此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
战“疫”一线的安徽文联人
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-02-28 10:46:53    来源:    作者:
【浏览次数:1268次】 【字体: 】      
 
 

    新冠肺炎疫情发生以来,省文联不仅引导发动广大文艺工作者开展抗击疫情主题创作,而且积极组织干部职工投身到基层一线战“疫”工作中去。


“疫”战到底进社区

    2月26日下午,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖来到包河区包公街道宁国新村社区,看望慰问坚守疫情防控一线的省文联“疫战到底进社区”志愿服务人员。

    根据省直机关工委、省新冠肺炎疫情防控应急综合指挥部办公室有关通知精神,省文联在第一时间组建了疫情防控志愿服务队,广大党员干部、文艺工作者积极响应,近半数党员干部踊跃报名,他们中有机关处室、所属单位主要负责同志,有处级领导干部,有知名文艺家,有青年文艺工作者、女性文艺工作者,还有党外人士,表现出高度的政治意识、责任意识、大局意识。

    完成组建任务后,志愿服务队成员迅速投入到宁国新村社区疫情防控工作中。2月22日上午8:00,省文联疫情防控志愿服务队第一批7名党员干部准时来到宁国新村社区,按照社区管理调度,分别在7个居民小区执勤点,协助做好小区人员登记、体温测量和疫情防控知识宣传等方面的工作。省文联党组成员、副主席、书记处书记林勇代表省文联党组向志愿服务队表示慰问。

 

 

    在社区党总支书记王春、居委会主任王国梅陪同下,何颖逐一来到省文联党员干部执勤点,询问小区疫情防控情况,了解防控任务和工作流程,要求同志们坚守岗位、扎实工作,守土担责、守土尽责,把初心写在行动中,把使命落在岗位上,更好地展现省文联党员干部敢于担当、乐于奉献的优秀品质,为打赢疫情防控阻击战、攻坚战作出应有的贡献。她同时叮嘱大家做好自我防护,确保自身安全。

    何颖还向辛勤奋战在疫情防控一线的社区党员干部赠送了精美的剪纸作品。她要求省文联机关党委结合实际,因地制宜,加强与宁国新村社区结对共建工作,推动机关、社区党建共同发展提高。

    宁国新村社区共有28个小区、1.5万人,绝大部分是老旧小区,基础较为薄弱,疫情防控任务十分繁重。连日来,省文联党员干部严守纪律、服从安排,克服困难、坚守一线,履职尽责、担当作为,体现了优良作风,树立了良好形象,受到社区干部群众一致好评。

    为支持宁国新村社区更好地开展工作,省文联还向社区捐赠了5000元用于购置疫情防控物资,社区专门致信表示感谢。


扶贫抗疫两不误

    新冠肺炎疫情发生后,省文联党组高度重视对口帮扶村疫情防控工作,要求处级以上干部和副高以上党员文艺工作者给各自帮扶对象打一个电话、道一声问候、开展一次防疫宣传、了解一下困难,进行有针对性帮扶。省文联派驻太和县的两支扶贫工作队就地“变身”为抗疫先锋队,战场从扶贫第一线延伸到抗疫最前沿。
   

    大年初四,为响应太和县委组织部号召,除夕当天才回到合肥家中的省文联驻旧县镇大张村工作队员吴俊立即返回驻地、奔赴疫情防控第一线。驻太和县阮桥镇双王村工作队黄舒良、孙涛也在公共交通中断、出行受阻的情况下,克服困难及时到村参加疫情防控工作。

    扶贫工作队员与镇、村干部一道,摸排武汉、湖北返乡重点人员及途经武汉、湖北返乡人员,确保“不漏一户、不漏一人”;利用宣传车、村广播、宣传单、条幅等向村民宣传疫情防控各项政策,劝阻村民尽量减少外出,不串门少串门,出行戴口罩;对主要地点进行消毒,为行动不便的老人进行家庭卫生清扫和病毒消杀。

    目前大张村和双王村保持“零感染、零发热”。扶贫工作队员还根据省文联处级以上干部和副高以上党员文艺工作者的电话摸排情况,进行有针对性帮扶,对村中居家隔离人员安排专人负责,帮助解决困难,做到关心到位、保障到位;主动为疫情防控捐款、筹集物资,购买大米、毛巾等生活用品,走访慰问尚未脱贫的贫困户。

 




 
 
  相关链接  
· 省文联召开机关、事业单位2019年度工作人员考核大会
· 省音协召开七届六次主席团会议
· 省文联作家小分队赴沿淮地区开展脱贫攻坚主题创作调研采风
· 何颖到亳州调研基层文艺工作
· 定点帮扶脱贫攻坚推进会在太和召开 省文联积极做好定点帮扶工作
· 省摄协六届五次主席团会议在合肥召开
· 何颖赴宣城调研基层文联工作
· 省委统战部副部长王琦到省文联调研新的社会阶层人士统战工作
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号