此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
别样的长征颂歌
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2014-03-31 09:49:52    来源:    作者:
【浏览次数:3231次】 【字体: 】      
 
 

——观原创音乐剧《王二的长征》有感
□ 李   明

    日前有幸在合肥大剧院观看了一场国产原创音乐剧《王二的长征》。我被深深地震撼了!许久没有看到这么好的戏!这么让人激动不已、大呼过瘾的好戏!故事不复杂,场景不奢华,内容没有说教,演员没有大腕儿,然而满场的正能量,令人热血沸腾、豪情满腔!
   《王二的长征》讲述了一个小人物的长征故事:长工王二在老家得罪了财主老爷,饥寒交迫的逃跑途中遇到一位身负重伤生命垂危的红军战士,战士用最后的干粮救了他,拜托王二帮其捎一封信,王二因此带着承诺踏上了长征路。一路走来,王二结识了想为孩子创造一个新世界的“同志”、不甘做姨太太的“文工团”、敢对老爷说“不”的“红米饭”、渴望有一把自己的枪的“汉阳造”、受一首诗鼓舞而投身革命的“自由颂”、19岁的团长“老革命”、外国神父“大鼻子”以及红军的俘虏“反动派”……一字不识的王二从每个人的故事里慢慢悟出了革命的真理,懂得了长征的意义,明白了红军是一支什么样的队伍;他逐渐学会了读那封信上的每一个字,变成了一个大写的“人”。
    作品借助长征这个大背景,表现一个“人”的成长过程;通过小人物的喜怒哀乐,展示人性丰富的气质;以独特的艺术视角对重大革命历史题材做音乐化的处理,组成一部充满真实情感和生命色彩的原创音乐剧,不愧是一部有着中国特色、中国气派的主旋律优秀文艺作品。
    舞台上,呈现一个横贯全台的大台阶,由左、中、右三部分架构组成。演出中这个大台阶虽然不变,但随着一大堆道具麻袋的不断分开、组合与灯光恰到好处的渲染,人们看到了战场、丛林、山峦、坡道,甚至还有温馨的床、燃烧的篝火……简约的舞台设计起到了不简单的舞台效果;假定性的舞美空间,为观众提供了无限的想象空间,制造出千变万化的舞台空间。
    演出全程始终在台上的21名演员,除了主人公王二,其他的演员时而是人物,时而是群众,时而是布景;或说、或唱、或行、或舞;舞台的调度、动作的设计,展现了导演非凡的功力和演员们扎实的功底。王二那一开始土得掉渣的打扮、说唱和形体动作,像煞了“傻根”王宝强,然而随着剧情的不断推进,他明显地有了改变,最后完全融入革命队伍成为其中一员。女演员中“文工团”的清纯、“自由颂”的柔美、“汉阳造”的刚烈;男演员中“红米饭”的敦厚、“老革命”的刚强、乃至“反动派”的迷茫,个个神行到位、唱做俱佳,给人留下深刻印象。贯穿演出始终的形象动作是各种“走”——一个人的走、一群人的走、原地的走、向前的走、步履蹒跚的走、脚步铿锵的走,直至演出结束谢幕后演员退场时仍然排着整齐的队伍沿着一级级台阶蜿蜒而走……长征是宣言书、长征是播种机,万里长征的胜利硬是靠我们的红军一步一步走出来的!这是何等的伟大!何等的奇迹!
    该剧的作曲是出生于音乐世家的三宝先生。在这部作品中他融入了非常丰富的音乐元素:民族、地域、先锋、时尚,结合得几近完美;咏叹、喧叙、重唱、合唱,声腔强弱的递进、唱词与台词的叠加……“歌”、“演”、“颂”的具体呈现,淡化了剧情,突出了人物,没有通常的叙述,却更富于诗意,打动人心。加之乐队精湛的现场演奏和演员声情并茂的演绎,汇聚成这台具有强烈视觉与听觉冲击力的艺术精品,不由人不为之震撼。
    据了解,《王二的长征》是广东省东莞市创编生产、为纪念中国工农红军长征80周年的音乐剧,除主创团队外,演员均向社会公开招聘。相信这台弘扬主旋律又接地气的好作品定会受到社会各界欢迎,赢得不同层次观众的认可,取得社会效益和经济效益的双丰收;这种崭新的创作理念也值得文艺界同行虚心学习、认真借鉴,为打造更多具有中国特色的、真正能起到鼓舞人作用的优秀文艺精品而共同努力。

 
 
  相关链接  
· 对大别山红军和人民辉煌历程的致敬——读马德俊新著《我们在...
· 唯美澄澈真性情
· 歙砚随形创作之感悟
· 《丫山清风》:乡野清风下的反腐利剑
· 前现代的生存哲学 后现代的深刻启迪——简评许辉新著《涡河边...
· 讴歌奋斗人生刻画最美人物——“农民工•我的兄弟姐妹”...
· 演变与澄澈
· 赖少其的黄山情与画
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号