此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
“长三角文艺发展联盟”2019年度工作会议在昆山举行
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2019-03-14 17:50:56    来源:    作者:
【浏览次数:308次】 【字体: 】      
 
 

    3月13日,“长三角文艺发展联盟”2019年度工作会议在昆山举行,旨在加强联盟成员间的学习交流,谋划和创新工作思路。江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,上海市文联党组书记、专职副主席尤存,浙江省文联党组书记、副主席、书记处常务书记陈瑶,安徽省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖,以及三省一市文联有关分管领导、有关协会秘书长、艺术家代表、部分城市文联负责同志出席会议。


    作为2019年联盟轮值主办方,水家跃主持会议并介绍了2019年江苏省文联的主要工作,指出推动长三角地区文艺资源的挖掘和运用,给长三角文艺发展提供了新的平台和重要机遇,开启了三省一市文艺交流的新篇章。联盟成立以来,各省级文艺家协会积极行动,共同推动长三角文艺发展联盟进入了全面开花、齐头并进的黄金阶段。在2019年各项工作开展中,将继续与上海、浙江、安徽等兄弟省市文联加强学习交流,创新工作思路,取得更大成绩。


    尤存用一段视频与大家一起回顾了长三角文艺发展联盟去年取得的成果。他说,自联盟成立以来三省一市文联及所属协会联合开展了形式多样、内容丰富的艺术活动,积累了区域文艺资源联合挖掘和运用的宝贵经验,探索了资源互补、协同创新的合作机制,为打造具有广泛影响力的区域文艺品牌、推动长三角地区文艺繁荣发展起到了积极作用。希望在将来进一步加强三省一市文联的联动,开展联合创作、联合采风、联合培训等一系列活动。


    陈瑶在发言中提出,长三角文艺发展联盟的成立,翻开了长三角地区文艺事业协同发展的新篇章。一要主动作为,为积极推进长三角一体化发展的时代大局而努力;二要发挥优势,为书写长三角文艺事业发展的新篇章而努力;三要突出特色,为铸造长三角题材文艺创作的高峰而努力;四要加强交流,为统筹好长三角文艺发展联盟的各项工作而努力。


    何颖回顾了2018年联盟在安徽开展的重点文艺活动,通报了2019年安徽省文联重点工作,并就联盟建设提出了五个方面的希望建议。一是利用长三角地区主要领导座谈会将于5月在安徽芜湖召开这一契机,继续组织开展长三角“梅花奖”“白玉兰奖”戏剧名家交流演出;二是加强三省一市区域间文艺人才特别是青年文艺工作者的培训交流;三是围绕新中国成立70周年等重要时间节点,依托联盟平台优势,合作开展更多更好的深扎活动和主题创作;四是将区域间文艺评论工作纳入联盟重点工作范畴,共享现有平台,探索建立有利于推动长三角地区文艺精品创作生产的文艺评论与理论研讨工作机制;五是延伸拓展联盟工作,将现有省(市)际间联动机制辐射到三省一市的城际间交流合作。何颖表示,安徽将进一步学习借鉴上海、江苏和浙江的经验,努力取长补短、扬长避短,积极致力于推动长三角文艺事业高质量发展,为新中国成立70周年献上安徽文艺界的满意答卷。
    上海市戏剧家协会副主席、秘书长沈伟民,上海评弹团团长高博文,浙江省音乐家协会主席、秘书长翁持更,安徽省舞蹈家协会副主席、秘书长邓晓焰,江苏省曲艺家协会副秘书长孙志兵先后作了交流发言。


    会上,还举行了“长三角摄影发展联盟”成立签约仪式,启动了三省一市摄影家联合创作采风活动。

 
    “长三角摄影发展联盟”,是长三角文艺发展联盟成立后、四地文艺界又一次重要集结和有益尝试。通过协商,上海市摄影家协会、江苏省摄影家协会、浙江省摄影家协会、安徽省摄影家协会将充分发挥长三角地区摄影资源的综合优势,更好地实现共建与共享。本着优势互补、相互开放、互惠互利、共同发展的原则,共同开展摄影展览、研讨、创作等活动,努力发挥好沪苏浙皖摄影界在长三角文艺高质量发展中的积极作用。


    三省一市摄影家联合创作采风活动是长三角文艺发展联盟2019年度的重点活动,计划组织三省一市摄影家联合采风团,分赴四地举行主题采风创作,用影像反映三省一市在乡村振兴、城市发展、生态文明建设等方面取得的新成就,并适时举办摄影精品联展巡展活动。


    会后,参会人员一行参观考察了候北人美术馆、昆山科博中心等文化事业项目,并观摩了昆剧《顾炎武》。


参观候北人美术馆


参观昆山科博中心改革开放成果展


观摩昆剧《顾炎武》



 
 
  相关链接  
· 报告文学《领跑者》《一条大河波浪宽》研讨会在京召开
· 宁国港口镇文联成立
· 我省青年黄梅戏演员夏圆圆荣获第29届上海白玉兰戏剧表演艺术...
· 省摄协受到中国摄协通报表扬
· 吴雪开展书法公益讲座
· 省文联召开2019年机关党建工作暨支部书记抓党建述职评议会议
· “到人民中去”——安徽文艺界主题创作实践活动在岳西启动
· 加快推动新时代安徽文艺事业高质量发展——省文联六届五次全...
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号