此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
“昔我往矣,杨柳依依”—锁仁凌散文集《蒙洼情》读后
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2016-07-13 11:43:09    来源:    作者:徐子芳
【浏览次数:5077次】 【字体: 】      
 
 

    读着锁仁凌先生的散文集《蒙洼情》,总是一再被感动:他那份对家乡的大爱和感人至深的牵挂,时时流淌在字里行间。它是如此朴实、如此纯净,仁凌先生这份美好的情感,不由一次次地牵动着自己的乡愁。每个人都有故乡,在灵魂的最深处,在心底那片最柔软的地方,都安放着一片童年的记忆,青春的体验,成年的思索—它是无私的,大美的,浓郁的。谁不说俺家乡好!它带着与生俱来的亲情烙印,它带着挥之不去的牵肠挂肚。
    蒙洼,对大多数中国人来说,并不陌生。
    淮河从河南桐柏逶迤东下,在豫皖交界处顿了一下,便以磅礴的气势向前冲去。这一顿,顿出了一个淮河湾—阜南大地就坐落在这淮河湾里。民谣唱道:“走千走万,不如淮河两岸;收了淮河湾,富了半边天。”
    然而,水美地肥的淮河湾,为了顾全大局,阜南人在这里筑起了名闻遐迩的千里淮河第一坝—王家坝。从此,它周边几十平方里的乡村,每逢汛期就成了泽国。这就是蒙洼。放眼望去,到处是挟裹着泥沙的滔滔洪水,洪水退去后,留下的是一片滩涂,颗粒无收。蒙洼人以自己的牺牲换取了淮河中下游众多城市和广大乡村的安宁和幸福。
可见,蒙洼对中国的抗洪做出了多么大的付出和奉献。我在《淮河谣》一组词里这样写过蒙洼的灾情:“生香水浪从何记?对泪眼、横波际。惊涛来势卷千村,人或鱼虾伤逝。年年还听,雁来哀唳,飞下东流里。”“万家灯火带愁去,弃柳陌、无重数。”
    我曾无数次被王家坝精神所感动,从心底对蒙洼生出敬意。
    蒙洼,是大自然对阜南的馈赠,更是阜南人民对祖国的奉献。
    当读着《蒙洼情》,仁凌先生这些优美的文字仿佛把我也带进了他的蒙洼,那份来自他家乡的温润气息包围着你,让你内心洋溢着说不出的温馨安然。作者从自己多年来在各级报刊上发表过的作品中挑出41篇,分别编为:“无私奉献情”、“大美生态情”、“浓郁乡土情”三个部分。各个部分既独立成章,又联系紧密,使得全书结构井然有序,内容真实厚重。那一篇篇美文,像是蒙洼里穿游于水波中的小鱼一样活泼灵动,一会儿成群结队,一会儿又别出心裁,特立独行。抚卷品味,让人欲罢不能。其间有一根红线连贯始终,令人心动,那是发自作者肺腑的牵挂,它