此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
全国基层文联工作座谈会暨2019年组联工作会召开 宣城市文联作典型发言 南陵县文联作书面交流
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2019-05-29 10:07:33    来源:    作者:
【浏览次数:663次】 【字体: 】      
 
 

    5月27日—28日,全国基层文联工作座谈会暨2019年组联工作会在湖北潜江举行。中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹出席会议并讲话。中国文联党组成员、副主席、书记处书记陈建文主持会议。各省(自治区、直辖市)文联,新疆生产建设兵团文联,各全国文艺家协会,副省级城市文联和部分地市、县级文联的主要负责同志,以及组联部门的有关负责同志等参加会议。


中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹出席会议并讲话


    李屹在讲话中指出,长期以来,基层文联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和关于群团工作、文艺工作的重要论述,认真贯彻落实中央和地方党委决策部署,主动适应社会主义文艺事业发展新要求,阔视野、拓思路、变思维,补短板、强弱项、固基础,在实践中探索前进,推动基层文联工作得到较快发展,基层文联建设不断呈现出新的态势,迸发出新的活力。主要特点是:一是基层文联组织发展迅速;二是基层文联深化改革稳步推进;三是基层文联助力经济社会发展成效明显;四是基层文联繁荣文艺服务群众作用突出;五是基层文联工作思路举措不断创新;六是基层文联团结凝聚大批文艺人才。
    李屹强调,当前,文联工作正处在一个党中央有部署、人民群众有期待、事业发展有要求、广大文艺工作者和文联工作者受鼓舞、谋作为的重要历史性时刻,要切实提高政治站位,充分认识到加强基层文联建设是全面加强党对文艺工作领导的必然要求,是文联服务党和国家工作大局的必然要求,是繁荣文艺、服务人民的必然要求,是更好发挥文联组织桥梁纽带作用、最广泛地团结广大文艺工作者的必然要求,是提高基层社会治理能力的必然要求。
    李屹指出,新时代加强基层文联建设,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和关于文艺工作的重要论述,按照“坚定方向、把握导向;围绕中心、服务大局;强化职能、扩大覆盖;繁荣文艺、服务人民;因地制宜、开拓创新;自加压力、主动作为”的总要求,不断适应新时代文艺事业发展新要求,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,自觉肩负起时代和人民赋予的历史使命。一是要牢牢把握基层文艺发展的政治方向、文艺创作和文艺活动的价值导向、正确的舆论导向,着力在坚定方向、把握导向上推进基层文联建设;二是要大力开展主题活动、精心打造文艺品牌、着力引领社会风尚,着力在围绕中心、服务大局上推进基层文联建设;三是要创新会员工作方式、加大服务力度、强化工作抓手,着力在强化职能、扩大覆盖上推进基层文联建设;四是要组织创作优秀作品、注重走进基层百姓、坚持“送”“种”结合,着力在繁荣创作、为民服务上推进基层文联建设;五是要加强组织建设、整合工作资源、拓展工作领域,着力在因地制宜、开拓创新上推动基层文联建设;六是要有信仰、讲责任,有情怀、讲奉献,有担当、讲作为,着力在自加压力、主动作为上推进基层文联建设。
    李屹强调,2019年是中国文联深化改革推进年,随着省级文联改革逐步铺开,基层文联深化改革也将进入实质性阶段,要进一步提高认识,变压力为动力,变被动为主动,变要我改革为我要改革,切实增强深化改革的自觉性、责任感和紧迫感;要突出重点,紧紧抓住“做人的工作”、会员建设、教育培训、新文艺群体工作、互联网工作平台建设等改革的关键环节和主要任务持续发力;要加强统筹,争取同级地方党委重视、发挥上级文联对下级文联指导作用、探索上级文联对口联系点制度、加大工作交流力度,切实强化改革协同性、整体性。


中国文联党组成员、副主席、书记处书记陈建文主持会议


    陈建文指出,全国文联系统要层层组织好会议精神的学习传达和贯彻落实,确保把座谈会精神贯彻落实到基层文联;要按照李屹同志讲话提出的推进基层文联建设总要求,突出抓好基层文联重点工作任务;要及时总结宣传基层文联建设新情况新做法新经验,在全国文联系统营造加强基层文联工作的浓厚氛围;要加大指导和督促落实的力度,推动会议部署落地生根、早见实效。


    省文联党组成员、副主席、书记处书记林勇,宣城市、南陵县文联主要负责人和省文联组联处主要负责人参加会议。


宣城市文联党组书记、主席徐艾平交流发言


    作为我省推选的基层文联工作先进典型,宣城市文联党组书记、主席徐艾平在会上作了题为《努力延伸工作手臂,倾力支持乡村振兴》的交流发言,介绍了在积极推进基层文联建设中的经验举措;南陵县文联也以《加强组织建设 做强文艺品牌》为题在会上进行了书面交流。



 
 
  相关链接  
· 省文联召开领导班子对照党章党规找差距专题会议
· 省文联举行学党史新中国史专题报告会
· 省文联组织党员干部观看张富清黄文秀刘双燕等先进事迹专题片
· 省委第五巡回指导组到省文联下沉一级座谈调研主题教育
· 省文联召开年度重点工作调度会
· 省文联《幸福中国》旗袍秀在省直机关女性风采展活动中荣获二等奖
· 张定友书法艺术研讨会在屯溪召开
· 省文联赴太和县扶贫联系点开展调研和入户走访
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号