此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
何颖赴宣城调研基层文联工作
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-03-29 09:31:32    来源:    作者:
【浏览次数:527次】 【字体: 】      
 
 

    3月27日-28日,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖赴宣城市调研基层文联工作。宣城市委常委、秘书长、宣传部长吴爱国,宣城市文联党组书记、主席徐艾平等分别陪同。

    在宣城市郊峄山省级森林公园,何颖应邀参加宣城市“文艺林”开林暨市文艺创作采风基地揭牌仪式。在当地文联认种的文艺林区,何颖同市区两级文艺工作者一道,冒着蒙蒙细雨,种下几株极富象征意义的四照花、山茶树,“文艺林”呈现出一派春意盎然景象。

    在峄山文艺创作采风基地创作室里,何颖与正在参加创作笔会的当地中青年书画家进行交流,征求大家对省文联工作的意见建议,倾听他们的心声与诉求。


    调研期间,何颖先后来到宣州区朱桥乡汪南村、郎溪县飞鲤镇湖滨村,现场调研两地开展文艺助力脱贫攻坚和乡村振兴工作以及基层文联组织建设有关情况。

    摇橹小镇位于宣州区朱桥乡汪南村,东接南漪湖,西连水阳江,水系四通八达,摇橹历史源远流长,摇橹文化代代相传。近年来,朱桥乡党委政府结合乡村振兴和农村人居环境整治,科学规划、统筹实施。市区两级文联组织主动跟进、服务对接,邀请文艺名家进行策划指导。当地群众更是积极响应、广泛参与。目前,小镇建设初见成效,特色摇橹文化与皖南花鼓戏、板龙灯等当地传统文化彩色墙绘相映成趣,使其成为继宁国西村后又一处“网红”艺术乡村,已成功举办两届“摇橹小镇·水耕朱桥”文化旅游节,中国摄协主席李舸还在汪南村成立了摄影工作室。

    何颖饶有兴趣地到摇橹小镇核心区现场察看,在乡政府会议室观看摇橹小镇宣传片,听取规划发展的介绍,并与当地党委政府、市区文联领导就进一步发挥文艺界作用,扩大“摇橹小镇·水耕朱桥”知名度和影响力等进行了座谈交流。

    在郎溪县飞鲤镇湖滨村,何颖实地调研了艺术乡村和乡镇文联组织建设情况,并与县文联相关协会驻村文艺工作者进行交流。2019年10月,郎溪县文联利用该村旅游资源和文艺基础,联合飞鲤镇党委、政府实施飞鲤湖滨新时代文明实践“五根火柴”文化“艺”站项目,在全省率先建立县级文艺家协会驻村工作室制度。利用五栋废旧民房,县书法美术家协会、摄影家协会、戏剧家协会、音乐舞蹈家协会、作家协会等5家协会分别设立创作实践基地,一协会一工作室,扎根基层、服务百姓,积极探索“文明实践唱响乡村振兴,志愿服务助力脱贫攻坚”的新路径。

    何颖指出,今年是决胜全面小康,决战脱贫攻坚之年,是全省文艺战线工作创新之年。宣城市基层文联工作一直走在全省前列,特别是围绕文艺助力脱贫攻坚和乡村振兴,做出了不少探索与实践。希望下一步由点及面、深化推进、做细做实,取得更大成效,为全省文联系统提供更多创新思路和工作示范。



 
 
  相关链接  
· 省文联文艺志愿服务小分队走进泾县云岭铁军小学
· 省文联“到人民中去”文艺志愿服务活动走进长丰、颍上、霍邱
· 许诺晨创作的长篇小说《逆行天使》出版发行
· 黄山市文学艺术界联合会第二次代表大会召开
· 我省各级文联积极开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动(二)
· 省书协召开职业道德建设、志愿服务工作委员会工作会议
· 我省各级文联积极开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动(一)
· 省文联开展深化“三个以案”警示教育第二次专题研讨
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号