此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
文艺老兵话抗日
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2016-01-13 17:37:14    来源:    作者:张琳琳、季云冈、李倩、王雅楠
【浏览次数:2634次】 【字体: 】      
 
 

编者按:今年是中国人民抗日战争胜利70周年,也是世界反法西斯战争胜利70周年。围绕“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”的主题,省文联老干部处、安徽文艺理论研究室在本刊特别推出“抗战老兵”专题,通过走访省文联参加过抗日战争的文艺老战士,追忆一个个感人至深的抗日故事,缅怀那段难忘的岁月,记录一代文艺老兵的创作历程,以此感召广大文艺工作者,铭记历史,牢记使命,从抗战精神中汲取力量,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

钱锋:送烧饼到部队,参加了新四军

 “新四军很得民心,到了黄桥镇后,很多老百姓去给他们送烧饼。”1940年,15岁的钱锋也是送烧饼百姓中的一员,受到了鼓舞后,他也加入了新四军。妻子石征玮1944年加入新四军,一直宣传抗日,还做着卫生员的工作,一对老夫妻都是抗日老战士,人到晚年,两人时常想起抗日的艰苦岁月。

814日下午,记者来到了位于二里街社区的两位老战士的家里。两个星期前,90岁的钱锋老人得了脑梗塞,刚出院没多久的他行走迟缓,“现在许多东西他都记不清了,上午我还陪着他一起回忆从前的往事。”87岁的妻子石征玮说,两人是江苏老乡,当年加入的都是新四军部队,丈夫的许多情况,她也清楚。

1925年,钱锋出生在江苏泰兴黄桥镇一个贫民之家,刚记事起,父亲因病去世,留下了他们兄妹七人与母亲相依为命。“我不记得春荒季节吃过干饭,每天尖着嘴喝那种能照见人影的稀麦面粥,有时靠捋树叶吃,经常饿肚子。”时间过去了那么久,提起童年,钱锋记忆深刻的是肚子一直吃不饱。

1937年抗日战争爆发后,日本鬼子占领了泰兴县城,烧杀奸淫无恶不作。黄桥地区的老百姓陷入水深火热的内忧外患之中。此时的钱锋为了果腹,在一家布庄学织布。

1940年,新四军到了黄桥镇上,老百姓感到耳目一新。新四军因为对老百姓特别客气,和蔼友善,很快就得到人民群众的拥护。

成千上万的群众家家炕烧饼、送烧饼慰劳新四军,那种慰劳大军的场面特别壮观,男男女女、老老少少,村头巷尾、大路小道,肩扛的、车推的、手拎的、身背的,人群像潮水一样从四面八方涌向黄桥镇。

“我母亲本来是准备让我大哥去送慰劳烧饼的,可我大哥抬担架上前线了。我对母亲说,我已经十五岁了,还是让我去送吧。”

到部队送了烧饼,钱锋萌发了参军的愿望,于是1940年,年仅15岁的钱锋成为了一名新四军。

到了部队,因为熟悉家乡地形,钱锋做的是送情报的工作。他用化名在一个大地主家做小伙计,这个大地主家驻扎了一个中队的日本鬼子。在这个大地主家,他整日见到的尽是日本鬼子和伪军,必须时刻提高警惕,眼观六路耳听八方,利用各种机会搜集情报。

一天夜里,钱锋忽然接到紧急情报,第二天日本鬼子和伪军到新四军根据地扫荡,“我必须连夜把这个重要情报送出去,否则军民都要蒙受惨重损失。”钱锋说,当时的他没多想,沿着羊肠小道,连夜出发,趟过两条小河,路过一处乱坟场,还遇到了一个即将断气的人,“他嘴里发出呼哧呼哧的声音,头上躺着血,到现在我也不知道他是汉奸,还是我们的同志,当时急着赶路送情报,我也没多问。”这些场景,把当年十几岁的钱锋吓得头发和汗毛都竖了起来。

后来,因为情报员身份即将暴露,钱锋到了游击队工作。参加游击队后,他们专门找机会消灭小股敌人,很快就获得了武器,也扩大了游击队的力量。在一次伏击战中,他指挥游击队消灭了15个敌人:打死两人,活捉13人。

与丈夫不同,87岁的石征玮出身地主家庭,家在江苏如皋一个乡镇的她,父亲是一乡之长,家里有良田几百亩,房屋几十间。1937年全面抗战爆发后,日本鬼子占领了她的家乡,三天两头扫荡,“鬼子十分猖狂,不把中国人放在眼里,我爸爸是乡长,家里还有自卫队,他们都敢来扫荡,见到猪牛羊通通拉走,我心里特别痛恨。”

后来,新四军到了如皋后,曾经到石征玮家里借住过,她与姐姐受新四军思想影响,1944年,姐妹俩偷偷地找到新四军驻地,参了军。

“那时候我年龄还小,不过16岁,一开始在文工团宣传抗战。”石征玮说,她一直待在后方,后来又做了卫生员,急救伤病员。

解放后,她在南京学医,遇到了受伤在南京疗养的钱锋,两人这才认识,结成连理,定居在合肥。

“我们都老了,许多往事都记不清了,但是战场上的那些事,好像是忘不了的。”石征玮看着老伴,悠悠地说。

 
 
  相关链接  
· 新时代中国摄影发展之路
· “寿春松”——余国松书法作品研讨会在合肥举办
· 杨四平教授作品荣获第二届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度优秀作品
· 丰碑是怎样铸成的-品读《高正文研究》
· 苗秀侠:在大地上的歌呼与行走
· 为花写意 为鸟传神——黄书元先生印象
· 方文竹:追求综合整体的大境界
· 佳词优雅催奋进 艺海淘金苦追逐——记我省青年词作家许冬子
 
 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号