此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
新时代阜阳文艺发展的加速度——访安徽阜阳市文联党组书记、主席李平
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2018-12-17 09:21:47    来源:中国艺术报    作者:蒲波
【浏览次数:157次】 【字体: 】      
 
 

    近日,2018年“新时代新阜阳”颍泉站文艺创作展演在安徽阜阳市颍泉区举行,花鼓灯舞蹈《颍淮情韵》 、男声独唱《祖国慈祥的母亲》 、快板《脱贫专班颂》 、小品《走访》 、古筝齐奏《青花瓷》 、女声独唱《阳光路上》等精彩节目登台亮相,赢得了观众阵阵热烈的掌声。此次活动由阜阳市委宣传部、阜阳市文广新(体)局、阜阳市文联主办,汇集了阜阳市五县三区17个文艺精品,通过舞蹈、曲艺、朗诵、小品、歌曲等形式,展现了发生在百姓身边的新变化。
  近年来,阜阳市委把多出精品作为文联的首要任务,围绕中心工作,抓好文艺精品创作,一大批思想性与艺术性俱佳,有筋骨、有道德、有温度的作品脱颖而出。阜阳市文联党组书记、主席李平说:“我们坚持把满足基层群众精神文化需求、向基层群众学习作为重要使命,创作优秀作品、树立文艺品牌。 ”
  在2017年安徽省“大淮河”主题创作采风展示艺术类中,阜阳市选送的作品有4件获得金奖、 2件获得银奖、 4件获得铜奖;戏曲《颍春妹》 《暖春》 《轧狗风波》等作品在全国、全省获奖;歌曲《咱们的新阜阳》 、群口快板《给新阜阳点赞》 、花鼓灯《新时代里扬风帆》 、小品《懒汉脱贫》等多个原创节目获群众称赞;正能量写作小组常态化深入基层采风、开展主题创作; 80余支文艺志愿小分队在阜阳各地宣传了党的方针政策、丰富了群众的文化生活……


强化制度保障
派驻党建指导员


  能够取得一系列有目共睹的成绩,李平认为这与阜阳市文联按照市委和省文联党组要求致力于打造的“听党话、跟党走,政治素质强、艺术造诣深”的文艺队伍是分不开的。
  首先是要强化理论武装,“理论学习,要学懂、弄通、做实”。李平介绍,阜阳市文联在这方面着实下了一番狠工夫——2018年阜阳市文联各协会召开学习、培训、座谈等共30余次。“广大文艺工作者不断提高思想理论素养,坚定理想信念、恪守职业精神,深入生活、扎根人民蔚然成风,坚定不移走中国特色社会主义文艺发展道路,推出大批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作。”李平说。
  其次是制度的保障——阜阳市文联多措并举,建立健全党建、机关和协会各项管理制度,用制度管人管事,用制度规范工作。比如,文联研究完善《阜阳市文艺家协会管理办法》 ,重大问题和决策报文联党组批准后实施;建立了《阜阳市文艺家协会党建工作及派驻党建指导员制度》 ,在有条件的协会成立党支部,设立派驻党建指导员。党建指导员随着各协会深入基层、开展各种活动,既加强了党和文艺家之间的联系,又更加真切地体会到协会的工作和需求,为党和文艺家之间搭建起一个良性的沟通桥梁。
  “我们要求每位协会党员在工作和生活中发挥好共产党员的先锋模范带头作用。通过开展‘微党课’、讲党课等形式,加强党员教育培训,真正建成‘文艺工作者之家’。”李平说:“通过健全制度,党对文艺界的领导切实增强,目前阜阳市文艺界各项工作的开展更加规范,优良的工作作风和工作状态逐步形成。”
  思想武装到位,行动成效于是显著。阜阳市文联除了围绕“抗日战争胜利70周年”“建党95周年”“党的十九大”等重大节点主题组织开展各类大型展演之外,还结合“双轮驱动”战略、“五大发展行动计划”,深入挖掘在工业化发展、城镇化建设中的突出成效新闪光点,累计举办各类原创作品展览、展演活动共36次,展示不同门类创作成果共计1500余幅。


培训教育
要有情怀有担当


  “文艺工作者在党的事业和社会主义精神文明建设中发挥着成风化人的重要作用。”李平介绍,为进一步引导阜阳市广大文艺工作者听党话、跟党走,践行习近平总书记的指示要求,阜阳市文联非常注重主题教育的开展。
  8月份,阜阳市文联在全市两万多名文艺工作者中开展争做“有信仰、有情怀、有担当”新时代文艺工作者主题教育实践活动,通过召开动员会、印发活动方案等方式,使全市文艺工作者从讲政治和全局的高度,充分认识到做“三有”新时代文艺工作者主题教育工作的重要意义。“这项活动在各县市区文联、各文艺家协会有序推进,分别结合各自实际,组织召开专题主题教育动员、专题座谈会、主题创作活动等,全面开展和推进全市文艺界争做‘三有’新时代文艺工作者活动,确保活动有具体抓手、取得实效。”李平说。
  在其他文艺培训活动中,阜阳市文联始终坚持锤炼文艺工作者的政治素质、培育品行修养,引导文艺工作者在从艺做人上下功夫。李平认为,进一步加强马克思主义文艺观、社会主义核心价值观和文艺工作者职业道德观的学习教育,对增进文艺工作者的思想认同、政治认同、情感认同有着重要意义。
  10月,阜阳市第二期文艺工作者研修班举办,安排了以《习近平新时代中国特色社会主义思想》《十九大精神解读》 《以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入》和《如何做好市县文联工作》等为题的课程,既有针对性、实用性,又有前瞻性、广泛性。阜阳市各县市区文联、各文艺家协会、新文艺组织、新文艺群体的骨干人员均表示,通过一系列的学习、研讨和培训,做到了政治学习和业务工作“两结合”“两促进”,文艺工作者的“四个意识”明显增强,业务能力水平明显提升。


重心不断向下
加强基层文联力量


  在全国文联系统深化改革的大趋势下,阜阳市文联的改革也稳步推进着。李平对于改革成效非常有信心,他说:“阜阳市委对文联的改革高度重视,要求阜阳市文联党组以改革为契机打破制约文联发展的瓶颈,进一步延伸工作手臂、重心不断向下,高质量完成改革工作。”
  李平介绍,阜阳市文联深化改革的工作,有三大亮点:
  一是紧密结合阜阳市委市政府倡导的“一线工作法”,多次深入到基层文联、艺术家、群众中间开展调研、座谈,摸清具体情况,把准改革脉搏,发现症结点,找准改革着力点。《阜阳市文联深化改革方案》很快出炉,设立正科级事业单位欧苏文学院,批准编制5名,充实了机构和队伍,增加了文联力量。
  二是县级文联改革稳步推进。“为进一步加强党的领导,要求各县市区文联在此次改革中成立党组;为进一步强化服务管理的职能,设立文艺创作中心。”李平说。在县级文联改革工作的开展中,阜阳市文联加大对县级文联的督促指导,开展专题督查调研,多次召开会议调度改革工作,深入基层了解各县级文联在改革中存在的问题和困难,并予以协调解决。阜阳市各县市区文联的改革工作将于12月底前全部完成。“比如,阜南县文联增设了副科级机构文创中心,增加了编制3人,解决了文联场所、人员、经费等制约发展的瓶颈问题,为下一步基层文联工作的开展打下了良好基础。”他说。
  三是延伸工作手臂。在阜阳,新文艺群体同样是活跃文艺工作战线的一支重要的文艺力量。李平说:“我们高度重视、大力发掘一线文艺人才,特别是新文艺群体的优秀人才,不断延伸工作手臂、工作重心向下,努力实现从‘文艺家’到‘文艺工作者’‘文艺界’的辐射。通过畅通联络渠道,创新组织形式,拓展工作领域,组织新文艺群体学习培训,提高政治业务能力水平。”
  新时代,新阜阳。在阜阳城市建设、工业创新“加速度”前进的同时,阜阳的文化建设也在积极跟进。李平感到,阜阳市文联工作在“加速度”前进的阜阳市文化事业、文化产业如何发挥出最大的作用,对于阜阳市的文艺工作者来说是一个挑战,挑战和机遇并行,美好未来可期。


(本文刊于2018年12月12日《中国艺术报》第5版《文联新声》栏目)




 
 
  相关链接  
· “写意中国·2018中国国家画院美术作品展”在滁州美术馆开幕
· “纪念改革开放四十周年 见证马鞍山辉煌发展”摄影大展举办
· 滁州市第四届美术作品双年展开展
· 徽派印象全国书画大赛在滁州开幕
· 安徽中青年作家研修班在六安举办
· 滁州市第四届摄影艺术双年展开展
· 阜阳市文联召开省文艺家协会换届工作专题部署会
· 滁州市第四届书法篆刻双年展开展
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号