此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
中国舞协、中国影协、中国视协、中国书协深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神专题研讨班在合肥举行
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2017-07-12 16:54:08    来源:    作者:
【浏览次数:592次】 【字体: 】      
 
 

    由中国舞蹈家协会、中国电影艺术家协会、中国电视艺术家协会、中国书法家协会主办,安徽省舞蹈家协会、影视艺术家协会、书法家协会组织承办的中国舞协、中国影协、中国视协、中国书协深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神专题研讨班,6月19日至23日在合肥举行。来自全省中国舞协、中国影协、中国视协、中国书协会员代表200余人参加学习培训。

    中国舞协党组成员、副秘书长夏小虎,安徽省文联党组成员、副主席、书记处书记王艳,省文联副主席、省书协主席李士杰,省文联副主席、省影视协主席禹成明等出席开班仪式。省文联副主席、省舞协主席张居淮主持开班仪式。

 

    王艳在开班仪式上致辞。她首先代表安徽省文联,对各位领导、专家和与会学员的到来表示热烈欢迎,希望大家通过这次培训、研讨,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉把握正确导向,高举社会主义核心价值观旗帜,坚持以人民为中心的创作导向,切实提高理论素养和文化创作能力。王艳表示,这次中国文联举办专题培训班,几家协会在一起交流学习,对不同艺术门类的会员来说,是一次难得的学习机会。艺术是相通的,了解越宽泛,感悟和体会越丰富、越深刻,就越有利于大家提高认识、拓宽思路、激发创作。

    中国舞协分党组成员、副秘书长夏小虎在开班仪式上说,举办深入学习习近平总书记文艺工作座谈会上重要讲话精神专题研讨班,就是为了加强对文艺工作者的思想引领、政治引领、价值引领,全面提升文艺工作者的思想政治素质和道德素养。希望大家通过学习,进一步明确文艺工作者的责任和担当,为繁荣、发展社会主义文艺事业发挥更好的作用。

    简短的开班仪式后,禹成明做了题为《讲好“中国故事”、打造时代精品》的讲座,从“以人为本扣动心弦”、“真实是前提”、“小切口大主题”、“国际视角讲给世界听”等几个方面,解读用影视讲述“中国故事”的技巧,阐释在新媒体格局下讲好“中国故事”的重要性。禹成明说,中国历史上下五千年,尤其是现在急剧变化的中国社会,给我们提供了极大的创作空间。我们要讲中国人和外国人都听得懂的故事,要让观众看到真实的生活、真实的事件、真实的情感,而这些就是国际语言。

    培训期间,省文联主席、巡视员、省书法家协会常务副主席吴雪,为学员们做了题为《坚持以人民为中心的创作导向》的辅导报告。吴雪紧紧围绕习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神,密切结合安徽省文联践行文艺服务人民、服务基层的工作实际,深入浅出地诠释了坚持以人民为中心的创作导向、坚持文艺的时代性、从生活的深井中开掘艺术清流的重要性和必要性。

    中国舞协分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌以《为人民鼓舞而从之——新中国舞蹈艺术擎“为人民而舞”之帜》为题,分“文化自信.胸中有大义”、“心里有人民.文艺需要人民”和“肩头责任.笔下乾坤.坚守与担当”三个部分,从中国舞蹈发展的历史脉络和当前行业现状出发,用鲜活、典型的舞蹈人物和极具代表性的舞蹈作品,形象生动地剖析了习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神的现实意义。

    中国书协理事、中央党校教授、博导陈中浙为学员做了《活在时代 了解时代 引领时代》专题讲座。他从历史惯性、时代责任、人民需要,正确看待继承与创新的关系、加强文化修养与社会责任感等多个方面,论说如何发挥文艺工作者在实现中华民族伟大复兴中的重要作用。

    研讨班还组织学员观看了“时代楷模——阎肃同志先进事迹报告会”录像,围绕“对习近平总书记讲话精神的理解与贯彻落实情况”,“‘深入生活、扎根人民’主题实践、下基层情况”,“创作应从哪几个方面入手,如何解决所遇到的瓶颈和阻碍”,“如何理解‘中国梦’”,“抓人才、促创作的具体措施和建议”等议题,进行分组调研、讨论。大家结合各自的从业实际和行业现状对安徽文化艺术的体制结构、人才培养、作品打造、创作方向等问题建言献策。

    对于此次研讨班的举办,学员们感觉受益良多,认为几天的研讨培训内容丰富,具有很强的理论性、针对性和指导性,让大家进一步深刻领会习总书记系列重要讲话,特别是在文艺座谈会上讲话的重要精神,进一步明确了文艺工作者的定位和社会主义文艺发展的基本方向。大家纷纷表示要牢记使命,不忘初心,努力把学习收获转化为推动创作、动工作的持久动力,承担起文艺工作者的神圣职责,为促进安徽文艺繁荣发展作出新贡献。

 (李明、李研)  

 
 
  相关链接  
· 省文联党组召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育扩大会议
· 走进淮南、蚌埠-—“大淮河”主题采风活动纪实
· 我省举办“喜迎十九大”少儿舞蹈展演
· 喜迎十九大、共筑中国梦—墨舞初心.中国书法大厦全国书法名家...
· 省文联主席吴雪带队赴太和县大张村、双王村看望慰问老党员和...
· 中国文联、中国摄协深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会...
· “第十一届中国音乐金钟奖比赛”安徽赛区选拔赛圆满落幕
· 安徽省美协“大淮河”主题创作采风活动启幕
 
 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号