此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
聚八方英才 奏温馨旋律
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2014-06-11 14:57:34    来源:    作者:
【浏览次数:3470次】 【字体: 】      
 
 

——合肥市民交响乐团成立一周年侧记


徐海燕


    2011年5月1日,全国文化体制改革会议在安徽省合肥市召开以后,安徽省演艺界就进行了结构性调整,成立了安徽省演艺集团公司。改制以后,演出公司的活力和市场竞争意识都增强了,演职人员的观念也发生了改变,演员艺术创新的积极性更高了。但随之而来也产生了一些新问题,其中之一就是从各个院团退下来一大批演奏家,他们大都是原单位的业务骨干,因为种种原因选择了退休,其中只有极少数被返聘回原单位工作,很多人因为不能再登台演出而感到深深的遗憾。如何保护这些人想为安徽音乐事业作贡献的积极性呢?合肥市给出了很好的答案,那就是发挥他们的余热、利用他们的业务特长普及高雅音乐。
    作为安徽的省会,合肥一直是安徽省的政治、文化、经济中心。在合肥市委、市政府的大力倡导下,合肥市委宣传部、市文联积极扶持、协调,积聚了近70位省内专业院团的退休演奏家、演奏员,艺术院校的教授、老师以及各行各业的音乐爱好者,于2013年1月成立了合肥市民交响乐团。从此,合肥市民交响乐团就活跃在全省各地,他们走进企业、校园、社区;慰问部队;参加各种文化节的演出;还代表合肥市走出国门与友好城市交流。
     纵观合肥市民交响乐团成立一年多来的演出活动,有以下几个特色:
    1、定位准确。由于乐团是一个业余组织,团员来自各个单位,有的团员有本职工作,有的团员有教学任务,还有的团员住在外地,不可能有充足的时间来排练、打磨新的或冷僻的交响乐作品,而乐团的演出对象大多是普通百姓。针对这些特点,乐团音乐总监兼常任指挥管晓毛指挥乐团排练了一大批老百姓耳熟能详的曲目,如《春节序曲》《红旗颂》《北京喜讯到边寨》《白毛女》《红色娘子军》等,既保证演出的艺术水准又让老百姓喜闻乐见。管晓毛还根据安徽地方剧种黄梅戏《天仙配》改编了管弦乐小品《路遇》,乐曲再现了董永和七仙女相遇、相知、由槐荫树做媒成亲的一段故事,既保留了安徽的地方特色,也受到了听众的喜爱。针对不同年龄层次的听众,乐团还排练了美国电影《七侠荡寇志》主题曲《豪勇七蛟龙》等一批外国乐曲,深受青年听众的喜爱。因为很多乐曲都是经典曲目,演奏员们都演奏过,心中有谱,这就大大减少了合乐和联排的次数,既减轻了乐团的负担,也保证了演出的质量。
    2、积极扶持。一个业余文艺团体的成立和发展离不开各方的帮扶。合肥市委、市政府不仅给乐团注入了启动资金,有关领导还经常了解乐团的困难并及时给予解决。市委宣传部、市文联积极宣传乐团的演出活动,经常将一些大型演出交给乐团。团长丁叮是乐团的核心人物。丁团长现在是一家科技上市公司董事长,30年前是安徽省淮南市歌舞团一名小提琴演奏员,离开舞台后遨游商海,心中从未忘记这把琴。正是这份音乐情结,促使他带领合肥市民交响乐团又回到了久别的舞台,同时也给予乐团很多的支持。现在,丁团长的企业家朋友也大多受到他的感染,喜欢上了交响乐,纷纷邀请乐团到他们的厂、矿企业去演出,让越来越多的人欣赏交响乐。
    3、乐于奉献。合肥市民交响乐团成立至今已经一年多了,回顾走过的路,每个团员都感慨万千。乐团毕竟是个业余的演出团体,没有行政命令和手段,团员们都是凭着对艺术的热爱,抱着对音乐事业的尊重,汇聚到了一起。乐团副团长顾平、秘书长陆基太分别是安徽省音乐家协会西洋管乐专业委员会的会长、副会长,乐团的成立很大一部分应归功于他们。省音乐家协会西洋管乐专业委员会成立之初,就在他们的倡导下成立了两个小乐团:铜管乐团和萨克斯管乐团。在西洋管乐专业委员会成立十周年的晚会上,他们又邀请了一些其他乐器的演奏员,临时组建了一个管弦乐团进行演出,合肥市民交响乐团就是在这个临时乐团基础上建立起来的。乐团成立后有很多事务性的工作,自然又落在了他们身上,他们没有抱怨、没有推脱,全都默默承担下来。
    乐团成立一周年的晚会是在合肥保利大剧院上演合肥市每年的文化大餐——《绿都之春》新年音乐会,得知消息的音乐爱好者纷纷前往一饱耳福。当晚会的保留曲目《绿都颂》奏响的时候,大家都觉得非常自豪。交响组曲《白毛女》和《红色娘子军》的旋律一出来,配上大屏幕放映的画面,很多上了年纪的观众都十分激动,有的跟着旋律轻声吟唱,有的眼中泛出了泪光。晚会的压轴曲目是女声独唱《美丽合肥》,歌曲描写了改革开放以来合肥这座美丽城市的外部变化,也抒发了合肥人民对自己居住的这座城市由衷的热爱和赞美。
    演出结束后,观看演出的观众都很激动。“在家门口就能听到艺术水平这么高的音乐会,而且演奏曲目都是我们普通老百姓能听得懂的,真是十分难得!”一位观众如是说。这正是合肥市民交响乐团的宗旨:“服务社会大众,精彩自我人生”。市民乐团就是要通过公益性的演出活动,普及轻音乐、交响乐,文化惠民,做音乐的传播者,成为老百姓身边的乐团。

 
 
  相关链接  
· 让文学照亮时代与现实
· 聚焦四项职能 发挥桥梁纽带作用
· 把握发展方向 推动文艺繁荣
· 疗治不良创作症候 打造犀利批评风尚
· 乱红飞过秋千去——观《庭院深深》品儒舞背后的叹息
· 为文艺批评讲真话创造良好环境——深入学习贯彻习近平总书记...
· 高度重视和切实加强文艺评论工作
· 把最好的文艺作品推荐给孩子——儿童文艺批评的良知与责任
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号