此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
古柏思绪
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2016-03-28 11:43:07    来源:    作者:
【浏览次数:1145次】 【字体: 】      
 
 

    清代扬州画派的领袖石涛和尚高举“笔墨当随时代”的旗帜。近一个世纪以来,更有常玉、林风眠、齐白石、徐悲鸿、傅抱石、吴冠中等艺术家为中国画的发展与创新进行了许多可贵的探索。这种“美术革命”是以变革传统文人画为主旨,摆脱其远离现实的困境,使中国画面对西方艺术的挑战而形成自身面貌。中国画走向现代,一方面是注入时代生命和精神,一方面是赋予新的艺术语言。
    古柏经年历月,斗寒傲雪、坚毅挺拔,素为正气、高尚与长寿、不朽的象征。那千年的古柏更是赋予了中华民族文化传统与精神追求。曲阜孔庙的古柏秉承了二千年儒家文化的精神寄托而延绵不绝,北京天坛的古柏更是赋予与天地交流的精神遐想。千百年来古柏莫不得到文人雅士的素爱,绘之于笔端,吟之于诗人的世界。近来读到丁力先生的中国画新作《古韵》,古柏厚重的色彩犹如油画般直击心灵,富有特点的构图似有李可染先生绘画的风格,然而又有截然不同的艺术语言,作者以一颗纯真、虔诚的心灵来理解、捕捉、表达艺术形式的美感,用内心的炽热情感创作出对生活的深入体验。笔墨来源于生活,画中的古柏便是天坛古柏的写照,然而又全然不是现实中的风景。画中的人物已然有嵇康、阮籍的洒脱,赋予了艺术家精神的特质。
    “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”中国画的创新必须尊崇两千多年发展所形成的传统笔墨语言、形态与精神,这是我们的思想沃土。中国画的变革如果离开了中国文化的核心,将难以取得真正的突破,即使技法上的创新,也会丧失中国文化的人文精神和中国味道。《古韵》在于成功地展现了作者独有的中西融合的绘画风格,酣畅淋漓地倾诉了作者的中国情怀和内心世界。作品在气势、笔墨、色彩上有着独特的艺术语言。从表面上看,是强调形式美,实际是追求形式与意味、形式与情感的表达。在线条、块面、色彩等形式因素之间排列组合,在审美过程中感受和加深对中华文化的认识理解与精神追求,在“形式美”和“抽象美”之间追求一种历史主义态度和中国艺术的解放意义。
    史铁生先生曾经写到“譬如那些苍黑的古柏,你忧郁的时候它们镇静地站在那儿,你欣喜的时候它们依然镇静地站在那儿,它们没日没夜地站在那儿,从你没有出生一直站到这个世界上又没了你的时候。”柏树是中华民族的生息繁衍的象征,中国绘画的不断追求今天也还在继续。

(文:陈治军)

 
 
  相关链接  
· 为土地与农民立传——读苗秀侠长篇小说《农民的眼睛》
· 为大地上的生灵吟唱——苗秀侠及其长篇小说《农民的眼睛》
· “昔我往矣,杨柳依依”—锁仁凌散文集《蒙洼情》读后
· “昔我往矣,杨柳依依”—锁仁凌散文集《蒙洼情》读后
· 韩家庄:我小说的源头
· 在爱中成长——读刘鹏艳长篇童话《航航家的狗狗们》
· 无中生有的睿智——读唐智山水画《秋风系列》
· 钱念孙《故纸硝烟:抗战旧书藏考录》荣登“2015年度中国影响...
 
 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号