此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
新时代 新作为——安徽省中青年舞蹈创编人才研修班在金寨举办
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2019-04-19 10:10:14    来源:    作者:
【浏览次数:284次】 【字体: 】      
 
 

    4月17日至18日,省舞协在安徽金寨干部学院举办“新时代 新作为”——安徽省中青年舞蹈创编人才研修班。省舞协新一届主席团成员和来自全省的80余位中青年舞蹈创编骨干参加培训。
    中国舞协主席、中国文学艺术基金会副理事长、著名舞蹈理论家、剧作家冯双白和广东省艺术研究院一级编导高成明、中国东方演艺集团编导周莉亚分别为学员授课,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖作开班动员。


    何颖指出,本次研修班是省舞协换届后举办的第一次全省舞蹈创编人才骨干研修班,是推进文艺战线增强“四力”教育实践工作特别是“政治能力提升计划”的重要内容,对于加强全省舞蹈界思想引领,提高政治站位、提升业务能力,加快实现安徽舞蹈乃至文艺事业高质量发展具有十分重要的意义。
    何颖希望全体学员珍惜这次参训机会,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,将理论学习和业务学习、品德修为结合起来。要直面问题、狠下功夫,重点在学以致用上下功夫,在结合实际上下功夫,在增强“四力”上下功夫。要不断提高认识、强化自身、提升创作、推动工作,切实把学习成果转化为创作的动力,转化为反映“四个讴歌”的优秀舞蹈作品。要坚持“与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民”,努力用舞蹈的形式“为时代画像、为时代立传、为时代明德”,为推动安徽文化高质量发展、加快建设现代化五大发展美好安徽作出更大贡献。


    开班仪式后,冯双白围绕深入学习习近平总书记关于文艺工作的重要论述、努力创作出无愧于新时代的精品力作这一主题作了首场讲座,系统梳理了习近平总书记关于文艺工作重要论述的主要精神,并进行了深入解读。
    他指出,广大舞蹈工作者要紧扣文艺工作“以文化人”“以德育人”和“培根铸魂”核心任务,努力承担好“灵魂工程师”的使命。舞蹈编导更不能单纯做形式(技法)上的探索,要关照精神感知、灵魂感知。要严于修身,技在专精,坚持以人民为中心,不断追求艺术道路上的唯精唯专、尽善尽美。他强调,只有专一和专精地、纯粹地做舞蹈艺术,才有可能在舞蹈艺术领域攀上高峰。讲座中,冯双白还结合部分舞蹈作品进行了认真评析。


    18日,高成明和周莉亚分别为研修班作了题为《创意在舞蹈作品中体现正能量的重要性》《中华优秀传统文化在舞蹈创作中的重要作用》辅导讲座。


    授课教师命题并为参训学员现场表演的舞蹈小品进行剖析点评。

 


    培训期间还安排学员赴金寨红军广场、金寨革命博物馆等地开展了现场教学。学员们身临其境感受红色文化,纷纷表示要学习弘扬革命老区精神,深挖红色经典、传承红色基因,努力用更多优秀舞蹈作品为人民抒怀、为英雄放歌。




 
 
  相关链接  
· 纪念萧龙士诞辰130周年捐赠书画作品展在合肥开幕
· 安徽省文艺志愿者协会在合肥成立
· 柳新生艺术馆在查济古村开馆
· 吴雪为界首市泉阳镇文联成立揭牌
· 省美协2019年工作会议在合肥召开
· 阜阳市首个乡镇文联在伍明镇挂牌成立
· 何颖赴太和县定点扶贫村调研
· 省作家协会第六次代表大会在合肥召开
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号