此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
泾县行: 一切为了梦想
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2017-07-19 15:48:37    来源:机关党委    作者:张启生
【浏览次数:636次】 【字体: 】      
 
 

七月天,艳阳高照,四野暑气弥漫,但充满热情的不仅仅是天气。712_13日,省文联机关党委、老干部处共同组织离退休第五、六党支部全体党员,赴泾县新四军军部旧址参观学习,籍此庆贺中国共产党96周年华诞,缅怀革命英烈丰功伟绩。

早晨7时正,大巴由安徽大剧院停车场缓缓开出,悠悠地在暂时安静的大街小巷穿行,没过多久便驶离合肥城区,绕上通向南方的高速公路,快速驶向目的地。 渐渐地,车厢里响起悉索声。抬头一望,原来是大家不约而同地将珍藏已久的党徽自觉地别在胸前的衣襟上。鲜红的党徽,激动的神情,相互映衬,尽管沧桑岁月已在这些老文艺工作者身上留下挥抹不去的痕迹,但流动在心中的喜悦止不住地在眼睛里,在脸庞上,在明朗的话语中,在欢快的笑声里发散!

一路上,众人互致问候,喜气洋洋,各抒己见,兴致勃勃。尚未尽兴,目光却又被另一番景象所吸引。__”!雄伟的芜湖长江大桥郝然已来到我们的眼前。须臾,大巴驶上桥中央。放眼望去,江左新建高楼耸立,密密匝匝,江的右岸码头船坞浮吊沿江排列,装卸正忙。蓝天下,白云苍狗,阳光灿烂。江面上,大小货船交织往来,各行其道,你追我赶。一派生机勃勃气息扑面而来,勤奋劳作的生活画面让人流连,文艺家们纷纷举起手机拍照,多想把此刻眼中所见和心中所感一起凝住。

穿过芜湖市区,我们继续向泾县进发。越往南行,视野越是开阔。山峦就在眼前起舞,遍野山花草木迎风摇曳。隐约感到,这片青山绿野,这片曾经洒满革命英烈鲜血的热土正张开怀抱,迎接这拨文艺家回来探寻新四军当年抗击日寇和国民党反动派的历史踪迹。 在陈家祠堂(曾作新四军军部大会堂),我们似乎看见,周恩来副主席在台上连续作长达三个小时报告的风采,台下新四军全体指战员昂首聆听,脸上流露出对未来胜利的期盼。在纪念馆,讲解员引导我们有序参观,对墙上的图片资料,屋内的实物遗存,新四军领导人的旧居,一一都做了详细的介绍。此情此景,此时此刻,庄严肃穆,在场的文艺家们神色凝重。也许在想,当年新四军战斗在这丛山峻岭中,吃得饱吗,穿得暖吗?!牺牲后掩埋在荒野里,躺得还安稳吗?!他们的家人和后代知道他们的下落和英勇事迹吗?!讲解员眼含热泪,参观者唏嘘不已。有人低声哼起新四军军歌。

迈着沉重的步子,文艺家们缓缓走出纪念馆。眼前成片田地整理得格致井然。玉米正在吐穗,蔬菜瓜果飘出阵阵清香。远处云岭逶迤,层林茂密,墨绿无限。阳光下,四野安宁明朗,万物在和谐的环境里繁衍生息,自由歌唱,生命的价值和意义尽情地在天地间释放。这,也许正是长眠在青山绿水之间的英烈们当年毅然抛家别业,转战南北,最后血洒疆场所追求的梦想吧。

过去的岁月,血与火斗争的场面,不断在我们脑海里闪现。我们为新四军先烈英年早逝深深叹息,但更被他们不屈不挠、英勇奋战的精神所感动。

弱国无盛世,中华当自强。实现中华民族伟大复兴的征程已经来开启,文艺工作者唯有紧随时代步伐,充分发挥自己的聪明才智,以自己独特的方式,为促进社会文明进步,全面实现伟大的中国梦做出自己的贡献,或许在将来某一天,我们才会有勇气有理由面对社会、面对自己、面对后代,说: 我这辈子啊,没白活!

 

2017718

 
 
  相关链接  
· 省文联全体党员集中收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕...
· 省文联召开党组中心组第九次理论学习扩大会议
· 安徽省文联第四党支部赴巢湖开展支部活动
· 省文联机关党支部召开“讲重作”专题警示教育组织生活会
· 省文联各支部召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育组...
· 省文联二支部开展红色教育和党建学习交流
· 省文联召开党组中心组第八次理论学习扩大会议
· 省文联机关党支部组织党员参加安徽红色文化博物馆
 
 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号