此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
徽山凝画意 皖水炼丹青
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2016-01-13 17:21:48    来源:    作者:章 飚
【浏览次数:1253次】 【字体: 】      
 
 

章飚,1942年出生于安徽省绩溪县,1967年毕业于安徽师范大学艺术系。中国美术家协会第五、六、七届理事,中国版画家协会常务理事。现为安徽省美术家协会名誉主席,安徽省文史馆馆员,中央文史馆书画院研究员兼安徽分院执行院长,安徽省绿色书画院院长,国家一级美术师,享受政府特贴。曾任安徽省文联副主席,安徽省美术家协会主席。

 

我的家乡 —— 绩溪,山水恬润清幽,田野空灵旷逸,山村古朴典雅,民居深邃静谧……似一颗晶莹剔透的绿宝石,嵌镶在皖南的崇山峻岭之中。

喧嚣的城市生活冲淡不了我浓郁的乡情,林立的高楼大厦,遮挡不了我对田园风光的亲切追忆。每有机遇,我喜欢踯躅在粉墙黛瓦的乡村,数着印满先辈足迹的石板大道,观赏炊烟袅袅的古徽派民居群;也忘不了徜徉在田埂阡陌之间,踏着朝露或披着晚霞,极目郁郁葱葱的田野和山林,留下红霞满天或夕照青山的甜蜜记忆。

星移斗转,冬去春来,四时美景,变化莫测,我均留意其微妙的变化,扫描其量变到质变的规律,寻找着似乎寻常,突显各领风骚的深蕴和内涵。我以为,这些,是徽州几千年优秀传统文化的积淀,辉映着历代人民艺术创造的结晶,呈现着天人合一的亘古文化幽深祥和的灵气。生于斯,长于斯。这些,已成为我的“乡恋情结”,浸润着每一个毛孔并深深扎根在心中,时时震撼我的心灵!

不管是盛夏烈日或寒冬雨雪,我常常陶醉在故乡的山山水水之间,缠绵悱恻,不能自持。那千奇百态的青山,婀娜多姿的繁花和野草,盘根错节的古树,错落有致的村落,飞檐挑脊的民居,精雕细镂的门罩、斗拱、雀替、隔扇,逶迤盘旋的山路,潺潺鸣弦的流水,清澈见底的小溪,曲径通幽的竹林……都似乎在点头微笑,敞开胸怀,欢迎游子的归来,一股股创作狂想像地底岩浆喷薄而出,我顾不了长途旅行的疲劳,也忘却了世界的存在,如饥似渴,发疯般画速写,经多年努力,积稿盈箧。这些原始素材没有丝毫世俗尘埃的污染,也没有半缕刻意功利的追求,这是身不由己的激情突发,全心身的奉献,是画家一颗怦怦跳跃的赤子之心,在画纸上留下的尽情宣泄,是讴歌乡思感情真挚原始音符的迸发。

五十年的习画生涯使我能从历史审视角度来追随历代绘画大师的足迹。我尤喜近代新安画派巨匠,山水画大师黄宾虹先生力透纸背、浑厚华滋、美奂绝伦的画风,我力求突破散点透视的中国画传统构图,融西画多维和中国宋代“马一角”取景法为一炉,来表现皖南风景,坚持师造化,法心源,几经周折,终有所获。

有人说我是“乡土画家”,我引以为荣!我追求“土”得掉渣,“土”得到位,且嫌“土”得大大不够。我愿意极其用心地一直这样走下去,直到永远!

 
 
  相关链接  
· 苗秀侠:在大地上的歌呼与行走
· 为花写意 为鸟传神——黄书元先生印象
· 方文竹:追求综合整体的大境界
· 佳词优雅催奋进 艺海淘金苦追逐——记我省青年词作家许冬子
· 张崇岫:用艺术记录历史
· 文艺老兵话抗日
· 一部诗人的自救史——王明韵小记
· 清新秀丽 层山滴翠——读章飚国画山水
 
 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号