此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
阿多尼斯《桂花》安徽发布会举行
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2019-11-11 11:11:00    来源:    作者:
【浏览次数:639次】 【字体: 】      
 
 

    11月9日,由省文联、译林出版社主办,省作协、黄山市文联等承办的“云翳泼下徽州的墨汁”阿多尼斯《桂花》安徽发布会在休宁中学举行。
    中国作协党组成员、副主席、书记处书记、著名诗人吉狄马加,省文联党组成员、副主席、书记处书记林勇,黄山市政协副主席胡宁,黄山市有关部门负责同志以及阿多尼斯的女儿、艺术家爱尔瓦德等参加发布会。


    阿里·阿赫迈德·萨义德·阿斯巴尔(علي أحمد سعيد إسبر‎),笔名阿多尼斯(أدونيس‎),著名诗人、文学理论家、翻译家、画家,在世界诗坛享有盛誉。迄今共创作了50余部作品,包括诗集、文学与文化评论、散文等,曾荣获布鲁塞尔文学奖、土耳其希克梅特文学奖、马其顿金冠诗歌奖、阿联酋苏尔坦·阿维斯诗歌奖、法国的让·马里奥外国文学奖和马克斯·雅各布外国图书奖、意大利的诺尼诺诗歌奖和格林扎纳·卡佛文学奖等国际大奖。近年来,一直是诺贝尔文学奖的热门人选。
    《桂花》长诗由《一棵树》《请告诉我,黄山!》《致即将来临的桂花的秋天》等50首相对独立的诗篇构成,记述了阿多尼斯2018年九十月间的中国之行,尤其是皖南和黄山之行的印象、感受和思考。整篇作品不拘一格,叙述、想象与沉思熔于一体。

    他眼里的中国,“不是线条的纵横,而是光的迸发”。
    他心中的中国女性,是“云翳的队列,被形式的雷霆环绕,由意义的闪电引导”。
    他在长诗的尾声写道:“友谊是否可以声称:唯有自己才是世界的珍宝?再见了,孔子,再见了,黄山——男主人!再见了,桂花树——女主人!太阳在追随诗人们。”
    以此来向中国自然和文化致意。



 
 
  相关链接  
· “光影里的歌声——2019影视嘉年华”音乐晚会成功录制
· 中国美协“送欢乐 下基层”走进铜陵
· 省剧协第七届主席团第四次会议在合肥召开
· 全省文联系统2019年度工作务虚会在合肥召开
· 文艺名家进高校——省文联文艺小分队走进宿州学院
· 庆祝中华人民共和国成立七十周年——安徽省文联老艺术家书画...
· "笔随时代 墨舞金陵——安徽书法作品展"在南京开幕
· 蚌埠市文学艺术界联合会第四次代表大会召开
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号