此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
将来有将来——2015年度安徽中短篇小说创作扫描
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2016-03-28 11:24:37    来源:    作者:
【浏览次数:8464次】 【字体: 】      
 
 

    2015年安徽作家在中短篇小说创作上取得了不俗的成绩,据不完全统计,在全国省级以上纯文学期刊上共发表中短篇小说一百余篇,部分作品登上《收获》《北京文学》《青年文学》《钟山》《上海文学》等大刊名刊,数篇作品被《小说选刊》《小说月报》《中篇小说选刊》等选载。现就笔者阅读范围内的主要作品做一介绍:
    杨小凡的短篇小说《缔结了就不会消失》,载《收获》2015年第3期,小说讲述了一个有点迷离的故事,“我”终于有机会作为文化访问团的成员出国考察,在路上,“我”遇见了秃顶男人,彼此交换的稀奇故事照射出存在之谜,甚至团队成员最终的结局也是无法消解的秘密。这是一场具有社会和文化属性的私人之旅,也是一场缔结后就不会消失的存在之旅。令人惊喜的是,杨小凡不仅呈现了时代之下个体存在的感受,更重要的是,他还探索了在这样的现实下如何解释命运。这或许就是小说充满活力的证明,在隐秘中感受内心的波澜万丈,在百感交集中体味命运的“冥会”。
    李国彬的中篇小说《一半人声,一半犬吠》,原刊载于《北京文学精彩阅读》2015年第六期头条,《中篇小说选刊》2015年第5期选发。主要情节是,在部队,朱邵海是军犬训导员,他在接到退伍通知的同时,也接到了恋人丫丫的断交信。一边要和自己的爱犬晃晃分离,一边要和自己的恋人丫丫分手,此时的朱邵海几乎崩溃。朱邵海先是忍痛离开了爱犬,然后匆忙赶到恋人的家,他希望能挽回这段让他倾注了多年心血的恋情。但是,丫丫不再单纯和浪漫,此时,乡村在巨变,物欲也在横流,在丫丫的心中,曾经让她骄傲的军人朱邵海早就被腰缠万贯的包工头和掌管着土地流转大权的干部代替了,覆盖了。朱绍海回天乏术。失去了狗,失去了恋人,朱邵海一度沉沦。痛苦中,他特别思念那个朝夕相处的战友 —— 军犬晃晃,但是,当他赶到部队时,部队却按照规定不允许他见晃晃,因此他还和战友打了一架。不久,在外打工的朱绍海得知晃晃病危,他立刻赶到部队,毫不犹豫地签下协议,领养了晃晃。由于晃晃的抚养成本太高,朱绍海根本就养不起。在家庭的压力下,他想把晃晃送给别人,但是,当发现领养人的目的是为了杀狗卖肉时,他冒着被捅刀子的危险,拒绝了送狗的要求,并发誓即使要饭也要养着晃晃。为此,家庭矛盾四起。正在朱邵海为晃晃烦愁之时,城里传来消息,丫丫被人玩弄后,