此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
钱念孙:改革进程中耸起的道德高地
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2013-05-07 16:12:24    来源:    作者:钱念孙
【浏览次数:3087次】 【字体: 】      
 
 

——电视剧《坝上街》漫议

 

  38集电视剧《坝上街》是一部以底层叙事彰显改革开放历程,构筑人生价值高地的力作。

  这部剧作从1978年安徽肥西小井庄率先拉开中国农村改革大幕开场,一直到2008年坝上街人组团去北京观看奥运会收尾,以开阔的视野和细腻的手法,相当深广地反映了中国改革开放的演进历程。剧作以小见大,通过表现坝上街30年沧海桑田的变化,通过描绘三老甩、二泥鳅、赵奶奶、苗大叔、白玉玲、任放、汪邦强等众多人物跌宕起伏的人生变幻,让我们真切地看到了中国如何冲破旧体制的禁锢,在改革开放新征程上披荆斩棘,跋涉前行的一串串脚印。从分田到户的农业生产责任制,到所谓的投机倒把长途贩运;从个体户兴旺发达开公司,到国有企业日渐萧条;从歌舞厅里人生百态,到商场如战场奇招迭出;从新旧思想观念的碰撞,到人生观价值观的迷失和坚守,中国近30年从农村改革到城市改革、从计划经济到市场经济转型的曲折历程,在这部剧作中都有鲜活生动的形象反映。《坝上街》虽然只是演绎合肥这个中部省会城市一条街区的人事纷扰和更迭,却让我们真切地看到了中国改革开放30年给百姓物质生活和精神生活带来的巨大变化,堪称是一部表现当代生活而具有史诗意义的电视剧佳作。

  剧作的成功不仅在于具有史诗品格,更在于成功塑造了一系列独特的人物形象。三老甩是作者浓墨重彩刻画的主要典型人物,他因担心私分稻种而被打成坏分子,18岁那年从肥西小井庄夜奔合肥坝上街,从此由农民成为坝上街的一员。他善良随和却又坚持做人原则,淳朴老实却又聪明能干,脚踏实地却又勇于开拓,做事执著却又不乏变通精神。他外表憨厚甚至有些愚钝,内心却有自己为人处世的定见和主张。这样一个简单而又复杂的人物,性格、语言、行为以及待人接物的分寸等,准确把握不易,恰到好处更难。然而,编导和演员凭借对社会生活的深入理解,凭借对人物性格和心理的细致揣摩,把这个形象塑造得既真实可信,又光彩照人;既亲切可爱,又让人由衷敬佩。二泥鳅赵跃进是作者精雕细刻的又一主要人物,他头脑灵活,机敏狡猾,爱财好色,自高自大,好逸恶劳,玩世不恭。从投机倒把及开店经商挣大钱,到将朋友之妻白玉玲据为己有,从沾花惹草追求舒丽到与田雨濛同居,从不择手段窃取古董虎子到意欲转手大发横财,他一心想混出个模样出人头地,其行为却屡遭坝上街人的白眼和指责。编导的高明之处在于,这个人生观和价值观严重扭曲者的所作所为,始终与善良正直的三老甩紧密纠葛在一起。二泥鳅投机倒把长途贩卖,雇工就是三老甩;他强夺他人对象白玉玲成婚,最后白玉玲却成了三老甩的贤妻;他采取欺瞒手段获取的价值数百万元的古董虎子,竟是三老甩家传的遗物……由此自然而然生出许多或明或暗的矛盾纠纷、抵牾碰撞,生出许多富有张力的情节冲突和一波三折的动人故事。围绕这两个主要人物迥然不同的生活态度和人生追求,赵奶奶、苗大叔、汪邦强、白玉玲、赵小妹、牛司令、任放等坝上街人,对他俩的进步与挫折、开拓与沉沦、成功与失败等,或关怀备至、由衷欣喜,或百般操心、气愤异常,以至赵奶奶含恨而终,上演了一幕幕酣畅淋漓、让人牵肠挂肚的悲喜剧,整个作品洋溢着好看而又耐看的动人魅力。

  《坝上街》的可圈可点,还在于作品的内核有着明确的精神指向,具有超拔的精神高度。该剧叙说的是城乡结合部一条街区市井社会的三教九流和人生百态,不论是好汉还是无赖、是左倾还是右倾、是干部还是群众、处腾达之时还是落难之机,编导和演员都投以同情、理解、悲悯、以至欣赏的眼光。这使作品不仅再现了社会生活的庞杂、宽阔、丰瞻和深邃,弥漫着浓郁的烟火气息,更让我们真切感受到一群底层人物挣扎奔忙的人生况味,体悟到他们的喜怒哀乐和忧伤叹息。然而,该剧在沉浸底层叙事的同时,又力图从繁琐庸常的生活中脱逸而出,不断把人生的世俗和庸俗行为放到价值的和良心的平台上加以拷问。二泥鳅夺朋友对象时,三老甩的反感话语和赵奶奶的狠狠责打;任放寻花问柳导致家庭濒临破败边缘时,苗大叔的苦口婆心,以至到其办公室严词训斥;三老甩和白玉玲被骗三百万陷入穷途末路时,见到骗子老母和妻女的窘境而放人一马,此时苗大叔则雪中送炭带来了坝上街人凑到的四十万元再发展启动资金;面对赝品字画的连环骗局和价值数百万元的古董虎子,行骗人和被骗人以及主动或被动卷入此事的坝上街人,都在如何为人处世、如何看待义利关系等人生不得不面对的问题上,经历了反复的内心诘问和灵魂忏悔。如此等等表明,该剧紧张动人的矛盾冲突和张弛有度的艺术叙说,实质上都是在为构筑一个崇美向善、古道热肠的精神家园而努力。坝上街由此也成为坝上街人自豪,外人称誉和向往的一方道德高地。这一精神家园和道德高地,使人们从琐细、沉重的现实羁绊中挣脱出来,从自私自利、追名逐利、随波逐流、自甘平庸乃至自甘沉沦的人生状态中超拔出来,迈入正直善良、积极有为的人生境界。

  在经济快速发展,物质生活日渐丰裕的今天,价值失落、道德滑坡是困扰我们社会的一大难题。《坝上街》塑造的鲜活艺术形象和传达的思想主旨,在这方面给我们以诸多的启发和教益。这也是该剧扣人心弦和耐人咀嚼的另一重要原因。

 
 
  相关链接  
· 万毫齐力 劲古底意—观张良勋《琵琶行》书法长卷有感
· 自然奇节士 落墨见高襟—张良勋书法赏评
· 将来有将来——2015年度安徽中短篇小说创作扫描
· 梁《行书东坡语》 赏析
· 艺术教育为什么重要
· 省影评家点映观摩研讨《烈日灼心》
· 人世间的一支烛
· 舞蹈考级必须规范
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号