此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
增强“四力”教育实践工作——全省词曲创作人才研修班在巢湖举办
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2019-05-02 22:22:07    来源:    作者:
【浏览次数:313次】 【字体: 】      
 
 

    4月28日至30日,作为全省文艺战线增强“四力”教育实践工作的重要内容,省音协在巢湖市举办全省词曲创作人才研修班。省文联党组成员、副主席、书记处书记林勇作开班动员,省文联副主席、省音协主席盘龙和新一届音协主席团成员,以及来自全省的40余位词曲创作骨干参加培训。


    林勇希望全体学员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,充分认识本次培训的重要意义,珍惜难得学习机会,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力开拓创作思路、提高创作水平、提升创作理念,推出更多反映“四个讴歌”的优秀音乐作品,为推动安徽文艺高质量发展、加快建设现代化五大发展美好安徽作出更大贡献。


    原战友歌舞团团长、著名词作家王晓岭在《歌词创作漫谈》讲座中分享了他在歌词创作上的心路历程,回答了学员们针对歌词创作方面提出的各种问题。他指出,对生活真实的体察和感悟是歌词创作的关键。作为词作者需要开拓眼界,扩大自己的知识面,摒弃急功近利的心态,摆脱惯性思维,打破陈旧苍白的语言习惯。在创作选题上,要追求独特的视角和长远的眼光,立足当下,放眼未来,用心感受时代的变迁,创作出符合时代脉搏的优秀歌词作品。


    省文艺评论家协会主席、省社会科学院研究员钱念孙和安徽艺术职业学院教授、一级作曲谢国华分别为学员作了题为《君子文化——中华传统文化与当代核心价值观活态嫁接的老树新枝》《歌曲作家要具备的能力》的专题讲座。


    培训期间,学员们赴巢湖南湖方村开展了“深入生活 扎根人民”采风活动。省文联副主席、省音协主席盘龙与南湖方村农民乐队进行互动交流,并对他们的演出给予现场点评。省音协副主席、合肥师范学院音乐学院院长罗可曼现场指导南湖方农民乐队演奏《喜洋洋》《花儿与少年》两首乐曲,省音协副主席、合肥市歌舞团副团长柳琦指导农民乐队的二胡演奏,合肥市歌舞团扬琴演奏员陈枝梅现场指导杨琴演奏,省歌舞剧院青年歌唱演员庄云龙演唱了当涂民歌《牛歌》。

 

 

 

 

 


    参训学员纷纷表示,在今后的创作过程中要坚持崇高的艺术理想,将增强“四力”作为创作精品的前提和基础,以生活为土壤汲取艺术养分,把对人民的深情厚谊转化成美妙的音符,用热情和努力创作出更多反映“四个讴歌”,展现现代化五大发展美好安徽建设成就的精品力作,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。




 
 
  相关链接  
· 纪念萧龙士诞辰130周年捐赠书画作品展在合肥开幕
· 安徽省文艺志愿者协会在合肥成立
· 柳新生艺术馆在查济古村开馆
· 吴雪为界首市泉阳镇文联成立揭牌
· 省美协2019年工作会议在合肥召开
· 阜阳市首个乡镇文联在伍明镇挂牌成立
· 何颖赴太和县定点扶贫村调研
· 省作家协会第六次代表大会在合肥召开
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号