此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
在爱中成长——读刘鹏艳长篇童话《航航家的狗狗们》
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2016-03-28 11:45:28    来源:    作者:
【浏览次数:2075次】 【字体: 】      
 
 

    这是一本奇趣的童话书,引人入胜的情节,风趣幽默的语言,常常使人爆发出开怀的笑声。作者超强的叙事能力让故事仿佛真的发生过,不容怀疑,而作品逼真的画面感,又似乎很容易拍成一部孩子们喜爱的动画片。刘鹏艳的长篇童话《航航家的狗狗们》,以一个五岁男孩的视角,懵懂而无畏地推开了想象力的大门。
    儿童文学理论家刘绪源曾富于创见地将儿童文学作品划分为三大母题——“爱的母题”、“顽童的母题”和“自然的母题”,在这三类“元主题”中,关于“爱”的作品最为源远流长。作为一部由年轻的母亲与她的儿子“合作”的作品,《航航家的狗狗们》充满了母性的爱心传达,但这并不是一部传统的母爱型作品,它不是以一种甜蜜的声音来讲述温暖的故事,而更多的是以丰富的人生体验来传达爱和德性的审美,使孩子们在阅读情境中觉醒和掘进自我的力量:如何战胜自己,做一个勇敢的人。
    在这个曲折的故事里,有两只神奇的狗狗,一只叫安弟,一只叫小鱼儿,它们的主人是五岁的小男孩航航,故事就是从狗狗们向航航开口说话开始的。狗狗们邀请从来没有独自远游过的航航一起去外面逛逛,看看这个不一样的世界。经不住诱惑的航航和狗狗们出发了,这一回没有爸爸和妈妈跟在后面啰嗦,没有爷爷、奶奶、姥姥、姥爷在一旁问这问那,航航觉得又新奇又惶惑。一路上他们遇到很多人和事,迷途、坏天气、恶狗的追赶、凶悍的匪徒、巨鼠王国里险象环生……胆小的航航学习到原来“勇敢”是这样一种东西:只有你愿意面对你所恐惧的,你才能真正变得勇敢起来。最后他们充满力量地回到家,打算勇敢地面对大人们的惩罚。但就在这时,老迈的狗狗们生病了,它们将面对死亡。妈妈帮助航航学习了关于“勇敢”的最后一堂严峻的课……
    在中外儿童文学创作中,多数作家都选择孩子和小动物作为对象构筑童话王国。因为只有孩童眼中的世界是一部童话,也只有在孩子的眼中,动物才和人类一样,拥有层出不穷的想法和活灵活现的语言。航航和两只小狗的故事,成功地抓住了坚持“万物有灵论”的小读者的阅读心理,通过一个个栩栩如生的角色,如孩子气的航航、忠心护主的老狗安弟、重利忘义的商人算算精、善良的盲女眉眉等,感性而自然地传达出温柔的母爱和深刻的寓意。想象力惊人的作者编织了一个百转千回的故事,将传统民间故事与科幻小说的元素糅入童话,通过两次“掉洞”玩转整个时空。洞穴从来都是神秘的地方,作家充分利用空间概念,把故事讲得上天入地,吊足了小读者的胃口,这不禁让人想起郑渊洁《309暗室》里的大衣柜门、《艾丽斯梦游仙境》中的兔子洞和阿里巴巴的芝麻开门,打开的从来都是另外一个世界。在古庙里发生的壁画事件,是整个故事的转折点,白眉老和尚粗解禅意,让古老的时空成为童话道具,也让航航的故事成为一部成长的图谱。当航航踏上回家的路时,另一个崭新的航航便诞生了。如果说《航航家的狗狗们》是一个复式的圆形结构的话,那么显层是“家 — 旅途 — 家”,隐层则是“爱 — 成长 — 爱”,在航航离家出走的故事里,母亲是隐身的,但母亲关注的目光并没有缺席,它一直伴随着航航的成长,从一颗种子到参天大树。
    虽然我们不承认儿童文学依附于教育,但我们却不能否认儿童文学和教育之间具有不可忽视的联系。《航航家的狗狗们》就是这样一部寓教于乐、于审美、于成长体验的童话,书中涉及医学、天文学、宗教、儿童教育学和自然学科诸门类,严肃的思想和活泼的描绘庄谐统一,以一个孩子的真、善、美拆穿社会的假、恶、丑,既富情感,又充满理趣,血肉丰盈地实现了爱的教育。

(文:董枫红)

 
 
  相关链接  
· 眺望时空那边的未来-读王国刚长篇科幻小说《天地奇旅》
· 为土地与农民立传——读苗秀侠长篇小说《农民的眼睛》
· 为大地上的生灵吟唱——苗秀侠及其长篇小说《农民的眼睛》
· “昔我往矣,杨柳依依”—锁仁凌散文集《蒙洼情》读后
· “昔我往矣,杨柳依依”—锁仁凌散文集《蒙洼情》读后
· 韩家庄:我小说的源头
· 古柏思绪
· 无中生有的睿智——读唐智山水画《秋风系列》
 
 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号