此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
从艺60周年——康诗纬画展在亚明艺术馆展出
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2019-11-28 14:49:48    来源:    作者:
【浏览次数:415次】 【字体: 】      
 
 

    日前,由省文联主办的“从艺60周年——康诗纬画展”在合肥亚明艺术馆开幕。展览分“青春笔触”“汶川民俗”“西部走笔”“皖南风光”和“大地风采”五个部分,展示了老艺术家康诗纬六十年来艺术创作的历程。
    康诗纬长期从事新闻摄影工作,拍摄了大量专题图片,同时创作了许多广受欢迎的油画、水粉画、水彩画,记录了时代变迁和他对生活的感悟。在他的油画作品中,既能感受到异域风情和都市的繁华,也能体会到浓郁的乡土气息,他把这一切都归功于时间的积累。“我不是天才,不能马上就有一个完整的创作体系,必须经过时间的沉淀,画一段时间以后思考,再画一段时间后再思考。”康诗纬说。
    在很多人看来,康诗纬的艺术作品充满了时代气息。无论是城市的高楼林立、车水马龙还是农村的静谧闲适、古朴纯真,康诗纬都尝试用绘画的方式表达出来了。康诗纬:“我要用油画的语言来记录民族的东西。”
    康诗纬喜爱皖南的山山水水。皖南优美的自然风光和人文景观,为康诗纬提供了源源不断的创作素材和灵感。“皖南很漂亮,现在我每年都要去写生两次,我有责任要把皖南油画画好,把作品创作好。”
    地处皖南山区的郎溪县被誉为“中国绿茶之乡”,康诗纬深入郎溪茶厂观察采茶女的工作状态。采茶女每天清晨迎着朝霞采茶,伴着夕阳回家,这个场面给他留下了深刻印象,采茶少女成为他笔下的人物。“文艺创作来源于生活,没有生活,你的作品就不着地。”康诗纬建议,当代文艺工作者扎根生活,感受人民群众的真实生活状态,让土壤里“长”出油画。
    现如今,越来越多的年轻人喜爱绘画,走上艺术创作的道路。康诗纬认为,青年艺术家首先要打好基本功,筑牢艺术思想基础,到生活当中去,踏踏实实创作,艺术之路才能越走越宽阔。


省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖参观展览


省文联主席、省书协主席吴雪参加开幕式并参观展览

 

 
展览现场



    康诗纬,1943年生,浙江奉化人,1962年毕业于安徽艺术学院。1973年调《安徽画报》任摄影记者、美术编辑。1997年调安徽省摄影家协会主持工作,曾担任安徽省文联副主席、省摄影家协会主席兼秘书长,省文艺评论家协会副主席,中国摄影家协会理事,国家一级摄影师。上世纪90年代,先后赴德国、美国、澳大利亚等国家举办个人画展5次,出版画册5本、摄影专著2本。




 
 
  相关链接  
· “光影里的歌声——2019影视嘉年华”音乐晚会成功录制
· 中国美协“送欢乐 下基层”走进铜陵
· 省剧协第七届主席团第四次会议在合肥召开
· 全省文联系统2019年度工作务虚会在合肥召开
· 文艺名家进高校——省文联文艺小分队走进宿州学院
· 庆祝中华人民共和国成立七十周年——安徽省文联老艺术家书画...
· "笔随时代 墨舞金陵——安徽书法作品展"在南京开幕
· 蚌埠市文学艺术界联合会第四次代表大会召开
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号