此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
柴峻森的画
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2016-01-13 17:43:50    来源:    作者:姬朝晖
【浏览次数:4958次】 【字体: 】      
 
 

柴峻森,安徽滁州人,毕业于江苏省国画院,现为安徽省美术家协会理事、安徽省中国画艺委会委员、滁州市美术家协会主席。其国画山水与花鸟作品曾多次参加各级展览,并被海内外专业报刊以及知名美术机构推介和收藏。

 

 

柴峻森“是个画画的材料”,这是书画前辈肖龙士、孔小瑜说的。那时,他还是个懵懂少年,带着红领巾,背着大画夹。后来,柴峻森来到江苏画院,拜画坛巨擘亚明先生为师。亚老对他作品的评价是“不小气、不俗气、不匠气、有灵气”。那时,他二十出头,嘴角刚冒出胡茬。如今,柴峻森已年过花甲,他用自己的创作,印证了前辈的眼光,也成就了自己的气候。

柴峻森的画,最大的特点是空灵,是雅致,是气息不俗。站在他的画前,你会有一种毛孔舒张、逸气缠身的感觉;你的心会变得静静的、定定的,很空灵、也很干净;你似乎能触摸到画中那水乡的濡湿、嗅得到纸上那紫藤的花香。如果你是歌者,你心底会荡起《茉莉花》一类的旋律;如果你有诗情,你或许能吟出“一种声音很软语,一个姑娘很江南”一般的诗句。湿湿漉漉、清清雅雅、有乐感、多诗意,这就是柴峻森作品给人的感觉。而把画创作到这般境界,与天分有关,更与他艺术上的修养和多年的追求分不开。

柴俊森的画,多为山乡野泉,是一泓清水、两叶扁舟,是桃花片片、杨柳依依,是生机勃勃、春意盎然。这都源于大自然给他的灵性,源于他的感动。他爱去江南、皖南,喜逛浙东、皖东,走在山沟里,坐在农舍中,几只鸬鹚、一汪碧水、两架紫藤、一片翠竹,都会让他激动,让他兴奋,让他滔滔不绝,让他画思泉涌。他对大自然的美,有着天生的敏感。他曾画了上万张速写,有的只有几只飞鸟、两笔远山,有的甚至是一团看不出名堂的乱线,他却能指着画本,眉飞色舞地向你描述当时的美景。他的速写,就是为了记录大自然对自己的滋养,记录下感动自己的那些瞬间。他储存养分、储存感动,再通过笔墨,通过宣纸,把自己对美的认识诉说给读者,把心灵的感动传递给大家。也正是源于自然,源于感动,他的画才少了程式与套路,多了清新与立异。

柴峻森作画,很少一挥而就,草率出手。更多的,是画几笔便挂上墙,细琢磨慢品味,循着从生活中扑捉到的灵感,反复斟酌尝试。四十岁之前,他曾以“我的画像亚老”为荣,而现在,他却以“我的画里有自己的东西”为荣。在作品的构图上,他追求自己独特的视角,追求透气而不漏气。在运笔上,他悉心体会提、按、快、慢的变化,并逐步形成了自己特有的画山、画树、画竹的笔法。而用墨上他更有自己的独到之处,在干湿浓淡的变化中,渲染出山的高远、水的明静。也正因为他的用心、执着,无论是画水乡、画丘陵,还是画春树、画夏荷、画秋藤、画冬雪,无论是寥寥几笔还是千笔万笔,他都力争“画透”,画得空灵干净,画出大自然赐予他的灵性。

柴峻森是个闲散的人,对自己的画疏于经营、懒得算计,对这个展、那个赛也多有回避。他更喜欢一杯清茶、两盆幽兰、三五朋友、闲坐畅怀。更喜欢捧一本川端康成的小说、汪曾琪的散文,于夕阳下消磨时光。他可以为了一场音乐会、一个青歌赛,守着电视机熬到半夜,却不愿意被人拉去“赶场子”,在那热烘烘的目光下当众挥毫。他认为,画好画,不仅仅取决于笔墨语言的熟练,更与个性、气质、悟性、人品、生活、学识、修养分不开。他的清气、静气与灵动之气,或许就是在这闲散生活中烘培出来的。

柴峻森现为安徽省美协理事、安徽省中国画艺委会委员、滁州市美协主席。

 
 
  相关链接  
· 眺望时空那边的未来-读王国刚长篇科幻小说《天地奇旅》
· 为土地与农民立传——读苗秀侠长篇小说《农民的眼睛》
· 为大地上的生灵吟唱——苗秀侠及其长篇小说《农民的眼睛》
· “昔我往矣,杨柳依依”—锁仁凌散文集《蒙洼情》读后
· “昔我往矣,杨柳依依”—锁仁凌散文集《蒙洼情》读后
· 韩家庄:我小说的源头
· 在爱中成长——读刘鹏艳长篇童话《航航家的狗狗们》
· 古柏思绪
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号