此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
且作诗人刘夜烽
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2013-05-07 16:10:45    来源:    作者:木叶
【浏览次数:5068次】 【字体: 】      
 
 

  木叶

      刘夜烽(1920—2004),江苏宝应人,原名文忱,字蕙风,笔名夜烽、蕙风、抑锋,别号樵园、竹庐、暗香室主人、无半车书斋主人。幼年从父学习诗词书法,1935年入扬州国学专修学校读书,师从张毕父学篆书,师从薛青萍学诗词。历任中共江苏省宝应县委农工部副部长,安徽省巢湖地区党校副校长、南陵县委书记、安徽省委宣传部办公室主任、省文化局副局长,省文联顾问、省诗词学会会长、中华诗词学会常务理事等职。主要著作有《夜烽诗词选》(安徽文艺出版社,1989)等。
   从1989年初版本的《夜烽诗词选》可以看到,收录他作于上世纪四十年代的诗作仅5首,1961年到1966年约60首,1981年后的作品则要占到全书三分之一以上的篇幅。初版本的《自序》里,刘夜烽这样回忆:
  余幼年从家学,十岁即能作小诗。十六岁入扬州国学专修学校,复从师受诗词课。弱冠参加革命,受命还乡从事地下工作。彼时,为掩护党的工作,曾随先父皖生公多次参与当地诗文集会,与吾邑上层社会文士往来唱和,有诗作近百首。抗战结束后,投身土改与解放战争,私觉此道,与革命情调不和,遂不复作。解放后,长期以来,仍误认此为:“旧事物”;乃:“封建士大夫抒发闲情逸致之工具。”故不愿作,亦不敢作也。后见毛泽东主席《诗词十七首》一书发表,始知思想之大谬不然。
  晚年的刘夜烽在组诗《八十述怀诗》中,曾有这样的联句:
  冲冠一怒辞官去,还我斯文创作来。
  这句诗以及上引他的回忆,基本上概括了包括刘夜烽在内的大多数诗人的人生轨迹:早年投身革命,纵有豪情与逸志,无暇也无意于诗文创作;中年后,由于种种的人生际遇,诗心“复萌”,遂转以诗文翰墨为寄托。
  “忧时本是诗人职,报国常怀壮士心。”(《端阳抒怀》)刘夜烽的诗词源于古典诗歌的现实主义传统,作品题材丰富,国计民生的忧乐、山川花木的胜景,友朋家室的情意,都历历在眼、盈盈在思,或言情,或述志,或写景,尽书于笔端。作品早年气息清新,晚年颇得老杜的沉郁顿挫,平淡入调,遣词用句有匠心独运之胜。
  作于1940年的《答元庄》系刘夜烽保存下来为数不多的诗作,写得风情绵延,晓畅天然:
青青柳色满河干,恨别楼头怯倚栏。知否绿窗明月夜,有人低唱“望江南”。
诗题中的元庄,是诗人的恋人吴坚(本名王元庄),当时在上海无锡国专求学,曾师从丁宁先生学习诗词。此后在解放战争时期,结为夫妇后的二人,一同在家乡江苏省宝应县坚持游击,感情深厚。吴坚不幸于1964年因白血病去世。诗人后来陆续写有大量的悼亡诗,情真意挚,凄恻动人,如作于1987年的《急性胆囊炎高烧醒后念及亡妻》:
  隐患常为祟,翻腾石果顽。三更蝴蝶梦,一度鬼门关。抚琴空余泪,照人幸有肝。琴心衰欲碎,除却是巫山。
刘夜烽诗词的一大特色,在于言情真挚深厚,述志坚毅旷达,写景清丽自然,古人气息醇厚。如《登长城有感》:
蜿蜒直达玉门关,烽火台边百感生。回首十年时难日,东风却自坏“长城”。
      作于1988年的《不寐偶成》颇有老杜遗意:
  酒意渐消诗思浓,孤衾无寐数霄钟。病身往往升肝火,老态时时露倦容。书为勤翻已折角,笔因久用已无锋。楚狂豪兴今何在?惟剩忧时一片衷。
  刘夜烽的古体诗作尤擅风神,如:
  斜阳明远水,浩荡事东征。月明星争耀,舟飞江怒鸣。灯繁知近岸,风静欲颠人。一片晨曦里,山光识石城。
  《自安庆乘夜轮赴宁》
  飞鹏鼓双翼,万里赴归途,天幕窗前展,云绵足下铺。夕阳长不落,残岁已云除。未识辞年夜,家人宴罢无?
  《除夕乘机归肥途中》
  刘夜烽还是著名的书法家,他的书法始学欧阳询、苏轼,继学汉魏碑帖,1961年后专攻隶书,得力于《张迁碑》与《泰山金刚经》,笔墨厚重,结体方正,以雄强古拙为主,兼有秀润挺拔之致,运笔方圆并举,融有篆、隶、草笔意。

 
 
  相关链接  
· 专访清明杂志副主编、青年作家赵宏兴
· 退而不休的韦君琳
· 为土地上的生灵而写
· 严阵和《老张的手》
· 著名黄梅戏编剧王冠亚去世
· 一生痴爱严凤英
· 季宇:生活在文物中
· 岁月留痕说来话长
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号