此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
何颖赴巢湖开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2019-07-22 14:51:12    来源:    作者:
【浏览次数:509次】 【字体: 】      
 
 

    按照省文联“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组统一部署,7月21日,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖深入巢湖市苏湾镇坊集社区开展调研,巢湖市文联主席包先华陪同调研。


    在坊集社区党群活动中心,何颖与市、镇、社区文艺工作者,苏湾镇及坊集社区部分文艺领头人、文艺爱好者讨论交流,了解巢湖市文联、苏湾镇负责人新时代文明实践中心(所、站、点)建设和文艺志愿服务活动开展情况,以及司集民歌挖掘、传承与保护等工作开展情况,并征求对文联工作和文艺工作的意见建议。


    在认真听取发言后,何颖指出,大家实事求是点问题,真心实意提建议,政治站位高、问题指向准、建议提得实,对此表示衷心感谢。下一步,省文联将认真梳理、检视问题、查找差距,逐条逐项研究解决办法,以主题教育的推深做实促进整改提升。
    何颖指出,苏湾拥有厚重的历史积淀、强烈的文化需求、火热的文艺实践,为做好基层文艺工作奠定了坚实基础。希望广大基层文艺工作者、文艺领头人及文艺爱好者,充分认识做好新时代文艺工作的重要性,广泛开展群众喜闻乐见的文化志愿服务,着力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”,不断满足广大人民群众精神文化生活新期待。
    何颖表示,省文联将结合文艺助力新时代文明实践中心建设、传承保护地方优秀传统文化和乡村振兴,进一步创新工作机制,逐步探索建立省级文艺工作者“深扎”联系点,组织各有关文艺家协会开展文艺创作采风、文艺志愿服务,团结引领广大文艺工作者创作出更多记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的优秀文艺作品,回报社会、回馈人民。


    座谈会上,87岁高龄的胡吉英与李正凤、赵雪等老中青三代民歌手还现场演唱了《姑嫂对花》《看场》《数板山歌》(又名《新打的小船亮光光》)等司集民歌经典曲目,获得大家一阵阵热烈掌声,将现场气氛推向高潮。

何颖与胡吉英老师等老中青三代司集民歌传承人合影


    坊集社区是原司集镇政府所在地,1957年原司集乡被国务院授予“全国文化之乡”。2005年末,司集镇撤销并入苏湾镇。   
    近年来,苏湾镇依托新时代文明实践所(站、点),重点围绕民歌传承等开展文艺志愿服务。
    司集民歌享誉全国。早在1955年,民歌《姑嫂对花》就被民歌手胡吉英、刘宏英唱到了北京中南海怀仁堂,受到毛泽东主席等党和国家领导人的亲切接见。直至2017年底,司集民歌手四上北京。1962年,司集文化乡代表在人民大会堂以“生产大跃进、文化插翅飞”为题作交流发言。2006年,巢湖民歌成功申报国家级非遗,司集民歌是其重要组成部分。
    司集民歌有良好的历史基础和群众基础,以民歌表演为主体的独唱、对唱、合唱、歌伴舞等深受群众的喜爱和好评。当地群众自发成立了司集民歌协会,并从2015年起已连续举办了四届司集民歌汇演。



 
 
  相关链接  
· 省文联召开领导班子对照党章党规找差距专题会议
· 省文联举行学党史新中国史专题报告会
· 省文联组织党员干部观看张富清黄文秀刘双燕等先进事迹专题片
· 省委第五巡回指导组到省文联下沉一级座谈调研主题教育
· 省文联召开年度重点工作调度会
· 省文联《幸福中国》旗袍秀在省直机关女性风采展活动中荣获二等奖
· 张定友书法艺术研讨会在屯溪召开
· 省文联赴太和县扶贫联系点开展调研和入户走访
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号