此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
2020年“我们的中国梦”——文化进万家暨送“文化年货”系列活动|省文联文艺志愿服务小分队走进石台、歙县、定远、太湖以及交警支队、光荣院、工地社区
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-01-23 10:26:57    来源:    作者:
【浏览次数:644次】 【字体: 】      
 
 

    喜乐祥和文化年。近日,省文联文艺志愿服务小分队冒着严寒,奔走在江淮大地,送书画、送演出、送讲座、送电影……,用文艺持续点燃跨年热情,不断营造吉祥如意、昂扬向上的春节氛围。


美术小分队走进交警支队


    1月19日,省文联副主席、省美协主席杨国新,省美协名誉主席张松和丁寺钟、丁力、徐若鸿、徐晓虹、陈飞翔、王永敬等组成的省文联文艺志愿服务美术小分队走进合肥市公安局交警支队。

 


    活动现场,小分队成员激情挥毫,浓墨重彩,为夏战酷暑、冬斗严寒始终坚守奋战在一线的干警们创作了一幅幅喜庆吉祥的春联、“福”字和一件件墨韵横生的丹青佳作,送上了对公安交警的崇高敬意,也送上了文艺工作者对他们的新春祝福。

 

 


    活动结束后,小分队一行还参观了合肥市公安局交警支队交通指挥大厅,进一步增进了对交警工作的认识和了解,也更增加了一份感动。大家对广大交警为保障市民安全畅通出行所付出的辛勤努力表达诚挚感谢,并表示要进一步加强交流互动,为构建新时期新型警民关系和警营文化建设作出贡献。

 



戏剧小分队走进光荣院


    1月16日下午,省文联文艺志愿服务戏剧小分队来到新时代文明实践站亳州市谯城区光荣院,向为新中国成立浴血奋战和新中国建设作出贡献的退役老功臣、老同志送上新年祝福,营造欢乐祥和的节日氛围。

 


    省剧协副主席、中国戏剧“梅花奖”获得者王丹红送上徽剧名段《苏堤春晓》,省文艺志愿者协会副主席、中国戏剧“梅花奖”获得者汪育殊带来徽剧名段《吕布戏貂蝉》和京剧现代戏《红灯记》选段《浑身是胆雄赳赳》,来自亳州市演艺公司的演员们也带来了二夹弦《燕燕》、传统戏《花木兰》等节目。小分队成员的精彩表演,赢得了多次热烈的掌声。

 


    谯城区光荣院是亳州市重要的爱国主义教育基地。演出结束后,光荣院的老功臣、老同志激动地与小分队成员合影,有的还动情地讲述了自己参加抗日战争、解放战争和抗美援朝的英勇故事。本次活动不仅是一场精彩的演出,对小分队成员来说,更是一次革命传统教育、尊老爱老优良传统教育。

 



文艺期刊小分队走进石台


    1月16日至17日,由《诗歌月刊》主编李云,《艺术界·儿童文艺》主编王浙英,《清明》执行副主编赵宏兴、《安徽文学》副主编余同友等组成的文艺期刊小分队走进国家级贫困县石台县新时代文明实践中心,开展文学讲座和改稿辅导。


    小分队分成成人组和学生组,分别就诗歌、散文、小说面对面为基层文学爱好者、中小学生进行作品点评和创作辅导,针对提交上来的160余篇稿件,逐一进行文本分析,把脉问诊,并与孩子们分享了阅读和写作带来的乐趣,受到热烈欢迎,让大家受益匪浅。

 

 



书画小分队走进歙县


    1月15日至16日,由省美协副主席丁力、郑天君,省书协副主席杜鹏飞和廖新、徐士彬等十余位文艺工作者组成的省文联文艺志愿服务书画小分队走进黄山市歙县新溪口乡。


    腊月的大山深处,寒风袭人,阴雨绵绵,但活动现场,处处欢声笑语,热闹非凡,小分队成员现场激情挥毫,寄意丹青,写春联、送“福”字,还为乡亲们创作了6幅美术作品。黄山市戏剧家协会还组织部分会员在现场表演了《天仙配》《阿庆嫂》《夫妻观灯》等精彩节目,共同为人民群众营造欢乐祥和的节日气氛。

 

 

 



文艺评论小分队走进定远


    1月17日,省文联文艺评论志愿服务小分队走进定远,为定远的文艺爱好者指导创作、点评作品,并来到定远县定东社区,义务为社区居民写春联、送祝福。
    与此同时,省评协“徽文艺评台”活动也举行,该活动已在定远连续举办三届。


    17日上午,在定远大剧院举行了简短的开幕式,省评协主席韩进向定远县委宣传部授予“安徽文艺评论服务联系点”标牌。开幕式后,小分队成员分成文学、书法、美术三组,分别由韩进、金兴安、施晓静;史培刚、童树根;陈明哲、刘永亮担任点评嘉宾,与当地的文艺爱好者进行交流点评。

 


    下午,小分队成员又来到定远县定东社区,冒着雪后的严寒,在户外为社区居民写春联。志愿者们一落笔,周围群众就迅速聚拢了过来,大家不顾自己冻得发红的手,尽量满足到场每一位群众的要求。

 


    在现场,有群众开心地表示,自己今后也要练习书法,用一手漂亮的字为身边的人服务。文艺志愿服务活动不仅为群众送去了春联、送去了“年味”、送去了祝福,还将志愿者精神润物无声地浸入了群众的心田。


影视小分队走进工地社区


    近期,省影视家协会作为省文联文艺志愿者中重要的一份子“火力全开”,全情投入到志愿服务和送“文化年货”中。据统计,仅1月9日至17日,协会就参与了6场活动,几乎是每天都有协会的志愿者奔走在路上。


    在安徽二建四公司璞羽西苑项目部、安徽水安建设集团青龙潭路标准厂房项目部、合肥明珠晚晴老年公寓、高新区蜀峰湾社区等地,影视家协会的文艺志愿者为建筑工人、暮年老者和社区群众们播放电影,导演牛中明还为社区居民书写了春联。在岗集镇金湖社区和罗塘乡梅园村举办的“乡村春晚”上,协会志愿者们不畏严寒,为群众送上了小品、庐剧、对唱等精彩演出,赢得了现场观众阵阵掌声。

 

 



《清明》读书会走进太湖


    1月19日上午,2020年首场《清明》读书会在太湖县举办。此次《清明》读书会,是省文联2020年“我们的中国梦”--文化进万家暨送“文化年货”活动的组成部分。面对基层作者,《清明》杂志社进行了精心准备,倡导大家过一个健康的春节、文化的春节、书香的春节。


    著名作家、南京市作协副主席余一鸣向大家介绍了自己的创作经验和写作中要注意的问题。中国文艺评论家协会网络文艺委员会委员、安徽大学副教授吴长青对《清明》作品进行了赏析,推荐文学作品的阅读方法。太湖县老中青三代作家座谈了自己的创作体验。会上,许多作者就创作中的问题和作家们进行了交流。读书会还向广大读者赠阅了最新一期的《清明》杂志,穿插了朗诵和戏剧表演,整个活动充满了新春佳节欢快而祥和的气氛。

 





 
 
  相关链接  
· 关于进一步做好新冠肺炎防控的倡议书
· 省杂技团荣获蒙特卡洛第九届“新一代”国际青少年杂技比赛金奖
· 文艺聚力擂战鼓,众志成城抗疫情
· 2017—2018年度安徽省社会科学奖(文学类)获奖成果揭晓
· 省直机关工委发出通知:带头贯彻落实党中央和省委决策部署 坚...
· 省文联召开专题会议 进一步研究部署加强疫情防控工作
· 省文联下发通知:潜心创作、倾情抒写,不断推出优秀文艺作品
· 2020年“我们的中国梦”——文化进万家暨送“文化年货”系列...
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号