此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
2020年“我们的中国梦”——文化进万家暨送“文化年货”系列活动|省文联文艺志愿服务小分队走进机关、企事业单位
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-01-24 15:38:01    来源:    作者:
【浏览次数:971次】 【字体: 】      
 
 

    喜乐祥和文化年。近日,省文联文艺志愿服务小分队冒着严寒,奔走在江淮大地。省文联主席、省书协主席吴雪与小分队成员为机关、企业等送去“文化年货”,用文艺持续点燃跨年热情,不断营造吉祥如意、昂扬向上的春节氛围。


 

文艺名家走进新华社安徽分社


    辞旧岁逐梦不止,春更新韶华不负。1月20日下午,新华社安徽分社举行迎春联欢会,省委常委、宣传部长虞爱华参加,省委宣传部副部长夏少权,省委宣传部副部长、省电影局局长范荣晖,省文联主席、省书协主席吴雪,省书协副主席王涛、谢道祐、陈智,省剧协副主席、中国戏剧“梅花奖”获得者王丹红、何云等文艺名家随同参加。

 


    吴雪等书法家为分社职工书写对联,王丹红、何云分别表演了徽京对唱和黄梅戏精彩片段,用艺术的方式为分社职工送上了新春祝福。

 


 

书法小分队为道德模范写春联送祝福


    1月16日上午,应省直机关文明办邀请,由省文联主席、省书协主席吴雪带队的书法志愿小分队赴省地矿局313地质队开展文艺志愿活动,为全国道德模范、全国劳动模范、大国工匠朱恒银同志及一线先进工作者代表书写春联,送去浓浓的新春祝福。省直机关工委书记朱斌等领导亲临现场看望了吴雪主席一行。


    小分队成员不畏严寒,冒着风雪赶赴基层。室外天寒地冻、寒风凛冽,室内暖意融融、墨香四溢。大家在长桌前凝神运笔、挥毫泼墨,将一首首赞美幸福生活、寓意美好吉祥的词句写在红红的宣纸上,年味与喜气从他们的笔端一挥而就。


    活动现场群情振奋、喜气洋洋,一线职工们有的在挑选自己喜爱的词句,有的在与书法家交流,有的在一旁静静地观摩,大家都喜上眉梢,在热闹欢乐的氛围中,共迎新春佳节的到来。


书法小分队走进合肥市高新区人民法院


    1月15日下午,省文联主席、省书协主席吴雪等五位书法家,在合肥高新区法院图书室挥毫泼墨,义务写春联送祝福,受到全院干警热烈欢迎。合肥市中级人民法院党组成员、副院长程洛发,合肥市高新区法院党组书记、院长施光远等现场观看。


    活动伊始,书法家们将准备好的百余条传统春联内容供法院干警们选择,现场气氛顿时热闹起来。“民安国泰逢盛世,风调雨顺颂华年”“福照家门万事兴,喜居宝地千年旺”“江山锦绣倾甲年,岁月峥嵘逢子鼠”……五位书法家在一个多小时里为干警写了近200幅年味浓浓、寓意美好的春联,大家聚在一起挑春联、评书法,其乐融融,温馨祥和。


    活动前,五位书法家参观了合肥高新区法院诉讼服务中心、执行指挥中心、书画摄影作品展,对合肥高新区法院执法办案、信息化建设等工作表示敬佩和赞叹。吴雪表示:“人民法院为人民,高新法院干警不辞辛苦、实干担当,让人敬佩。作为人民书法家,我们也有责任用手中的笔讴歌党、讴歌人民、讴歌新时代,今天我们用春联的方式表达对高新法院干警的敬意,以此彰显书法家的文化价值与担当。”


安徽当代书画名家万副春联进万家活动


    1月5日上午,由安徽日报报业集团主办,省书协等单位承办的“文满江淮 送福万家”安徽当代书画名家万副春联进万家活动在安徽报业大厦正式启动。


    此次活动通过名家写春联的形式,为百姓献上喜闻乐见的优秀书法作品。吴雪、陶天月、张良勋、王涛、朱松发、王家琰、杨国新、耿立军、林存安、张兆玉、桂雍、王涛、谢道佑、陈智、凌斌、史培刚奉献爱心,倾情书写了新春祝福的十六副精彩春联,并印制了十万份,免费送给安徽省内百姓。


    省文联主席、省书协主席吴雪对此次活动大力支持,不仅精心创作了5米长的巨幅长卷“文满江淮 送福万家”,同时书写了“新风总伴新年至,美景又随美梦来”的新春祝福对联。在启动仪式上,吴雪表示,此次活动是省内春节前的一次大型文化惠民活动,将不负时代召唤,不负人民期待。满足不同群众的春节文化需求,继续活跃群众文化生活,为老百姓们送去艺术“年货”和浓浓的年味儿,让老百姓们度过祥和幸福的春节。

 

 


书法小分队走进安徽电建二公司


    1月14日上午,安徽电建二公司三楼职工活动室温暖如春,省文联主席、省书协主席吴雪带领近十位省暨合肥市书法志愿者,提笔挥毫,为工人们书写一副副充满美好愿景的春联和一张张吉祥喜庆的“福”字。现场欢声阵阵、笑语连连,大家都为能亲手拿到书法家书写的对联而欣喜。


    公司工会陈主席介绍说,往年两节期间,集团也会组织一些给职工送温暖的活动,“但像今年这样来了这么多书法家,为职工专门写春联、送福字,还是第一次。这样的活动能更好地促进企业文化建设,提升企业凝聚力。”

 

 


 

书法小分队走进文化企业


    1月20日,省文联主席、省书协主席吴雪率文艺志愿服务小分队走进合肥迅达墨缘艺术馆,为艺术馆职工及周边群众写春联、送“福”字,增添喜庆祥和的节日气氛。


    活动现场,墨香四溢,热闹非凡,书法家们凝神运笔,挥毫泼墨,笔走龙蛇,行书、楷书、隶书等多种字体各显神韵。寒冬腊月,墨暖人心。活动持续近三个小时,每位书法家的创作台前都人头攒动、热闹非凡。

 


    不少参观者拿到春联和福字后仍然流连忘返,频频拍照发朋友圈。大家纷纷表示,希望能有更多此类活动,更近距离地感受书法家对中华传统艺术的追求和热爱。

 

 

 
 
  相关链接  
· 省文联召开深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召...
· “庆丰收 迎小康——到人民中去”省文联文艺志愿服务活动走进...
· 第二届长三角青年诗人作品改稿会在淮南举行
· 全省重点文艺项目推进会召开 陶明伦讲话
· 省文联组织专题集中学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情...
· 芜湖市文联第四次代表大会召开
· “理论+艺术”主题宣传活动走进合肥高新区霍邱现代产业园
· 2020中国黄山书会在合肥举行 陶明伦致辞
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号