此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
评原创歌曲《马路天使》
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2014-01-13 11:01:44    来源:    作者:
【浏览次数:3063次】 【字体: 】      
 
 

段继抒

    近日,有幸聆听了由杨策标、江文波作词,谢文婷作曲的原创歌曲《马路天使》,并拜读了歌谱,难耐激动,想说几句。
    这是一首朴实无华的好歌!
    通常,好歌往往有以下的特点:
    1旋律动听,如《吐鲁番的葡萄熟了》
    2朗朗上口,如《常回家看看》
    3大气磅礴,史诗般的咏叹,如《我爱你中国》
    4绚丽的民族风:如《爱我中华》
    原创歌曲《马路天使》虽与上述无关,却以亲切委婉、朴实无华的曲风打动了我们,震撼了我们,拨动了我们的心弦,使我们听罢欲落泪,回味乃无尽!
    我们先分析一下歌词。《马路天使》的歌词是为AB两段的二部曲式,A段首先以四个简单的形容词:喧闹的、梦中的、劳碌的、橘黄的,向我们勾画出了环卫工人为我们的城市所做出的无私奉献。正是她们的“默默无言、深夜无眠、”才使词作者感受到她们的身影是“街头的春风,”她们的马甲是“温暖的火焰”!从无言、无眠,到春风、火焰,这是一种升华,这种升华,只有那些尊重环卫工人、热爱环卫工人,并把环卫工人当成自己亲姐妹的人,才能感受到,体会到!这就是词作者给我们的意境!
    歌词的B段是对环卫工人的歌颂。还是用四个简单的形容词:朴实的、辛劳的、火热的、坚定的,歌颂了环卫工人的朴实无华、平凡伟大。正是她们“用辛勤的汗水描绘出万家春色、都市画卷”,也正是她们“用平凡的歌声、唱得绿满都市,彩霞满天”!这是更高层次的升华!这种升华,似在拷问都市人的灵魂:我们是否尊重过她们的劳动?我们生活在这干净美丽的花园般的城市里,是否嫌弃过那些把脏留给自己,把整洁、美丽留给世界的环卫工人们?      
    歌词的结构也别具一格,词作者追求的是不对称的美。A段前两句是长短句结构:8+4,而后两句是短长句结构:5+6。B段的不对称更加剧烈,出现了4+9字句,甚至4+13+4字句。这种高度的不对称结构,恰到好处,如果没有深刻的人生感悟、淳朴的爱憎、为低微者呐喊的侠肝义胆,是写不出如此一个字不多,一个字不少的好词来的。
    《马路天使》的曲子,写的也非常成功。首先,曲作者抓住了不对称的词韵,前两句旋律采用了后缀式(或称补充式),使不对称的曲子更加委婉、延绵。第三句,配合短长的歌词,曲子出现了第一个小高潮。为了给B段真正高潮的出现做铺垫,A段的第四句采用246小三和弦退潮。
B段一开始,正是全曲的四分之三处(黄金分割点),此处为高潮最为理想。高潮后,音乐一直在高音上回旋,用高声歌唱来表达曲作者对环卫工人的崇敬歌颂之情。
    曲子真正的大手笔是大胆地采用了三个低音5。第一个低音5,是对默默无言的环卫工人的定位,作曲家试图让我们静下浮躁的心,去关注一下社会的基层;第二个低音5,作曲家试图告诉我们,那最基层的人也是温暖的火焰,也会燃烧自己,对社会做出大的贡献!第三个低音5最具威力,它足以把那些高高在上的都市人拉到社会的基层来,让他们扪心自问,关爱过这些无怨无悔的环卫工人们吗?也就是这三个5,拉下了我的泪水,让我在泪水中,接受心灵的洗礼!
    一首歌写得好还不能打动人,演唱者对歌曲的理解及再创作是非常重要的。皖籍歌唱家王莉不负众望,用她那甜美的嗓音,加上她那颗愿为基层劳动者高歌的纯洁善良之心,把歌曲处理得温婉、绵延,天使的形象栩栩如生,百听不厌。
    我们感谢词曲作者和演唱者为社会奉献了这么好的作品;从文风曲风演唱风中,也可以折射出他(她)们的品位、道德修养和良知的深度。
    我们更要感谢有关的单位与领导,及早地发现并鼓励了这首艺术造诣高,且又充满了正能量的作品,让我们切身感受到了人与人之间的相互尊重与爱;也感受到了这个社会是如此的平等和谐。

 
 
  相关链接  
· 万毫齐力 劲古底意—观张良勋《琵琶行》书法长卷有感
· 自然奇节士 落墨见高襟—张良勋书法赏评
· 将来有将来——2015年度安徽中短篇小说创作扫描
· 梁《行书东坡语》 赏析
· 艺术教育为什么重要
· 省影评家点映观摩研讨《烈日灼心》
· 人世间的一支烛
· 舞蹈考级必须规范
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号