记,他是用晚上的时间赶写成的,他白天要进行采访,只能晚上写。他自己不会使用电脑,全部要用手来写。写出这部18万字的书,能够想象得到他的勤奋、艰苦和拼搏精神。

     他在雅加达的采访结束后,离回国只有一个礼拜的时间了。

     这时,七天里他还要写完6万字的稿子,他拿出笔,在格子纸上一笔一笔写着那些扑朔迷离的故事。陪同他的华人朋友到这时这才知道,他并不会使用电脑。

     他每天的饮食,也简单到了极点:吃方便面。

     这是他无奈中的惟一的选择。印尼人做的饭菜,他实在是难以下咽。那里的方便面和我们国内的“康师傅”比,也相差十万八千里。哪里管得了许多?他只管衔着他的艳紫玛瑙烟斗,吞云吐雾,刷刷刷增加着稿纸的厚度。那七天时间,他居住的公寓里,烟香和着方便面的气息,袅袅飞升在热带岛国干烈的空气中,诠释着一位中国作家的敬业精神和写作实力。华人朋友又心疼又佩服,又怕惊扰了他,只能悄没声息地在他案头放着爽香的木瓜,给他解乏除渴。

     30多个夜晚写成一本书,让印尼华人们了解到中国作家的艰苦和顽强的毅力。

     2011年,他一边出访美国、加拿大等,一边操办儿子的婚事,还又惊人地完成了长达65万字的历史人物长篇小说《暗枪》。

     裴章传写起文章来如痴如狂,速度惊人,常常是废寝忘食,通宵达旦,一天写下25000字,像个拼命三郎。

     就是写《暗枪》的时候,他还接受了市委宣传部编写《合肥道德故事》的任务。

     我记得,去年9月份,我们一同住在一个宾馆里,赶着编写《合肥道德故事》的初稿。他一边要顾及《合肥道德故事》的编写,一边还不停地进行着《暗枪》的写作。一大早起来,他兴奋地告诉我们,他昨晚已经写到哪儿哪儿了。那种喜悦之情,溢于言表,真的近乎于一种创作的痴迷状态了。

     《暗枪》同样是一部精品力作,再现了王亚樵这位孙中山先生的忠实追随者、“民国第一杀手”波澜壮阔的一生,书中涉及的人物事件众多,将中国清末至抗日战争爆发那一段风云变幻的历史岁月,真实地展现在读者们的面前。小说人物形象鲜明,思想内容深刻,艺术上也达到了一个新的高度。

     他不仅写历史小说,还和军旅作家胡正言合作,创作了一部长篇电视剧《坝上街》,这部80多万字的电视剧本,已经拍成了一部38集的电视剧。不久就会与广大观众们见面。

     与此同时,他还十分关心合肥市的城市改造、新城区的建设工作。

     《七月狂飙》就是他与王培根合作,为合肥市大拆违、城市改造、城市建设而写的一部长篇报告文学集, 28万字,由安徽人民出版社出版。

     纵观这些创作成果,裴章传在文学创作上所取得的成果是很大的。这段时期,可以称得上是他文学创作的高峰期。

    

征程正未有尽期

 

     安徽是一个人文荟萃、人杰地灵的地方,历史上涌现过无数的英雄豪杰,谱写了许多英雄乐章。

     现在,安徽省正面临着中部崛起、跨越式发展、建设文化强省的历史性机遇,需要更多有才华的作家和有志气的文艺工作者们,投身到这场改天换地的伟大事业中去。

     历史呼唤着安徽文学的新崛起。

     这片曾经诞生过许多文学大家的土地,需要更多、更好的文学精品力作问世,以反映和适应这场历史性的伟大巨变。

  安徽作家任重而道远,用得上一句老话:征程正未有尽期。

  裴章传在安徽作家中是一位已经成熟起来的作家,无论从他的社会阅历、生活库存,思想深度,还是从他的艺术水平上看,他都是一位可以寄予厚望的作家,

  我们期待着他在文学创作上取得更新的成果,有更新的突破,创作出更多更好的精品力作来。

 
 
  相关链接  
· 报告文学《特殊的勋章》发表
· 构建人类命运共同体的科学畅想——评王国刚长篇科幻小说《天...
· 季宇长篇小说《新安家族》德文译本出版
· 生存焦虑下的亲情旨归 评赵宏兴小说《父亲和他的兄弟》
· 新时代中国摄影发展之路
· “寿春松”——余国松书法作品研讨会在合肥举办
· 杨四平教授作品荣获第二届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品
· 丰碑是怎样铸成的-品读《高正文研究》
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号