此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
第二届安徽当代文学原创作品研讨会在合肥举行
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2017-05-03 15:30:53    来源:    作者:
【浏览次数:457次】 【字体: 】      
 
 

  2017年4月22日,安徽省第二届当代文学原创作品研讨会,在合肥隆重举行。来自全国各地的作家、评论家刘庆邦、贺绍俊、徐坤、路文彬、郭艳、刘颋、纳杨、施晓静、张晓东、张小平、陈振华、彭正生、刘霞云等五十余人,对我省作家曹多勇、苗秀侠的长篇小说《淮水谣》《皖北大地》,进行深入研讨。

  此次研讨会由安徽省委宣传部,安徽省文联主办,安徽省作家协会承办。这是继第一届当代文学原创研讨会召开之后,又一次在合肥举办的文学盛会。著名评论家、安徽大学博士生导师、中国小说学会副会长王达敏主持研讨会。省文联主席、书记处书记吴雪,省作协主席许辉,宿州市和淮南市文联的主要领导,出席了会议。

  省作协秘书长李云主持上午研讨会开幕式。省文联主席、书记处书记吴雪,安徽文艺出版社副总编辑岑杰,宿州市文联党组书记、主席杜青,分别在开幕式上致词。吴雪首先感谢来自北京和全国各地包括本省的专家学者对这次研讨会的大力支持。他说,举办第二届安徽当代文学作品研讨会,体现了省委宣传部、省文联对原创文学的高度重视,是学习贯彻习总书记在文艺座谈会上讲话精神的具体举措,是对习总书记提出的作家要创作“有筋骨、有道德、有温度的文艺作品”的讲话精神的积极响应和具体落实。作品《淮水谣》《皖北大地》,是两位作家深入生活、潜心创作的成果,请各位专家对作品会诊把脉,指导帮助;希望两位作家坚持创作,继续努力,开掘出文学艺术的清流。宿州市文联党组书记、主席杜青介绍了《皖北大地》的创作情况,对作品的出版和研讨表示祝贺。安徽文艺出版社副总编辑岑杰,称赞两部作品有生活、接地气,是文学皖军创作实力的真实体现,也是出版社近年来编辑出版的重头作品之一。
  研讨会分为上午和下午举行。上午研讨曹多勇的长篇小说《淮水谣》,下午研讨苗秀侠的长篇小说《皖北大地》。

  长篇小说《淮水谣》,是作家曹多勇的新近力作,这部长篇以淮河南岸的乡土大地为背景,通过父子两代人为了生计和婚姻奋力打拼过程,表现了普通农家的日常生活和寻常人生,展示了淮河沿岸的民俗风情和乡土伦理。作品语言干净利落,所表现的质朴的农人故事及从容不迫的叙事风格,呈现出蕴藉而内敛的艺术风格。在上午举行的《淮水谣》研讨会上,与会专家、评论家,对曹多勇的作品,进行了充分的肯定。著名文学评论家、沈阳师范大学教授、中国当代文学研究会副会长贺绍俊说,《淮水谣》是一部很精彩的作品,写出了淮河流域的人们对乡土的普遍心理,在乡土文学史上有着一席之地,值得重视和研究。著名文学评论家、北京语言大学文学院教授、博士生导师路文彬,称赞曹多勇是淮河流域风俗文化书写的终结者,写出了原汁原味的淮河流域生活,其小说自觉拒绝宏大猎奇的叙事,坚持小说叙事的基本伦理,扎实沉稳,很有节奏。著名评论家、《文艺报》文学评论部主任、中国作家网主编刘颋,把《淮水谣》定位为试图建立淮河流域生活书写的文学基因图,写出了人与土地、人与历史的关系,书写的是一种站立在土地上的人生。著名评论家、中国作协创研部纳杨,用“作品有希望、语言有节奏感、故事很精彩、叙事富有传奇性”四句话,概括了《淮水谣》的文学特点。著名文学评论家、安徽省社科院文学所所长张小平点评说,曹多勇小说里的“谣”,是乡间的,也是抒情的,全书十章是十首谣曲,有节奏感和音乐性。著名文学评论家、安徽省文艺理论研究室副主任施晓静说,《淮水谣》将地域特色作为美学追求,是一部以平实的角度,融入的态度,书写的地域性、时代性与人性相结合的作品。著名文学评论家、南师大文学博士、马鞍山师专副教授刘霞云说,《淮水谣》印着作家身上的淮河文化因子,其语言具有原生态的地域性。
22日下午3点,与会专家对苗秀侠长篇小说《皖北大地》进行研讨。这部作品,直面中国当下乡村,抒写了农民对土地的热爱和精神皈依,再现了传统农业与冷峻现实的相悖,揭示了农民对土地的怀疑和忧伤的复杂感情。《皖北大地》主题宏大,叙事奔放,深度关注三农,紧密切入中国大农业的课题,时代感鲜明,真实反映了中国乡村在现代化进程中的尖锐矛盾,描写了中国乡村的当下困惑,呈现了一位作家的担当精神。

  著名作家、中国煤矿作协主席、北京作协副主席刘庆邦,从“心灵化、诗意化和哲理化”三个方面,对《皖北大地》进行了解读。他说,每个作家的写作,都是写土地和乡土的关系,只要人类和地球存在着,就离不开大地,广义上说,文学作品都是写土地和人的关系;大地是坚实的存在,小说是虚构的存在,《皖北大地》把实和虚的关系处理得很到位,体现了作家思想对现实大地的关照。他同时指出,作品行文的心灵化、审美的诗意化、叙事的哲理化,还有提升的空间。著名作家、《人民文学》副主编徐坤,定位《皖北大地》是一部有野心有雄心的作品,作品深思熟虑,场景宏大,为皖北农村画像,为当代农民立传;小说真实记录了改革开放三十年中国乡村的真实风貌,塑造了有胆识、有情怀、敢担当、有理想的一代农村新人形象;是继赛珍珠描写皖北大地的长篇小说《大地》、丁玲的长篇小说《太阳照在桑干河上》之后,女作家写出的又一部有关乡土中国的小说力作。著名文学评论家、沈阳师范大学教授、中国当代文学研究会副会长贺绍俊说,《皖北大地》主题鲜明,反映了今天的农村现实,书写了农业的工匠精神,突显了农民精神。著名文学评论家、中国社会科学院文学博士、鲁迅文学院教研部主任郭艳,从文学史、社会发展史、心灵史和乡土叙事的角度,解读了这部小说,评价小说以文学的方式记录中国的“农治”,以文本的信史传达作家的人道情怀和人文观照,会对当下中国乡土的价值伦理建设带来深刻的启示。著名文学评论家、陆军军官学院中文教研室教授、文学博士陈振华点评说,小说反映了农民心灵归属问题,对中国农民的安身立命带来新的思考,对土地的重新激活,带来生机和希望。著名文学评论家、阜阳师范学院文学院现当代文学所教授、硕士生导师张晓东,从叙事、抒情和思想三个方面进行评价,他说,当代文学,存在思想贫血现象,在修养和写作技巧之上的,是作家的情怀;《皖北大地》非常大气,融注着作家的人文情怀,在冷抒情的背后,是哲学和智慧。著名文学评论家、巢湖学院文学与传媒学院副教授彭正生说,小说描述了特殊的乡土景观,塑造了典型的村庄形象,是乡土小说的真实呈现。

  著名作家、省作协主席许辉,在研讨会结束的总结发言里,对各位评论家、作家的精彩点评表示感谢。他说,诸位专家站在高的平台,对作家作品进行了解读,对如何扩大文学视野提出了建议;这样的文学活动,也是对安徽文坛的促进。

  第二届安徽当代文学研讨会研讨的两部作品《淮水谣》《皖北大地》,是安徽省长篇小说精品工程的成果,也是两位作家创作实力的呈现。此次研讨会,将对作家作品的艺术提升和空间打磨,带来新的思考和契机,也会给安徽文坛,注入活力和生机。

(省作协)

 
 
  相关链接  
· 安徽省文联组织干部职工和文艺家观看十九大开幕盛况
· 纪念习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表三周年-安徽文艺...
· 艺术为人民-鲍加油画作品展在合肥举办
· 2017金色徽园.艺术为人民文化惠民艺术月即将启幕
· 安徽省文联倾力开展“翰墨寄情 助力扶贫——安徽当代书画艺术...
· 艺术为人民——鲍加油画作品展在京开幕
· 安徽省书法家协会历届主席团成员书法作品捐赠仪式在赖少其艺...
· 安徽省书法家协会召开五届四次理事会议
 
 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号