此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
慧眼观江淮 妙笔书华章——中国作协庆祝改革开放40周年主题采访团走进岳西、霍山、凤阳
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2018-09-08 12:14:40    来源:文艺报、中国作家网    作者:
【浏览次数:183次】 【字体: 】      
 
 

    9月4日至7日,中国作协庆祝改革开放40周年主题采风暨“全国知名作家看安徽”活动走进岳西县石关乡、黄尾镇,霍山县东西溪乡、诸佛庵镇,凤阳县小岗村等地,围绕农村改革开放、精准扶贫和乡村振兴战略等主题,开展采风创作活动,深入了解改革开放40年来安徽农村的新面貌、新变化和新成就。
    中国文联主席、中国作协主席铁凝,中国作协副主席、书记处书记阎晶明,中国作协创联部主任彭学明以及刘醒龙、陈世旭、彭见明、邵丽、王跃文等30余位来自全国各地的作家、编辑、记者参加活动。省委常委、六安市委书记孙云飞陪同在霍山的采风,省委常委、宣传部长虞爱华,省文联党组书记、书记处第一书记何颖,省文联主席、巡视员吴雪等全程陪同采风。

在大包干纪念馆合影


    精准扶贫不能丢下一个人,精准还原时代需要深入生活


    岳西是安徽省首个“摘帽”的国家级贫困县。改革开放初期,这里“松为灯,椒为盐,养猪为过年,鸡蛋换油盐”,2017年该县生产总值已达92.6亿元。9月4日,采访团前往岳西县石关村小垅中心村考察高山茭白、花卉扶贫产业,走访当地贫困农户,召开座谈会。

在岳西县石关村茭白种植地合影

 

走访岳西县石关村小栊中心村贫困户

在岳西县石关村小栊中心村考察茭白扶贫产业

在岳西县考察花卉种植大棚


    在茭白种植基地,采访团一行听党员村民余金国介绍茭白种植情况,了解茭白扶贫给村民带来的大实惠。贫困户李叶森便是脱贫攻坚政策的受益者,他家墙上的建档立卡公示牌记录了这个家庭的致贫原因、帮扶干部、年均收入等。一踏进家门,铁凝和女主人聊起家常,了解家里的基本情况,询问家里的病人是否从新农合以及当地的“180”“351”政策中得到帮扶。女主人说,她们现在生活得很踏实,农家乐旅游、茭白种植、光伏产业改变了这个因病、因学致贫的五口之家。一年下来总收入有七八万元,两个孩子学费也有了保证。铁凝感慨石关村真正做到了让扶贫政策落地落实落细,使每个村民都能从中受益。她说,“脱贫攻坚是中国的大事情,也是作家们关心的大问题,小康路上一个都不能掉队,精准扶贫不能丢下一个人。”

在岳西县围绕脱贫攻坚、乡村振兴等主题座谈交流


    9月5日上午,采访团前往岳西县黄尾镇黄尾村考察推进乡村旅游、发展旅游扶贫的相关情况。下午,采访团赴霍山县东西溪乡月亮湾作家村和位于诸佛庵镇的大别山仙人冲画家村考察,了解其给当地经济、文化等带来的诸多变化。

在岳西县黄尾镇黄尾村考察采访生态旅游

在霍山县月亮湾作家村合影


    对创作保持机警之心,对生活常怀饥饿之感


    凤阳县小岗村是中国农村改革开放的主要发源地。9月6日,采访团赴小岗村采访考察,参观大包干纪念馆,走进18位村民按下红手印的“当年农家”院落,观看小岗村村容村貌,在小岗村党员活动室举行座谈会。结合在安徽的所见所闻,作家们积极提问、交流感受,安徽农民生活翻天覆地的变化深深打动了作家们的心。

 

在凤阳县小岗村“当年农家”院落参观采访

在凤阳县小岗村参观大包干纪念馆


    大包干纪念馆以翔实的图文资料、丰富的展陈手法,再现了1978年大包干从酝酿、发生到发展的全过程。一走进展厅,国画《一九七八年凤阳小岗村》便吸引了大家的目光。在这幅作品里,18个农民姿态各异,神情复杂,居于中间的4个农民坚定地按下了红手印。这个具有重要意义的场景在“当年农家”得到了印证,作家们走进建于上世纪70年代的茅草房,坐在签字室里按下手印,时间仿佛重新回到了40年前的那一天。只是40年来,小岗村发生了翻天覆地的变化。

 

在小岗村“农家院落”按下手印

在凤阳县小岗村交流座谈


    在座谈会上,铁凝谈到,来到小岗村,踏上这片土地,我们对于历史、时代、生活和人民的理解都变得更加真切生动。大包干是中国农村改革开放的第一声惊雷,小岗村是中国农村改革的第一村。40年过去,敢想敢试、敢为人先、实事求是、无私奉献的精神激励着许多后来者砥砺前行。进入新时代,小岗村在各方面都取得了新的发展,这个村庄的变化也见证了改革开放40年中国社会的生机与活力。小岗村的经验表明,人民的意志是不可违背的,一个村庄40年的改革实践,也让人感慨“事非经过不知难”。这一切对于我们思考当代中国,了解当代中国农村,理解当代中国农民,表现当下的现实生活,都具有非常积极的启示意义。
    铁凝表示,没有改革开放就没有中国农民的今天,没有改革开放就没有中国的今天,没有改革开放同样就没有中国文学的今天,也就没有中国作家的今天。不久前,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上对宣传战线提出增强四个“力”的要求,即脚力、眼力、脑力、笔力,这样的要求同样适用于作家。一个作家要对创作保持机警之心,对生活常怀饥饿之感,不断增强这四个“力”来磨砺自己身处新时代的生活和创作实践。


    采风团各位成员也都深有感触。中国作协副主席、书记处书记阎晶明说,这次来主要走了安徽农村地区,特别为安徽改革开放尤其是农村改革开放所取得巨大成就,大家都非常震撼,这次采风所见所闻一定会带到自己今后长期的创作中,作深刻的表达,这也是我们组织这个活动很重要的意义。
    “身为鄂东人,来到皖西大别山区,感觉到不一样的熟悉和不一样的改变。”湖北省文联主席刘醒龙说,他的作品《弥天》《圣天门口》《天行者》《黄冈秘卷》都是大别山这片山水的产物,这些作品所容纳的时光,正是改革开放兴起的前前后后。几十年过去,沿途所见,人们已经从热血浇灌的红色土地上看到了远方,找到了不背离发展正途的科学之路。离开皖西再到皖东的小岗村,回想那些写作,又有了新的体悟,安徽改革开放进程中所体现的精神,正是文学创作中必须铸造的灵魂。
    河南省文联主席、省作协主席邵丽说,希望能写一些中国改革开放四十年乡村发展变化,这次采访给我们提供了很好的契机。
    《十月》主编陈东捷谈到,改革开放给中国带来的巨大变化,大家从自身的经验和文学作品的描述中,已经有了相当的体验和了解。但这次实地走访安徽省精准扶贫和新农村建设现状,最突出的感受是中国农民与土地的关系发生了质的变化。国家前所未有的惠民政策正在产生巨大的积极效应。留守农村的农民和离城返乡的务工者,在国家政策引领下都面临更多的选择。岳西县石关乡靠种植茭白、发展民宿致富,霍山县利用废弃的三线厂房设立作家村、画家村,昔日偏僻的山村,正借助青山绿水资源,形成新的文明生态。对农民而言,土地正迅速摆脱以往的滞重,给人带来生活方式的跨越式发展。城乡差别或许仍然存在,但乡村生产生活方式的巨大进步,为所有人的诗意栖居提供了丰富的想象空间。
    浙江省文学院副院长黄咏梅谈到,走进一户户农家跟村民聊天,她体会到了习近平总书记提出的“精准扶贫”的意义。“精准”二字何其重要,只有有针对性地落实到农民生活的每一个细节里,扶贫才能产生效果,致富、教育、养老、健康、环保这些农村面临的问题才能得到解决。作为一名作家,她也深知“精准”二字对于作品的意义所在,这不是拥有超强的想象力和创造力就能实现的。“我愿意多参加这样的采访活动,只有多进行实地走访、调查、记录,才能在自己的作品里精准地还原这个时代的生活,从而进一步表达自己对时代的理解。”
    “在我们出生时,改革开放就已经开始展开,我们没有体验过那种艰苦,但当我们成长起来时,却已经在开始享受改革开放成功后的丰硕果实。”网络作家天蚕土豆谈到,此次能够参加采访团深入安徽农村,体验改革开放40年所经历的艰难与艰苦,这对他有很大的触动。新一代的年轻人不应躺在父辈的努力上选择享受,也更不应忘却上一辈在改革开放中的努力与付出。“我们应该加入到其中,为实现我们的中国梦,为我们祖国的繁荣富兴添砖加瓦。”

 
 
  相关链接  
· 何颖赴定点扶贫联系点调研
· 《清明》《诗歌月刊》荣获“十佳皖版期刊”称号
· “共饮一江水,畅想新时代——皖鄂文学期刊研讨会”在武汉举行
· 全国中青年电子键盘骨干教师培训班(第二期)在合肥举办
· 名家名刊进高校——省文联文艺小分队走进安徽大学
· 中国作协庆祝改革开放四十周年主题采风暨“全国知名作家看安...
· 中国文联主席、中国作协主席铁凝看望我省作家季宇
· “中国民间文学大系出版工程”安徽卷编纂工作会议在合肥召开
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号