此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
大型原创庐剧《包公打舅》在合肥上演
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-01-23 11:07:00    来源:    作者:
【浏览次数:1292次】 【字体: 】      
 
 

    1月20日、21日,由肥东县委宣传部、肥东县文化和旅游局出品,安徽大学艺术学院制作的大型原创庐剧《包公打舅》在安徽大剧院上演。省委常委、宣传部长虞爱华,省委常委、省人大常委会副主任、合肥市委书记宋国权,省政府副省长王翠凤,省政府副秘书长左俊等观看了20日晚上的演出,省纪委副书记陈晓燕,省委宣传部副部长、省委网信办主任方晓利,省委宣传部副部长李兵,省文联党组书记、书记处第一书记何颖,省文联党组成员、书记处书记林勇等陪同。


    该剧是为纪念包拯诞辰1020年而制作,历时一年半打造,由国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主汪育殊饰演包拯。据悉,《包公打舅》根据真实历史编创,讲述了包拯的堂舅试图倚仗包拯的势力横行霸道、欺压百姓被人告上官府,包拯公正执法的故事,弘扬了包拯公正无私、清廉正直的优秀品质。


    长江学者特聘教授、中国人民大学文学院教授、安徽大学讲席教授朱万曙是本剧编剧。“包拯在中国文化史上是符号级的人物,他虽然没有建立丰功伟业,却因为心怀百姓、正直无私、清廉似水,为历代百姓所尊崇,并创作出大量的以他的故事为题材的戏剧讲唱小说等体裁的文艺作品,使他成为符号级的历史人物。2019年是他诞辰1020周年,他的诸多思想和精神在今天仍然继承和弘扬,这是创作该剧的初衷。”朱万曙说。
    朱万曙认为,《包公打舅》有多处亮点,如校地合作,由肥东县委宣传部、文旅局为出品方,安大艺术学院为制作方。同时,专业演员与草根演员相结合,主演包公的是梅花奖获得者汪育殊,包公夫人扮演者为国家一级演员钱涛,包公从舅则由民营剧团演员魏小波扮演,既实现了艺术上的传帮带,又能让民营剧团常演作品。


    此外,该剧不同于以往各种完全虚构的作品,而是以文献记载的包公事迹为素材,塑造的是符合历史真实的包公。紧扣主旋律,弘扬依法治囯、公平廉政、爱民如亲、孝道家风的精神。艺术上挖掘包公在法与情的内心冲突,人物性格突出,同时融合皖中大鼓、门歌等非遗元素,非常接地气。以流行于合肥地区的庐剧演合肥人包公故事,对合肥历史文化进行艺术展现。


    新编庐剧《包公打舅》回应了当代中国社会普通民众的心理需求,其中最核心的就是他们将国家命运和人民福祉系之于政府官吏廉洁奉公的朴素情感。在故事情节上,《包公打舅》整部剧作几乎没正面写一个作为主要对立面的贪官,而是将笔力集中于写了包拯与舅舅张老三这一组既有矛盾性又有同一性的对立人物,并围绕两者的关系,设置戏剧冲突,营造戏剧情境,深化主题,完成了一出精彩纷呈、独具特色的新样儿“清官戏”。人物形象设置上,编剧朱万曙赋予了包拯正直、坚韧、平易的性格,这是一般清官廉吏都会具有的共性,但他还有作为外甥的无奈、痛苦、不忍的另一面,这在此剧中得到了深化与突出。


    据了解,肥东县作为庐剧发祥地之一,是安徽庐剧之乡,同时也是包拯的家乡。按照演出计划,该剧在安徽大剧院演出后,还将在“情暖敬老院”“送戏到基层”等活动中进行40场巡演,让更多群众领略庐剧的艺术魅力。




 
 
  相关链接  
· 省文联召开深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召...
· “庆丰收 迎小康——到人民中去”省文联文艺志愿服务活动走进...
· 第二届长三角青年诗人作品改稿会在淮南举行
· 全省重点文艺项目推进会召开 陶明伦讲话
· 省文联组织专题集中学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情...
· 芜湖市文联第四次代表大会召开
· “理论+艺术”主题宣传活动走进合肥高新区霍邱现代产业园
· 2020中国黄山书会在合肥举行 陶明伦致辞
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号