此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
艺术为人民-鲍加油画作品展在合肥举办
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2017-10-18 16:11:07    来源:    作者:
【浏览次数:1022次】 【字体: 】      
 
 

    为纪念习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表三周年,以安徽文艺界深入生活、扎根人民取得的丰硕成果向党的十九大献礼。2017年10月16日至22日,由安徽省文联主办、安徽省美术家协会承办的“艺术为人民——鲍加油画作品展”在合肥徽园安徽文联美术馆举办,遴选鲍加各个时期的80余件作品展出。


    鲍加先生自1949年6月开始从事艺术创作和美术组织工作,曾任安徽省文联副主席,安徽省美术家协会秘书长、主席、名誉主席,中国美术家协会常务理事、理事,是新中国培养和成长起来的著名油画家,为安徽油画体系的建立贡献了毕生的精力。在近70年的创作实践中,他坚定地走着艺术为人民、向生活探索、到大自然中采撷艺术素材的道路,始终如一地追求自己的艺术梦想,努力攀登艺术的高峰,耄耋之年,仍保持不懈的创作激情。从《淮海大捷》《毛主席在共青团九大》《激流——刘邓大军挺进大别山》等重大革命历史题材的作品,到上世纪八十年代后,《大漠千里》《极目楚天》等一批以祖国建设为主题的作品,再到上世纪九十年代后,他的乡村风景系列、域外风景系列作品,他用含蓄而气度平和、响亮而富有韵味、绚丽而不失淡雅的色彩语言,表现出令人愉悦、酣畅的审美情趣。无论是关注社会还是亲近自然,是气势恢宏场面的渲染还是日常场景的呈现,他的作品始终坚持现实主义的艺术风格,始终饱含着对祖国、对人民的深情。这些艺术个性鲜明、借自然而然化为艺境的作品获得了美术界的肯定和好评,更收获了广大人民群众的赞誉。
    近年来,安徽省文联在中国文联、中国美协的精心指导和大力支持下,团结引领全省文艺界深入践行习近平总书记系列重要讲话精神,在全国率先开展了“我们的沃土我们的梦”千名文艺家下基层活动,取得了丰硕成果,并连续三年在中国文联文艺家之家举办“艺术为人民”主题作品展。本次展览既是安徽省文艺界向首都人民展示深入生活、扎根人民创作成果的汇报展,也是鲍加先生回顾创作历程的交流展,目的是通过展示艺术家的精品佳作,推动和引领全省广大文艺工作者深入学习讲话精神,为社会和人民奉献更多更好的精神食粮。
    该展览于9月在北京中国文艺家之家举办,中国文联、中国国家博物馆、中国国家画院、中国美术馆、安徽省委宣传部等单位领导参观展览,对鲍加先生的作品予以高度评价,对他为安徽乃至全国油画事业发展所做出的突出贡献给予高度赞扬。为向安徽人民展示文艺界深入生活、扎根人民取得的丰硕成果,系统的呈现鲍加先生的油画创作思路,该展将在安徽文联美术馆展出,向党的十九大献礼。

 
 
  相关链接  
· 省文联组织全体党员参观渡江战役纪念馆重温入党誓词
· 安徽省文联举办十九大精神专题辅导讲座
· 省文联召开党组中心组第十一次理论学习扩大会议
· 省文联召开全体干部大会 省委宣布省文联主要负责同志职务任...
· 用民间艺术创造美好生活-2017年中国文联“文艺扶贫奔小康”示...
· 省文联召开党组(扩大)会议传达学习贯彻党的十九大精神
· 安徽省文联组织干部职工和文艺家观看十九大开幕盛况
· 纪念习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表三周年-安徽文艺...
 
 
中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 搜狐网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号