此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
安徽省首届相声、小品、三书优秀作品展演在芜湖圆满落幕
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2018-01-11 18:26:14    来源:    作者:芜湖市文联
【浏览次数:175次】 【字体: 】      
 
 

    12月22日,安徽省首届相声、小品、三书优秀作品展演在芜湖落幕。来自全省16个地市及省直机关各文艺团队的优秀相声、小品、三书节目齐聚一堂,在当天用23个节目为千余名观众奉献了2场精彩绝伦的演出,热烈的气氛驱散了冬日里的寒冷,带给观众无限暖意。

    此次展演活动由安徽省曲艺家协会和芜湖市文化委员会、市文联联合主办,分为相声、小品、三书(评书(快板书、评书、山东快书)3个类目进行展演,每场展演结束后,由5名专家评委现场打分,经评审合议后评出展演的一、二、三等奖,我市选送小品《别挡路》《有了》喜获一等奖。

    传统艺术演绎出时代气息

    22日下午和晚上的百花剧场人头攒动、热闹非凡、座无虚席,市民们扶老携幼,观看参加展演的相声、小品、三书优秀作品。

    据安徽省曲艺家协会副主席、芜湖市文化委副主任孙卫东介绍,此次展演活动是安徽省为贯彻落实十九大精神的重要活动之一,筹备于去年年初,安徽省曲协高度重视、精心组织,在全省范围内从50多个节目中遴选出具有广泛代表性的23个优秀节目集中展示。

    担任此次展演的5位评委都来自省曲协主席团成员,其中包括省文联副主席、省曲协主席李慧桥,省曲协副主席夏芹、李翔、孙卫东及省曲协秘书长许文龙,强大的评委阵容也使评选更加公正客观。

    参演演员中除来自合肥演艺股份有限公司、芜湖市艺术剧院、六安市金安黄梅戏演艺有限公司等地方曲艺专业院团外,更多的是来自芜湖市文化馆、界首市文化馆、安徽医科大学等地方基层曲艺队伍。同时,这次展演还更加注重目前活跃于各类舞台上的自由曲艺工作者和优秀青年曲艺演员。

    此次参展节目主题鲜明,高扬主旋律、时代气息浓郁,其中有反映贯彻落实十九大精神的快板《纵情高歌十九大》,有弘扬凡人善举的相声《好人赞》,有反映美好生活的相声《说唱桐城歌》、《祖国颂》,更有反映二胎政策的小品《有了》,也有反映当今社会潮流的小品《别挡路》等,传统艺术演绎出的时代气息始终贯穿,洋溢于展演节目和团队。

    芜湖两个节目成最大亮点

    据了解,此次展演的目的除集中检阅全省曲艺类相声、小品、三书新作外,更重要的是从这些节目中选拔一些优秀节目参加2018年中国曲艺牡丹奖、安徽曲艺节的评比。

    经过一天两场的激烈角逐,最终有六个节目获得一等奖,其中包括合肥演艺股份有限公司选送,由孙铭泽创作,孙铭泽、周玉峰表演的快板《纵情高歌十九大》;由芜湖市艺术剧院选,孙卫东创作,汪圆圆导演,谭玟荟,汤国涛、吴强表演的小品《有了》;由合肥演艺股份有限公司选送,高乾,余修齐合说的相声《论拳》;由芜湖市曲艺家协会、芜湖市文化馆选送,卜雯琦创作,方芳、戴君、吴乐表演的小品《别挡路》;由蚌埠市文化馆选送,沈季、吴棣创作,寇晶晶、夏重梁合说的相声《好人赞》;由马鞍山市艺术剧院艺术剧院有限公司选送,谈丽、何娟、朱晓云、黄诗洋表演的小品《远亲不如近邻》。芜湖两个节目由于题材新、主题好、构思妙、效果佳,成为此次活动的最大亮点。

    孙卫东表示,通过这次展演不仅能够促进芜湖曲艺类节目的精品创作,同时也能促进芜湖的曲艺发展。他告诉记者,之所以把这个活动放在芜湖,是因为近些年芜湖许多文化活动开展得丰富多彩,而且是群众喜闻乐见,影响力也是非常大的。这些群众基础、活动基础、策划能力得到了安徽省文艺界的肯定。孙卫东还透露,计划2018年争取把安徽省曲艺节也搬到芜湖来举办。

 
 
  相关链接  
· “庆两会、文化惠民”2018蚌埠市美协中国画艺委会成立首届作...
· 大型皖南花鼓戏《母亲河》专家座谈会在宣举行
· 桐城:文化惠民暖民心 非遗传承在行动
· 第三届安徽省剪纸艺术节暨第二届阜阳文博会开幕首日见闻
· 面对面交流 畅谈工业设计理念
· 絮语清音——博物馆的一场视听盛宴
· 12月将献上三场视听盛宴 票价惠民
· 第八届全国小戏小品曲艺大展在合肥开幕
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号