此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
“艺术为人民—2017徽园五一生活艺术节”用传统文化织就假日风景
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2017-05-12 11:03:05    来源:    作者:
【浏览次数:1045次】 【字体: 】      
 
 

    4月29日至5月6日,由省文联主办,省美协、省书协、省摄协、省曲协、省音协、省剧协、省舞协、省民协、安徽文学艺术院和安徽禾怡文化传媒有限公司共同承办的“艺术为人民——2017徽园五一生活艺术界”在合肥徽园如期举行。书画展销拍卖、摄影展、民间工艺品展示互动和文艺惠民演出,一场场精彩的文化大餐丰富了人民群众的精神文化生活,特别是传统文化项目,深受广大游客欢迎。

特色演出高潮迭起
    4月29日下午,“2017小荷风采安徽区少儿街舞选拔赛暨2017决战中国国际街舞大师赛(安徽赛区)”在徽园世纪广场开赛,来自5个街舞团体和120余位单人赛选手参加比赛。经过多轮角逐,安庆琪恩舞蹈工作室的《Joker & Queen》、黄山市帝吾街舞舞蹈工作室的《Wake Up》、合肥市沙尘暴舞蹈俱乐部的《欢乐童年》3支舞蹈入围“第九届安徽省少儿舞蹈汇演暨‘小荷风采’全国少儿舞蹈展演节目选拔”展演赛。Breaking单人赛,来自广西的黄林峰、来自徐州的李翔分获冠亚军,Freestyle单人赛,来自安徽天长的张瑜和来自合肥的裴锦辉分获冠亚军,他们将继续与其他赛区获胜者进行最后决赛。

 

    管乐专场演出由省音协管乐重奏团担纲,演奏员来自全省各演出团体、各大高校和艺术院校,群众献上《红色娘子军》选段、《天路》、《瓦尔特与桥》和《匈牙利古典舞曲》等经典曲目,涵盖管乐合奏、萨克斯四重奏、铜管重奏和管乐合奏等演出形式。

 

    “欢歌笑语”曲艺专场惠民演出受到游客热捧。合肥市演艺公司曲艺团专业演员和大学生曲艺社团的业余演员共同登台,演员既有“中国曲艺牡丹奖”的获奖演员,也有刚刚迈入大学校门的曲艺爱好者,从传统相声、双簧、快板,到诙谐幽默的小品,一个个精彩的段子、一波波逗乐的“包袱”,让现场观众捧腹大笑。

 

    “徽黄庐泗花名家名票演唱会”吸引了一大批传统戏剧文化爱好者,来自黄梅阁剧社、宣城花鼓戏剧团、万振剧社、工人文化宫艺术团、严凤英剧社、省泗州戏剧院、省徽京剧院的知名演员和戏剧达人纷纷登台献艺,为观众现场演出了《鹊桥》《清风亭》《秦雪梅观画》《走娘家》《观阵》《夸嫁妆》等徽黄庐泗花五个安徽地方戏剧剧种的经典曲目,让票友们领略了安徽传统戏剧的艺术光辉。

 

艺术精品平价销售惠民利民
    省美协和省书协组织了书画精品展,征集了省美协主席团成员、各市美协主席、秘书长和我省知名书法家的美术作品70幅、书法作品50幅在安徽文联美术馆和安徽书法馆进行展示,供游客品鉴选购,于5月6日进行惠民拍卖,并邀请了书画家在节假日期间为游客现场泼墨,与群众交流书画艺术,让艺术真正走进人民群众的生活。
    省摄协将“魅力安徽”摄影展搬进徽园,向广大市民展示安徽的自然风光、人文底蕴和发展成就,让广大市民切身体味徽文化的独特魅力,尽情领略江淮大地的秀丽风光,深度感受安徽经济社会发展的朝气和活力,以摄影的光影之美,为创新、协调、绿色、开放、共享的美好安徽建设凝心聚力,为中国梦的安徽篇章奏响华丽音符。该影展曾先后在英国剑桥大学、瑞士日内瓦联合国欧洲总部、美国旧金山、摩洛哥穆罕默德五世大学等地展出,受到国外朋友的热烈欢迎和高度评价。

非遗传承人亲授传统技艺
    徽园的黄山园被各类安徽传统工艺妆点一新。长廊中悬挂的300条以徽文化为主题的“庐州灯谜”首先吸引了游客的视线。这些灯谜由合肥市灯谜协会主持有奖猜射,谜面皆由“庐州灯谜”传承人编写,为了衬托活动主题,谜题包含了安徽名人、地名等,彰显了浓浓的徽文化韵味。为了让游客不仅有得看,还有得玩儿,省民协还在假期安排了剪纸、内画、模板水印等互动项目,让群众亲身感受了传统手工艺精湛的制作技艺和独特魅力。很多小游客跃跃欲试,在非遗传承人的指导下自己动手制作传统手工艺品。

   

    自2014年开始,安徽省文联“五一生活艺术节”和“徽园文化惠民艺术月”走进百姓生活,每年5月和10月的文化惠民活动,便成为合肥百姓的盛大节日。活动以“原创、惠民”为特色,旨在让艺术走进百姓家、让艺术家更贴近群众、让艺术品走进群众,同时让群众认识艺术、让群众认识艺术家、让群众拥有艺术品。

  (文:张莹莹)


 


 

 
 
  相关链接  
· 省文联组织全体党员参观渡江战役纪念馆重温入党誓词
· 安徽省文联举办十九大精神专题辅导讲座
· 省文联召开党组中心组第十一次理论学习扩大会议
· 省文联召开全体干部大会 省委宣布省文联主要负责同志职务任...
· 用民间艺术创造美好生活-2017年中国文联“文艺扶贫奔小康”示...
· 省文联召开党组(扩大)会议传达学习贯彻党的十九大精神
· 安徽省文联组织干部职工和文艺家观看十九大开幕盛况
· 纪念习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表三周年-安徽文艺...
 
 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号