此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
走进淮南、蚌埠-—“大淮河”主题采风活动纪实
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2017-08-04 17:01:05    来源:    作者:
【浏览次数:246次】 【字体: 】      
 
 

    淮河蜿蜒千里、横贯中原腹地,是安徽的母亲河。淮河流域土地肥沃、物产丰富、人杰地灵,是中华民族灿烂文化的发祥地之一。2017年3月,省文联启动了“我们的沃土我们的梦”安徽文艺界2017年“深入生活、扎根人民”暨“大淮河”主题创作活动。各省级文艺家协会和各市文联、文艺家协会迅速行动,全省文艺工作者满怀创作热情奔赴淮河两岸。

    7月19日至21日,由省文联党组书记、书记处第一书记陈田带队,省文联主席、巡视员吴雪,省书协主席李士杰、省美协主席杨国新、副主席陈林,省作协副主席潘小平,省音协专职副主席谢林义,省舞协副主席金明,省作协秘书长、《诗歌月刊》主编李云,省作协创联部主任余同友和安徽文学艺术院专职作家郭明辉等一行13人组成的采风团走进淮南、蚌埠。

    采风团一行先后走访了毛集试验区、淮南书画院,调研了寿县文联发展情况,并就淮南煤电发展、淮河治理工程和引江济淮工程等议题,分别与田家庵电厂、平圩电厂、洛河电厂、淮南矿业集团电力有限公司和水利部淮河水利委员会等单位领导和有关方面专家进行座谈。座谈中,陈田书记向参加采风人员和当地领导、专家介绍了“大淮河”主题采风的重要意义以及安徽省文联2014年以来,在全国率先开展“我们的沃土我们的梦”千名文艺家下基层活动取得的丰硕成果,希望通过采风活动,让艺术家走进基层、走进生活,更好地将艺术视角聚焦安徽改革发展成果,从基层采集丰富而鲜活的素材进行艺术创作,用艺术的方式讲好淮河故事、讲好改革故事、讲好安徽故事。吴雪主席就如何做好“大淮河”活动谈了个人体会,一是文艺创作的根本原则要扎根生活、扎根人民,艺术家要满怀热情地扎进生活,才能有新的感受;二是文艺家要跟上时代的步伐,对党的新理念、社会的新发展有新的认识;三是各艺术门类要通过生活写精神、写人物、写改革、写发展、写创新;四是文艺家要用艺术的方式、艺术的手法反映生活的本质,用艺术品呈现艺术的品质和高度;五是主题创作要用艺术的方式反映好主旋律,要有艺术的魅力和感染力。

    在淮南市毛集实验区,原党委书记朱咸来向采风团介绍了改革开放40年来毛集的发展历程。在寿县文联调研座谈会上,淮南市委宣传部副部长解厚成、寿县县委书记从维德向采风团介绍了寿县的人文历史和社会发展情况。寿县各文艺家协会代表介绍了“我们的沃土我们的梦”采风创作成果以及“大淮河”主题采风活动的组织情况。在煤电化发展座谈会上,田家庵电厂、平圩电厂、洛河电厂和淮南矿业集团电力有限公司的有关专家对近年来煤电发展情况、重大项目和改革开放进程中涌现的典型人物、典型事例进行了介绍。淮南书画院院长廖亚辉向采风团艺术家讲述了书画院发展故事。水利部淮河水利委员会党组成员、副主任刘玉年带领采风团参观了治淮陈列馆,展示了淮河的自然历史演变、流域文化、新中国治淮历程和取得的丰硕成果,生动再现了新中国波澜壮阔的治淮历史画卷。淮委规划计划处处长杨锋详细介绍了淮河治理和引江济淮工程情况。

安徽省文联“大淮河”主题采风团在淮南市毛集实验区座谈

安徽省文联“大淮河”主题采风团在淮南市与主要煤电厂座谈

安徽省文联“大淮河”主题采风团在淮南书画院调研座谈

安徽省文联“大淮河”主题采风团在寿县文联调研座谈

安徽省文联“大淮河”主题采风团参观了治淮陈列馆,了解淮河治理和引江济淮工程情况

 

背景链接

    2014年,习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表后,省文联迅速行动,在全国率先组织开展了“我们的沃土我们的梦”安徽千名文艺家下基层采风活动,长淮两岸,大江南北,处处可见文艺家们的身影。写皖山皖水,绘时代风云,涌现了一大批优秀文艺作品和文艺人才,受到中宣部和省委、省委宣传部的高度肯定。

     2016年,为纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年,安徽省文联又启动了以“金寨红”为主题的采风创作活动,文艺家们多次深入“红军摇篮、将军故乡”金寨,感受红色土地,开掘红色题材,以全新的语言,全新的画面,全新的音符,全新的舞姿,展现了“大别山红色革命”牺牲与壮烈,用艺术的方式赞美信仰,赞美革命,赞美奉献。

     2017年,在“引江济淮”工程启动之后,省文联将视角瞄准安徽的母亲河——淮河,确定了“大淮河”采风创作主题,旨在让文艺触角集中到淮河流域,关注淮河沿岸经济社会发展的新思想新变化新成果,体察淮河儿女的创新、创造,感受淮河文化的魅力,探寻淮河文化真谛。这是省文联结合全省经济社会发展做出的重要部署,也是省文联深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是文艺工作座谈会和中国文联十次、中国作协九次全国代表大会开幕式重要讲话精神的具体行动。

                                                  (文:张莹莹  图:谢峰)

 
 
  相关链接  
· 省文联党组召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育扩大会议
· 我省举办“喜迎十九大”少儿舞蹈展演
· 喜迎十九大、共筑中国梦—墨舞初心.中国书法大厦全国书法名家...
· 中国舞协、中国影协、中国视协、中国书协深入学习贯彻习近平...
· 省文联主席吴雪带队赴太和县大张村、双王村看望慰问老党员和...
· 中国文联、中国摄协深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会...
· “第十一届中国音乐金钟奖比赛”安徽赛区选拔赛圆满落幕
· 安徽省美协“大淮河”主题创作采风活动启幕
 
 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号