此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
丹青染夕阳
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2014-10-16 16:40:00    来源:    作者:
【浏览次数:4377次】 【字体: 】      
 
 

 自18岁参加工作,在深深浅浅、风风雨雨的生命进程中,走过了青葱年华,阅历了人世沧海,不经意间,鬓角染上了岁月风霜,我已到了退休的年纪。

 忙碌了大半辈子,退休后人是应该清闲了,但太过悠闲,精神就会空虚。想来想去,我想到了去学习中国画。我总觉得作为一名华夏女子,即使不能琴棋书画样样精通,起码也得略知一二吧?“纤手松烟染素纱。盈盈写,茅舍两三家”,这富有诗意的作画情景曾无数次的撩拨着我,吸引着我。于是,我便买纸买笔,欣欣然去拜师学艺了。

 不学不知道,一学吓一跳。原来中国画是那么的博大精深,底蕴深厚。名家流派数不胜数,名作巨制浩如烟海。而在这之前,我除了看过几次画展,对中国画几乎毫无所知。绘画基础为零的我连毛笔都不会拿,也分辨不出生宣和熟宣,至于那些构图、用墨、着色等绘画知识更是一窍不通。学绘画,并非易事。

 然而世上无难事,只要肯用心。在老师、画友的指导帮助下,我从鉴赏到临摹,从涂鸦到创作,经过一年多的学习揣摩,逐渐领悟了绘画的一些理论,掌握了绘画的一些技法,亦步亦趋地走近了神奇的丹青世界。徜徉其间、物我两忘,饱游饫看、眼界大开。于平远、深远、高远的空间里领略了自然山水之秀美,在浅绛、青绿、金碧的色彩中汲取了中华文化之精髓,心灵得到了净化,情志也随之提升。

 如今,学习中国画,成了我的精神寄托。只要稍有空闲,我就会静静地坐在画案前,铺开洁白的宣纸,调好乌黑的墨汁,提腕悬笔,平心静气,用浓淡干湿的线条勾勒出茂林修竹,用皴擦点染的笔法渲染出高山流水。“乘兴得意而作,万事皆忘”,每当我运笔行走在那飞泉流瀑渔村农舍之间的时候,整个身心就好像融入了大自然的山山水水,花花草草之中。那一刻,岁月静好,我心怡然。只听到毛笔在宣纸上与水墨对话发出“唰唰”声,这天籁之音,于我真的是一种至真至纯的精神享受,是一份无以言表的快意。

 年近花甲始捉笔,水墨丹青染夕阳。很庆幸自己退休之后很快就找到了新的爱好,有了新的追求。但我知道,要想真正创作出构思奇妙、布局得当、笔墨精到、富有韵味的中国画,我还有很多东西需要学习。

(文:盛丽娜)

 
 
  相关链接  
· 艰难困苦年代诞生的安徽省美协
· 守爱即守福
· 历史记忆快板诗
· 行走在庄稼地里
· 我送叶集一本书
· 30年前的《诗歌报》印记
· 我与严阵的一段友谊
· 儒雅的笑容
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号