此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
文艺聚力擂战鼓,众志成城抗疫情
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-02-06 10:58:31    来源:    作者:文字:安徽日报 张理想
【浏览次数:1743次】 【字体: 】      
 
 

    歌声凝聚力量,坚定抗击疫情的必胜信心;诗歌饱含深情,表达对最美“逆行者”的崇高敬意;丹青描绘感动,勾画防控疫情一线工作者的身影;快板说唱科学,向群众讲解防控疫情的知识……在全国上下防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情之际,我省文艺工作者满怀深情与担当,创作推出戏曲、歌曲、美术、书法、诗歌、快板、剪纸等多种形式的优秀文艺作品,记录抗击疫情过程中的感人瞬间,鼓舞全省人民士气和斗志,擂响坚决打赢防控疫情阻击战的文艺战鼓。

 

担当宣传员,通俗说唱防疫情

    “不信谣言不慌乱,不走亲戚不串门。戴口罩最要紧,勤洗手讲卫生……”再芬黄梅艺术剧院创作、国家一级演员刘国平和余淑华演唱的黄梅歌《这一场阻击战我们一定赢》,用通俗易懂的话语提醒群众注意防护疫情,并录制视频上传网络,受到网友一致称赞。

黄梅歌《这一场阻击战我们一定赢》


    疫情就是命令,防控就是责任。全省文艺工作者自觉加入“战疫”,踊跃推出接地气的文艺作品,通过村头大喇叭、街道流动车、电视、网站尤其是微博、微信、抖音等新媒体广泛传播,向群众讲解当前防控疫情的重要性,传播防控疫情的科学知识。

黄梅歌《预防十字歌》


    “一不走亲访友,二不集会聚餐,三不出外旅游……”省黄梅戏剧院青年演员袁媛演唱黄梅歌《预防十字歌》,详细讲解个人应该注意的具体事项;《疫情期间公共环境要注意全面消毒》《出门就把口罩戴》《常通风保持空气流通》,葛庭友、姚光华、吴云等剪纸艺术家短短几天创作出几十件纸艺作品,生动形象地介绍防疫知识;安庆市曲艺家协会副主席刘丙福的山东快书《齐心抗毒多宣传》,来安县半塔镇文化站站长王祖道的《农村疫情防控宣传小快板》,一段段曲艺作品诙谐幽默、朗朗上口,在大街小巷、田间地头传唱……从各级文联的专业创作人员,到艺术院团的知名演员,再到乡镇的文艺爱好者,一个个精彩的“战疫”作品让防控疫情知识入耳入脑入心。文艺家成了宣传员,文艺作品成了战胜疫情的有力武器!
   
    “面对疫情莫慌乱,咱按照政府的要求办,只要防范做得好,管教瘟神送上天!”非遗传承人张桂银表演的安徽大鼓《科学防控保平安》受到群众普遍欢迎。年近古稀的张桂银说:“作为一名艺人,我非常希望用自己创作的曲艺作品助力防控疫情,让广大群众对疫情有清晰的认识!”

 

赞美“逆行者”,讴歌英雄表深情

    “你从不说自己是天使,但我/分明看到你洁白而温暖的翅膀/正奋力扇动,冒着生命危险/与病毒搏斗,清扫阴霾……”诗人张建新用一首《致敬白衣战士》表达对医务工作者的由衷敬意。从《当困倦倾向椅背》到《致敬逆行者》,从《用一颗干净纯洁的心拥抱爱的世界》到《从传递窗里取出年夜饭的白衣天使》,省作协诗歌专业委员会组织诗人积极创作,描绘抗击疫情战役中涌现的英雄群像。

    从医务工作者到基层干部,从新闻工作者到志愿者,或救死扶伤,或组织援助,或记录现场,他们都是防控疫情一线勇敢的“逆行者”,更是文艺应该表现的主体、讴歌的英雄。

吴  雪


    “天使秉初心,甘舍小家倾大爱;中华同勠力,齐将众志筑长城。”“应劫方显钢骨硬,经霜更知秋水明。”“百毒不侵心若定,千祥云集国无忧。”……省文联主席吴雪等知名书法家以“众志成城 防控疫情”为主题创作一批精湛的书法作品;安徽广播电视台推出原创歌曲《守护希望》,致敬“白衣天使”和所有防控疫情的工作人员;铜陵市文艺工作者创作歌曲《永不言弃》,献给医务工作者和社会各界爱心人士;《逆行者》《最可爱的人》《坚守》,马鞍山市美术家推出一批表现“白衣战士”工作瞬间的美术作品……从歌曲到诗歌,从美术到书法,一个个优秀的“战疫”作品,真实记录基层干部、志愿者、新闻工作者尤其是医务工作者的辛勤汗水,真情讴歌奋战在防控疫情一线平凡人物的巨大贡献。

戈云   《坚守》   国画

陈德民   《驱病除疫,医者担当》   国画


    “从音乐中感受爱和美,汲取战胜疫情力量。”“向可敬可爱勇敢的逆行天使们致敬,我们与你们同在!”“这真是医务工作者的工作状态,生动形象直抵人心!”……在互联网上,全国各地的网友为安徽文艺工作者的优秀作品热情点赞。

 

皖鄂筑同心,文艺抒写时代情

    “今夜我点亮心灯一盏,陪着你一起跨年。武汉平安,平安武汉……”省影视家协会副主席陈飚作词、蚌埠籍音乐人刘小雅作曲的歌曲《平安武汉》,在各大网络平台播放量已近800万次,更登陆央视成为《焦点访谈》片尾公益歌曲。

歌曲《平安武汉》


    皖鄂情,心连心。安徽与湖北山水相依、人缘相亲,在全面打响疫情防控阻击战以来,一批批援助物资从江淮运往荆楚,一批批安徽医务志愿者踊跃支援武汉“战疫”。一个个动人的故事,一幕幕感人的场景,始终牵动着我省文艺工作者的心,他们将内心的触动化作跃动的音符、深情的文字、写实的画作,讴歌众志成城的伟大精神,记录新时代的最美中国人。

    “武汉不怕,中国无畏……”省作协秘书长李云作词的梆子戏《我们都是大写的勇者》,鼓舞全社会共同“战疫”的斗志;“华夏儿女患难与共,只为明天的彩虹……”宣城市推出的歌曲《武汉不孤单》,表达全国上下同舟共济的坚定决心;“出征武汉,党徽闪光;驰援武汉;党旗飘扬……”黄山市推出的歌曲《断发出征》,表现医务工作者在“请战书”上按下红手印,剪断长发驰援武汉的感人故事……

    强信心、聚民心、暖人心、筑同心,在打赢疫情防控阻击战的过程中,文艺战线发挥着重要作用。省文联党组书记、书记处第一书记何颖说:“抗击疫情过程中的感人形象和典型故事都是文艺工作者应该潜心创作、倾情抒写的主题,我们号召全省文艺工作者不断推出优秀文艺作品,为坚决打赢疫情防控阻击战发挥文艺作用,展现文艺风貌,贡献文艺力量!”

 

 

 

 
 
  相关链接  
· 省文联召开深入学习贯彻习近平总书记考察安徽和在合肥主持召...
· “庆丰收 迎小康——到人民中去”省文联文艺志愿服务活动走进...
· 第二届长三角青年诗人作品改稿会在淮南举行
· 全省重点文艺项目推进会召开 陶明伦讲话
· 省文联组织专题集中学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情...
· 芜湖市文联第四次代表大会召开
· “理论+艺术”主题宣传活动走进合肥高新区霍邱现代产业园
· 2020中国黄山书会在合肥举行 陶明伦致辞
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号