此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
首期大自然文学作家班学员暑期实践汇报会召开
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2019-09-09 09:28:59    来源:    作者:
【浏览次数:1410次】 【字体: 】      
 
 

    9月7日,首期大自然文学作家班学员暑期实践汇报会在安徽大学龙河校区刘先平大自然文学工作室召开。安徽大学原党委书记、大自然协同创新中心理事会理事长李仁群,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖,著名大自然文学作家、大自然协同创新中心理事会副理事长刘先平,长江少年儿童出版集团副总经理姚磊,以及安徽大学文学院负责人、作家班学员代表、作家、评论家和媒体代表等参加会议。


    大自然文学作家班由安徽大学大自然文学协同创新中心、长江少年儿童出版集团、刘先平大自然文学工作室共同创办,旨在培养大自然文学作家、研究人才。首期作家班于2019年3月10日开班,学习时间暂定为一年,教学内容遵循理论与实践相结合的原则,包括邀请名家进课堂、研讨大自然文学经典作品、组织学员到自然保护区深入生活和创作,以及对学员习作进行研讨、择优结集出版等。


    今年暑假期间,大自然文学作家班学员分赴云南高黎贡山国家级自然保护区和黄山九龙峰国家级自然保护区开展实践活动,亲近绿色自然、呼唤生态文明,创作了近50篇的文学作品。
    会上,与会人员共同观看了学员们暑期实践活动短片,听取了9位学员代表的学习心得,并就大自然文学作家班的创办和发展进行了座谈交流。

 


    何颖对作家班开班以来取得的阶段性成果表示祝贺,认为举办全国首个“大自然文学作家班”,是学习贯彻习近平生态文明思想的具体实践,是推动大自然文学创新发展的有益探索。她希望全体学员珍惜学习机会,积极接续传承,努力成为致力于大自然文学创作的新生力量。
    何颖表示,培树文学品牌、培养文学新人,是省文联的重要任务和职责所在。下一步,将继续深化与安徽大学等有关方面的合作,依托名校育新人,依托名家带新人,依托名刊名社推新人,不断扩大“大自然文学”的品牌影响力,为更好服务于生态文明和美丽中国建设作出安徽文学界的应有贡献。


    大自然文学是文学创作的一种重要样式和类型,在中国当代文学发展史上占有一席之地。中国当代大自然文学发端于40年前的安徽,近四十年来,特别是近年来,大自然文学创作取得了长足进步,涌现了一批优秀的作家作品,刘先平先生是其中的代表性作家。大自然文学歌颂人与自然和谐,呼唤生态道德,是建设美丽中国、讲好中国故事的重要载体。作为生态文化的一个重要组成,大自然文学在引领生态文学的创作潮流、方向等方面都发挥了积极的作用。



 
 
  相关链接  
· 关于进一步做好新冠肺炎防控的倡议书
· 省杂技团荣获蒙特卡洛第九届“新一代”国际青少年杂技比赛金奖
· 文艺聚力擂战鼓,众志成城抗疫情
· 2017—2018年度安徽省社会科学奖(文学类)获奖成果揭晓
· 省直机关工委发出通知:带头贯彻落实党中央和省委决策部署 坚...
· 省文联召开专题会议 进一步研究部署加强疫情防控工作
· 省文联下发通知:潜心创作、倾情抒写,不断推出优秀文艺作品
· 2020年“我们的中国梦”——文化进万家暨送“文化年货”系列...
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号