此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
拓宽新农村少儿舞蹈美育工作的发展路径
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2013-11-12 15:45:18    来源:    作者:
【浏览次数:3694次】 【字体: 】      
 
 

    由省文联、省教育厅、省文明办、省妇联、省舞协共同主办的第三届安徽省新农村少儿舞蹈汇演,今年7月2日在合肥安徽大剧院隆重举行。这是我省自2009年10月举办首届新农村少儿舞蹈汇演以来,第四次举办与农村少儿舞蹈相关的汇演、展演。
    在不到5年的时间内,接连四次举办同一群体参与的活动,可以说,新农村少儿舞蹈汇演在安徽已基本形成常态,这在全国尚属首例。从最初全省不足10个县参加的首届汇演,到2011年的21个县和2012年的18个县参加活动,再到今年参加汇演的单位,全部来自县级以下的中小学、青少年活动中心、舞蹈培训基地、新农村舞蹈教室等,这样的发展态势足以说明,我省新农村少儿舞蹈在全国屡创佳绩、成为安徽文艺品牌的同时,也不断在往纵深发展,向基层普及。
    新农村少儿舞蹈美育工作之所以在安徽得以成功开展,首先是离不开全国“新农村少儿舞蹈美育工程”的及时推动。做为首批获赠“新农村少儿舞蹈美育工程”舞蹈教材的安徽省,于2009年10月举办了首届新农村少儿舞蹈汇演;开设的“新农村舞蹈教室”,更是该项工程的配套措施之一。其次是离不开地方政府的高度重视。望江县、阜阳市、凤台县等这些农村少儿舞蹈美育工作进展顺利、“新农村舞蹈教室”开办得好的地方,都有当地政府的经费扶持及有关部门的大力支持甚至直接参与。三是离不开省舞协与地方舞协的积极作为。为了做好新农村少儿舞蹈美育的推广普及工作,省舞协多次赴各县乡镇考察、调研、指导、协调,召开教学经验交流会、作品创作研习会,举办少儿舞蹈专题培训与讲座等,不断尝试新的工作方法与推广模式;地方舞协认真组织,密切配合,为新农村少儿舞蹈美育的维系、维护,汇演节目的编排、修改、选拔、推荐等,都付出了很多努力。四是离不开志愿者舞蹈教师的爱心奉献。在“新农村舞蹈教室”开设过程中,有二十多位当地的专业舞蹈工作者加入“志愿者舞蹈教师”行列,承担义务教学工作,他们不辞辛劳,无私奉献着自己的专业技能和浓浓爱心。这四个既松散又紧密的环节,如若缺少其中任何一环,新农村少儿舞蹈美育的推广与普及、“新农村舞蹈教室”的运行与维护,势必难以为继。
    新农村少儿舞蹈教育属于社会公益事业范畴,不宜使用以营利为目的的市场运作模式来推动。如果依靠行政手段与政策推动,也有其先天不足:一是没有行政主体。“新农村少儿舞蹈美育工程”由中国文学艺术界联合会、中国共产主义青年团中央委员会、中华全国妇女联合会联合主办,中国舞蹈家协会负责实施;安徽省新农村少儿舞蹈汇演、开设“新农村舞蹈教室”等,都是由省文联、省教育厅、省妇联、省舞协联合主办,省舞协具体实施。这些活动的主办方与实施方多缺乏行政行为效力,只能通过广泛联络、协调关系、提供服务等方式开展工作。二是没有经费保障。适逢重大节庆,开展新农村少儿舞蹈教育、培训、汇演等的活动经费还比较容易落实,譬如“新农村少儿舞蹈美育工程”、“向祖国汇报——全国新农村少儿舞蹈展演”等,都是借力于新中国成立60周年这件大事;“新农村舞蹈教室”的试行,也与庆祝中国共产党建党90周年密不可分。没有法律依据,没有行政手段,没有制度保证,没有配套政策,离开了重大活动的依托,新农村少儿舞蹈美育的经费立项,确实是必须面对的一个问题。
    在这里,我们不妨简单回顾一下“新农村少儿舞蹈美育工程”的发展历程。2007年12月7日,“新农村少儿舞蹈美育工程”全国启动仪式在人民大会堂隆重举行。工程计划在2008–2010年为全国农村小学、幼儿园培训1万名农村舞蹈教师,在1万所以上的农村小学开展舞蹈美育素质教育,使更多的农村少儿享受到艺术的熏陶。工程主办单位还在启动仪式上向江苏新沂市、湖南芷江侗族自治县、重庆彭水苗族土家族自治县、陕西安塞县、江苏东海县、安徽凤台县、湖北红安县和秭归县等地代表,赠送了新修订出版的“新农村少儿舞蹈美育工程”舞蹈教材。在工程筹备期间,工作进展还是相当顺利的。2006年,中国舞协舞蹈培训学校实施组织了该工程的教材编排及论证、试点教学和验收等一系列工作,并在陕西、河北、广东、江苏、黑龙江、辽宁、上海、湖南等地举办了30个试点教师班,“新农村少儿舞蹈美育工程教材”修订版也如期出版。到举办全国启动仪式时,该工程已经为全国农村小学免费培训了1060名舞蹈教师。但是,根据2009年7月举办的“向祖国汇报——全国新农村少儿舞蹈展演”时公布的数据,该项目共计培训农村教师近5000人,还不及计划培训人数的一半;在全国3000多所农村小学开展了少儿舞蹈美育素质教育,仅完成了计划的30%。
    2011年7月,在安徽省第二届新农村少儿舞蹈汇演期间,中国舞协将安徽作为“新农村舞蹈教室”第一个试点省份,并与安徽省舞协签约。同年8月,安徽省文联、省教育厅、省妇联、省舞协联合下发《关于实施“新农村舞蹈教室”项目的通知》,正式启动了该项目。9月份起,安徽各地“新农村舞蹈教室”陆续挂牌、开课。截止2012年6月,全省陆续建成19个“新农村舞蹈教室”,分别设在铜陵、阜阳、黄山、池州、安庆、蚌埠、六安、滁州、芜湖、淮南、淮北、宣城、亳州等14个市的18个县(区)以下小学(农村留守流动儿童活动室)和部分中学,让五百多位农村孩子走进“新农村舞蹈教室”学习舞蹈。2012年7月,在安徽省“新农村舞蹈教室”教学成果展演晚会上,中国舞协充分肯定了“新农村舞蹈教室”安徽试点的工作,表示将以安徽的成功经验为示范,在全国推广“新农村舞蹈教室”。
    此后根据媒体报道,2012年10月,广东省在韶关、汕尾、河源、清远4个贫困偏远地区挑选20所小学陆续建立“新农村舞蹈教室”,计划一年后在广州进行成果汇报演出。2013年6月,由中国舞协、河北省委宣传部、省文联、省教育厅、共青团河北省委、省妇联六家共同主办的“新农村少儿舞蹈美育工程—— 新农村舞蹈教室”教学成果展演在石家庄举行,据河北省舞协负责人介绍,该活动自2012年4月启动以来,已经在全省13个农村小学设立了舞蹈教室,规模最小的26人,最大的125人;他们还选调了60多位专业舞蹈教师志愿者,经过统一培训后,组成了13个志愿小组,定期到“新农村舞蹈教室”开展培训和教学。除此之外,就再也没有看到与“新农村舞蹈教室”相关的公开报道了。
    从笔者目前掌握的有限资料来看,这一项惠民众、利稳定、促和谐、谋发展的“新农村少儿舞蹈美育工程”,即便是到了2013年,原本计划在2010年完成的培训指标仍然没有达到;即便是有了“新农村舞蹈教室”的推广模式,要实现在1万所以上的农村小学开展舞蹈美育素质教育的目标依然遥遥无期。
    一边是“新农村少儿舞蹈美育工程”的缓慢进度,一边却是农村留守儿童的迅速增加。根据《中国2010年第六次人口普查资料》样本数据推算,中国的农村儿童已经超过1.6亿,其中农村留守儿童6102.55万,占全国儿童的21.88%。与2005年全国1%人口抽样调查估算数据相比,5年间全国农村留守儿童增加约242万,尤其是学龄前留守儿童规模快速膨胀。面对如此庞大的群体,培训1万名农村舞蹈教师,在1万所农村小学开展舞蹈美育(或开设1万个“新农村舞蹈教室”),只能称得上是杯水车薪。
     按理说,既有态度积极的主办方,又有数量庞大的需求方,还有自上而下、免费培训教师、免费配发教材、开设“新农村舞蹈教室”、以展演带动教学等一系列好措施、好方法,“新农村少儿舞蹈美育工程”应当推进得相当迅速才对。可是,在市场经济条件下如何扎扎实实地开展面向广大农村的社会公益文化事业,并不是有了一个好目标、好动机、好构想、好策划、好开端、好德行,就能够长期运转的。要想真正做好社会公益文化事业,还应当建立国家、社会、个人等多主体举办社会公益文化事业的新体制,不断探索政府行政部门、人民团体、基层组织、民间机构与个人合力办公益的新方法,形成多渠道、多形式的经费来源,在不以营利为目的的前提下,允许合理、合法的有偿服务或成本补贴,逐渐将发展社会公益文化事业纳入法制的轨道。
    有人说,一个国家、一个民族,经济发展是壮大,军事发展是强大,只有文化发展才能真正称得上伟大。新农村少儿舞蹈美育等农村文化公益事业,对培养广大农村儿童的价值观念、道德规范、行为方式、社会风尚、精神风貌、审美情趣都具有非常的重要作用。然而,真正要在全国范围内把新农村少儿舞蹈美育工作制度化、常态化、普及化,的确还有很长的路要走。

 
 
  相关链接  
· 让文学照亮时代与现实
· 聚焦四项职能 发挥桥梁纽带作用
· 把握发展方向 推动文艺繁荣
· 疗治不良创作症候 打造犀利批评风尚
· 乱红飞过秋千去——观《庭院深深》品儒舞背后的叹息
· 为文艺批评讲真话创造良好环境——深入学习贯彻习近平总书记...
· 高度重视和切实加强文艺评论工作
· 把最好的文艺作品推荐给孩子——儿童文艺批评的良知与责任
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号