此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
黄山胜景 天下奇观
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2013-09-05 11:10:13    来源:    作者:
【浏览次数:2543次】 【字体: 】      
 
 
——合肥新桥国际机场壁画设计记
师晶
    合肥新桥国际机场5月30日正式通航,大型壁画《黄山胜景天下奇观》屹立于机场航站楼出港大厅的主立面,将面对世界各地的旅客,艺术地传达黄山胜景天下奇观的魅力,为美好安徽代言。
    这幅壁画宽36米、高6.5米,面积约240平方米。根据立意,我汲取了“新徽派版画”创始人之一、先父师松龄(1933-2008年)的“黄山”系列版画经典,进行设计,把黄山气势磅礡、群峰竞秀之势,挺拔有力的松树和变化多姿如大江东去的云海,紧凑地归纳凝聚在画面上,赋予了黄山松独立的人格品位,充分展示黄山宛若仙境的自然风光。此作采用漆画的现代工艺来表现版画艺术效果,是目前国内最大尺幅的具有版画风格的壁画,是凝聚我们父子两代心血的鸿篇巨制。
    设计、绘制壁画《黄山胜景天下奇观》,为我提供了对师松龄版画艺术进行全面研究和学习的机会,这正是艺术生命的延续。在定稿后4个多月的制作过程中,我先后13次驱车前往扬州,到此漆画的制作工厂进行艺术指导和质量把关。为了确保壁画的艺术风格及品位,我常常亲自上阵,绘制每一组松针、山石。2013年1月,壁画运到新桥机场安装后,我又在航站楼现场对画中的云海部分进行修饰和润色,连续多日戴着安全帽,系上安全带,在四层楼高的脚手架中攀上爬下,凝心聚神,使得云彩在山峦间流动起来。壁画再现了黄山旭日东升的辉煌时刻,云上天都主峰,千峰万壑碧紫红透,初升的太阳将云海披上一层霞光,金色的阳光在虬松间跳跃……整幅画面如一曲大气磅礡的交响华章,有一种庄严的仪式感,体现着昂扬向上的生命力量。壁画中的每一刀、每一块色彩都浸透并加深了我对“黄山”版画风格独特的理解、感受和挚爱。
    徽文化的传承和弘扬需要的是行动,先父师松龄坚持徽派版画创作50年,也是“新徽派版画”50年来的亲历者和领军人,作品如一座丰碑立于世界艺术之林。观看大型壁画《黄山胜景天下奇观》,仿佛置身于黄山的峰林云海之上、奇松异石之中,对祖国河山的爱恋之情油然而生。
    父亲师松龄执着、坚韧的艺术精神和“黄山松”一样永远常青,促使我在人生道路和艺术追求上的不断前行与进步。
 
 
  相关链接  
· 我的歙砚追艺之路
· 我所有的文字是从童年走过来的
· 我和我的角色
· 科幻小说创作谈--我与科幻
· 理论和创作是艺术家的双翼
· 走进“观念”与“版画语言” ——版画《梦绕黄山》创作谈
· 用真情讴歌希望的田野
· 我喜欢做充满悬念的事
 
 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号