此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
我省青年黄梅戏演员夏圆圆荣获第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖“主角奖”
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2019-03-23 12:43:05    来源:    作者:
【浏览次数:488次】 【字体: 】      
 
 

    3月22日,“根植沃土、玉兰盛放——第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖主题之夜”在上海大剧院举行。尚长荣、蔡正仁等著名表演艺术家揭晓第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖获奖情况,并为获奖演员颁奖。我省青年黄梅戏演员夏圆圆凭借在黄梅戏《玉天仙》中的出色表演成功摘得第29届上海白玉兰戏剧表演艺术奖“主角奖”。

颁奖现场(右三为夏圆圆)


    夏圆圆是安庆市黄梅戏艺术剧院国家一级演员,曾主演过《孔雀东南飞》《六尺巷》《红楼探春》《大清名相》等多部黄梅戏剧目。2018年,由她主演的黄梅戏小剧场剧目《玉天仙》先后两次受邀赴韩国演出,并荣获第三届韩国戏剧节“最佳国际剧目奖”以及韩国十四届光州和平艺术节“最佳演员奖”,并在国内多地演出。剧中,夏圆圆完美地将在我国流传了两千多年的故事人物以全新的面貌演绎得入情入理、生动传神,受到观众一致好评。
    此次在黄梅戏《玉天仙》中,夏圆圆以细腻克制的表演、跌宕动听的唱腔,将剧中人物的情绪起伏、感情纠葛和矛盾心理表现得自然真切、感人至深,传递出女主角“玉天仙”层次丰富的内心世界,塑造了一个有血有肉、光彩夺目的女性形象,引起了观者的思考和共鸣。


    本届上海白玉兰戏剧表演艺术奖共60台剧目、121位演员参评,涵盖京、昆、越、沪、淮、话剧、音乐剧、舞剧、舞台剧、黄梅戏、秦腔、锡剧、河北梆子、梨园戏、花鼓戏、婺剧、苏剧、赣剧、上党梆子等24个剧种。其中,参评主角奖55人,参评配角奖36人,参评新人主角奖13人,参评新人配角奖17人。
    在第29届白玉兰戏剧奖的各个奖项角逐中,许翠、埃琳娜·莱姆泽、王莺、王航、杨扬、陈素琴、陈丽俐、翟学凡、夏圆圆、刘子枫共10人获得“主角奖”。李传缨、马明智、安振吉、李晨涛、章金刚、曹红星、赵海涛、许杰、王瑾共9位获得“配角奖”。此外,孙亚军、褚沣怡、张莹、范祎琳、张君共5人获得“新人奖主角奖”,张晶、叶婧、李迎、郭铸锋共4人获得“新人配角奖”,上海昆剧团《临川四梦》剧组及秦腔表演艺术家李梅获组委会特别奖。


主角提名奖合影(左一为夏圆圆)



 
 
  相关链接  
· 虞爱华主持召开省文艺家协会换届工作领导小组会议
· 第一届长三角专业舞蹈展演及70华诞——长三角优秀舞剧片段集...
· 清明杂志社荣获省直机关“五一劳动奖状”
· 中国美协创作中心(写生基地)工作会议在泾县召开
· 省摄协六届二次主席团会议在合肥召开
· 天津安徽隶书交流展在合肥开幕
· “皖家悦读 大家讲书”——第六届“书香安徽”全民阅读主题示...
· 我省黄梅戏演员吴美莲一人饰三角竞逐第29届中国戏剧梅花奖
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号