此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
聚焦四项职能 发挥桥梁纽带作用
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2016-03-28 11:00:16    来源:    作者:
【浏览次数:1522次】 【字体: 】      
 
 

    《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》(以下简称《意见》),是继去年习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话之后,我们党高度重视文艺工作的一个重大举措。《意见》将文联组织的职能由过去“联络、协调、服务”扩展为“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”等四个方面,这一新的工作定位,其内涵、外延均发生了深刻变化,要求我们必须更加积极适应新的形势、任务和要求,以改革创新的理念,不断增强文联工作的活力。
    一、加强团结引导,激发文艺工作者正能量。文联是党领导下的人民团体组织,是党和政府联系广大文艺工作者的桥梁纽带,始终坚持政治性、先进性和群众性,是文联组织的鲜明特性。文联所联系的是文学和各个艺术门类的文艺家协会,拥有的是广大文艺工作者的人才资源。目前,我市各类别、各层次的会员人数已达5000余人。随着经济社会的快速发展,人民对精神文化生活的需要更加凸显,文艺队伍结构同样也发生了深刻的变化,既有体制内的也有体制外的;既有专业人才,也有业余群体;既有条条,又有块块,面广量大,分布广泛。同时新的文艺组织和文艺群体不断涌现产生。习近平总书记指出:“互联网技术和新媒体改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺观念和文艺实践的深刻变化。”面对这样一个全新的工作格局,文联组织发挥好“团结引导”的作用,比过去任何时候都显得重要、紧迫。结合新的形势和任务,要重点在以下几个方面下功夫。一要团结引导文艺工作者成为党的文艺方针政策的拥护者、践行者,成为时代风气的先行者、先倡者。二要团结引导文艺工作者打牢世界观、人生观、价值观的根底,明确是非、善恶、美丑的界限,摒弃低俗、庸俗、媚俗现象,弘扬公德良序,树立新风正气。三要团结引导文艺工作者自觉遵守《中国文艺工作者职业道德公约》,正确处理好义利关系,反对拜金主义、享乐主义、极端个人主义,秉持职业操守,树立良好形象。去年底,我市10个文艺家协会成功换届后,市委、市政府迅即召开高规格的“学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,推动芜湖文艺事业繁荣发展”的座谈会,市领导与文艺工作者代表坦诚交流互动,市委主要领导站位高远,提出了一系列具有真知灼见、务实管用的意见和要求。一年来,我们以此为动力,通过抓班子带队伍、抓机关带协会的“双抓双带”活动,大力加强文艺队伍思想道德建设,团结引领文艺工作者往前站、朝下走,各文艺家协会开展了富有特色的“深入生活、扎根人民”主题实践活动,文艺界的正能量不断上升。
    二、靠前联络协调,着力在善联、会联上发力。毛泽东同志说:“文联、文联,就是要联嘛,上联、下联、左联、右联,内联、外联。”发挥“联”的作用,是文联组织具有天然的人民性、群众性特点的本质要求,要牢固树立“文联文联,关键在联,联是工作方式,也是事业抓手”的重要工作理念,聚焦在“联”上履行职责,在“联”上赢得人心,把广大文艺工作者团结起来、凝聚起来,为推动江城文艺繁荣发展,建设创新优美和谐幸福新芜湖贡献智慧和力量。
一要在跟进上做文章,努力做到作家艺术家在哪里,文联工作就跟进到哪里。近年来,我们结合开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“双联系”工作,班子全体成员固定联系3~4个文艺家协会和一批重点作家、艺术家,通过建立常态化的工作联系机制,使文联、协会的工作相辅而行,各种展览、展演、展赛活动同步谋划、同步实施,进而达到同频共振的效果。二要在联动上聚合力。紧紧围绕文联、协会的中心工作任务,即抓文艺创作、抓主题活动、抓队伍建设这三个重点,上下左右形成联动,汇聚合力,促进形成“深入生活搞创作、整合资源办活动、树立形象强自身”的良好工作格局。三要在协调上当主角。文联的生命力在于活动,立足于“围绕中心、服务大局”组织开展特色活动,是文联组织发挥优势、积极作为的重要标志。近年来,我们抓住创建全国文明城市、培育和弘扬社会主义核心价值观、纪念抗日战争胜利70周年、美好乡村建设、打造欢乐芜湖城市品牌等一系列大事、要事,整合资源,协调各方力量,精心组织策划重大主题活动,通过以活动为纽带,对上加强了沟通联系,横向推进了工作联合,向下激活了各协会的内生动力。
    三、改进服务管理,营造扶优扶强创作氛围。近年来,我们立足现有条件,积极协调有关部门帮助改善协会的基本工作环境,争取支持解决协会必需的创作活动经费,对取得重点创作成果的艺术家给予褒奖、登门慰问,对他们在创作过程中遇到的困难和烦恼,诸如:职称评定、会员申报、培训研修、出书、作品推介、展览(演)等方面给予扶持帮助。为了方便会员办事,我们在协会设立固定的联络室,安排专人值班,实行无缝对接服务。但是,按照《意见》提出的“真正成为文艺工作者之家”的要求还有短板和不足,表现在“文艺之家”的硬件建设功能不完善、设施不健全,机关工作作风、工作方法和手段尚需转变理念,创新举措。当前,首先要强化文联服务至上的意识,要切实把服务作为文艺工作的生命线,要切实把是否“诚心诚意同他们交朋友、为他们办实事”作为检验文联干部工作实绩的重要尺度。通过建立正向激励机制和考核评价的导向机制,推动干部职工走出办公室,走进文艺工作者身边。其次,要有会服务的本领和水平。服务与管理不是互相排斥的一对矛盾,而是相互联系、互为影响、共同作用的有机整体。只有寓服务于管理之中,只有增强自身的服务本领和水平,才能与文艺工作者碰撞心灵。文联干部要自觉增强进取意识,时刻有一种“本领恐慌”、“知识恐慌”的危机感,做到干一行、爱一行、专一行,要十分熟悉党的文艺方针政策,掌握文艺业务的基础知识、文化法规的基本知识以及行政管理等相关知识。同时,加强在实践中历练,不耻下问,甘当小学生。再次,要创新和完善保障服务制度。即大力扶持重点文艺创作人才制度、推动文艺家常下基层常在基层制度、新的文艺社群和文艺组织延伸服务等制度,为文艺家特别是有发展潜力的艺术家采风、创作、办展、出书等活动提供支持,不断改进提升服务管理水平,培育出作品、出人才、出形象的文艺生态。
    四、支持自律维权,促进协会依照《章程》办事。《意见》赋予文联组织履行自律维权职能,要求在行业建设中发挥主导作用,这是贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话中关于“加强行业服务、行业管理、行业自律”的具体措施。推动行业自律,首先是支持、鼓励文艺家协会依照各自的章程独立自主地加强规范管理。当前,文艺工作者要把深入践行社会主义核心价值观和《中国文艺工作者职业道德公约》作为固本工程抓紧抓实抓出成效。要积极响应全国各文艺家协会制定的行业自律公约,带头遵守,自觉接受群众、舆论和社会监督。其次,文联组织要积极适应由“会员管理”向“行业管理”的职能转变,探索符合文艺发展规律和人民团体特点的管理运行机制,努力提升文联在行业管理中的地位和影响力。再次,要加大维权工作的协调力度。针对文艺创作个性化、时间长的生产特点,强化对创作环节的合法权益保护支持,制定出台管理办法,引入法律援助制度,运用法治思维和法治方式解决各类侵权行为,促进文艺工作者端正艺术观念和艺术态度,努力营造出人才出精品走正路、风清气正促繁荣的良好氛围。


(文:芜湖市文联党组书记、主席 阮传华)

 
 
  相关链接  
· 把握发展方向 推动文艺繁荣
· 疗治不良创作症候 打造犀利批评风尚
· 乱红飞过秋千去——观《庭院深深》品儒舞背后的叹息
· 为文艺批评讲真话创造良好环境——深入学习贯彻习近平总书记...
· 高度重视和切实加强文艺评论工作
· 把最好的文艺作品推荐给孩子——儿童文艺批评的良知与责任
· 树立文艺批评的浩然正气
· 君子文化与社会主义核心价值观
 
 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号