此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
30年前的《诗歌报》印记
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2014-08-21 17:10:55    来源:    作者:温跃渊
【浏览次数:4327次】 【字体: 】      
 
 

    安徽文联的60年中,创办了十几个刊物,但是不论那一个刊物,也没有像30年前的《诗歌报》那样地辉煌过。

    上世纪八十年代初,安徽文联的活跃和思想的解放,在全国文艺界都很闻名。《清明》的创刊,也有很大影响。当时的党组成员是:赖少其、陈登科、那沙、鲁彥周、江流、王影、朱泽。前6位在全国文艺界都享有盛名。朱泽同志虽不是作家但长期从事文化工作,在诗、书、画方面也很有造诣。

    到了1984年,除鲁彥周一人外,其他6位同志都到了退休年龄,新班子由王祚提、张锲、鲁彥周3人组成。文联的刊物已有《清明》《文学》《画刊》《乐坛》《乡音》《百家》《戏剧界》等。19846月,诗人严阵提出要创办一份《诗歌报》,文联党组表示同意,于28日向省委宣传部写了请示报告,828日又给分管文教的省委副书记杨海波同志写了信。

    这个期间,文联好几单位都要我去干活。徐味同志要我去《乡音》,张锲找我谈话,要我到书协去当副秘书长。我征求鲁彥周意见,他不赞成,说你搞了一二十年文学,去书协就“隔行”了。关键是,那时书法还并不“走红”,热血青年们都仍然跻在文学这条小道上。文学似乎依然比书法“高贵”。不想一两年后,全国的“书法热”,一下就把文学打“爬盆”了!

    这时,严阵同志要我去《诗歌报》,我同意了。尽管1958年我发表的第一篇作品是诗歌,但我知道我不是写诗的料。不过让我去《诗歌报》,我心里很清楚,是要给我一个讨饭的官:《诗歌报》自筹资金,要我去搞钱把它运转起来。

    912,老鲁通知我先到《诗歌报》上班,待省里批复了再任命。

    第一期报纸便紧锣密鼓地筹备起来了。首先是请省里领导人和名家题字。省委书记黄璜、副书记袁振、杨海波、省政协主席张恺帆、副省长侯永等都题了辞,杨海波于829日和918日还两次为《诗歌报》题词。第一期报纸就用了这5位领导的题词。

    艾青的题词是:“千万不要忘记人民,要为人民而歌唱。”因版面紧,只好放到以后刊登。

    一份报刊,竟然有省里这么多负责同志题词,这在省文联的历史上也是第一次。

    我们先把报纸4个版的稿件排好,等省里批复一到就开印!

    920号,省里的批复下来了:“……经济实行独立核算,自负盈亏,办刊的人、财、物均自行解决。”

    日记:921

    没想到又忙乎起来了。

    中午没睡就赶到印刷厂,下午,祖慈,严阵及姜诗元也去了。突击付印了四个版。

    晚上又去开了会,研究了许多事项。

    重要的一条是:星期天(23日)的签名售报将是很热闹的,张锲也要去,拉了《安徽日报》副总编辑张育瑄,尔后又拉了老鲁去,这样,阵容大了。我电话拖了本勋去(原三牌楼派出所的朋友),请他穿民警服维持秩序代卖报纸、这样就保证秩序正常化了。

    我争取请电视台搞个镜头,这样除去广告以外,要正儿八经地写个(《诗歌报》首发式)横幅了。这些事当然历史地落实到我的头上了。

身上汗,衣服也汗,看来要到星期天下午才能抽空洗了。

    后天售报,我昨天和今天做了努力,只打算明天下午能在晚报上披露一百字,不想晚上张锲给张育瑄一个电话,他明天在《安徽日报》头版上就发预告了!嘿!

    日记:923日,星期天

    昨天,省报、晚报、市台都作了预报,我们自己又贴了不少广告,今晨一早,读者就从肥东、肥西、郊区及四面八方赶来。我最早迎接了他们。作家们未来到,读者们等不及,非要我写(签)字。等老鲁他们来时,我去接电视台老杨。

    糟了,秩序乱的一塌糊涂!老鲁他们被分割成一个个小圈,拥挤得无法签名!

    他们立即撤退到文联,关起大铁门,在铁门内为长龙般的读者签字。

    电视台和新华分社的同志无法拍摄,我又组织他们出来抢拍了几个镜头。并给他们写了三百字新闻稿。高潮过去时,我先把老鲁掩护撤退,继续去四牌楼组织售报,至十二时许结束,然后清点钞票,吃饭,一直弄到二时许,一身臭汗!

    省文联出版发行的报刊中,《诗歌报》的试刊第一期,能受到读者这样排队抢购的欢迎,在安徽文联办刊的历史上,也算是史无前例了。

    但是,报纸的经费还是很困难的,报纸呼吁读者捐资20元。老诗人臧克家也带头捐了20元,还给编辑部写了信来:

    诗歌报诸同志:

    今天收到第三期你报,係由北京《诗刊社》转,迟到了多日,务请以后改寄我家为荷(地址)

    第二期刊物未收到,请补一份。前数日,寄你报会计股20元,作为赞助,想已收到。

    再者,第三期上,有高立林同志一文,请给他寄张报去(地址)。

    好!

    臧克家      84118

    老人家的署名后面,竟然还写了一个“上”字,真令人感动又令人汗颜。

    日记:1230

    1984年即将过去了。

    第一期的《诗歌报》交全国发行,订数多少,前景如何,我们都十分焦虑,天天向邮局打电话询问,拿着听筒时就像等着(法院)宣判似的。我们不很乐观,以为全国订数不足一万,而严阵、周志友认为可达一万。今天下午,数字终于出来了:

    23630

    我们为这个数字欢呼!

    中央电视台昨晚将《诗歌报》的发行在最重要的黄金时刻《新闻联播》里播出了。

    这是很了不得的事情。今天上午和下午,这两件事是我们《诗歌报》的两大新闻。大家都很激动。

    报纸的发行上了中央电视台的《新闻联播》,这在安徽文联的历史上,应该也是首次。

(文:温跃渊)

 
 
  相关链接  
· 艰难困苦年代诞生的安徽省美协
· 守爱即守福
· 历史记忆快板诗
· 行走在庄稼地里
· 我送叶集一本书
· 丹青染夕阳
· 我与严阵的一段友谊
· 儒雅的笑容
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号