此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
省文联作家小分队赴沿淮地区开展脱贫攻坚主题创作调研采风
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-04-05 11:31:18    来源:    作者:
【浏览次数:525次】 【字体: 】      
 
 

   

    3月31日至4月3日,由刘楚仁、胡竹峰、余同友、罗光成、张扬等5位中青年作家组成的省文联作家小分队,在省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖带领下走进沿淮贫困地区,开展以脱贫攻坚为主题的创作调研采风。

    小分队先后走进阜阳市太和县、亳州市利辛县与宿州市砀山县,深入电商综合服务网点、扶贫产业园、扶贫车间等,广泛接触镇村扶贫干部、脱贫群众、种养大户、产业扶贫带头人,挖掘脱贫攻坚战中第一手资料,抓取并积累创作素材。


     在太和出席定点帮扶脱贫攻坚推进会期间,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖专程看望小分队一行,并参加脱贫攻坚主题创作调研采风座谈会和调研活动,与奋战在脱贫攻坚一线的干部群众进行交流,听取大家对抓好主题创作的意见建议。

    2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,省文联、省作协组织开展了以“决胜小康 奋斗有我”为主题的文学创作竞赛,鼓励引导广大“文学皖军”聚焦中心、突出主题,用文学的形式展示全面建成小康社会和现代化五大发展美好安徽建设的伟大实践,讲好江淮儿女奋斗圆梦的感人故事。与此同时,加大组织化创作力度,抽调部分作家组成小分队,分批深入沿淮贫困地区和大别山革命老区进行重点调研采风,进一步推动精品创作生产。

    在座谈调研中,何颖希望小分队成员珍惜难得机会,扑下身子,与基层群众面对面、心连心,捕捉、提炼一线鲜活素材,努力创作出一批强信心、暖人心、聚民心的优秀文学作品。


    此次组织赴沿淮调研采风活动,选取已于近年脱贫摘帽、原属国家级贫困县的利辛县、砀山县及省级贫困县太和县作为重点地区。在首站太和调研采风期间,小分队先后深入该县赵集乡双龙村、马集乡发制品产业园、双浮镇有机良庄等,重点了解产业扶贫情况。

    太和县委县政府有关负责同志参加座谈会并介绍了当地脱贫攻坚工作情况,县直有关部门、部分乡镇负责人以及来自驻村第一书记、已脱贫群众代表、扶贫龙头企业代表畅谈了扶贫经验与脱贫体会。与会同志一致认为,通过文学作品生动反映基层扶贫先进工作者及其感人事迹很有必要,也非常期待作家们多来基层走访采风。

    在全力打赢脱贫攻坚战中,利辛县同样涌现许多典型人物。不断创新扶贫工作方法、带领全镇脱贫攻坚连续三年取得全县第一的巩店镇党委书记钱卫,回乡创业、响应精准扶贫号召的亳州市艾可舒医疗科技公司董事长孙傲,身残志坚、不等不靠、乐观向上的脱贫户郇子杰等等,深深触动着前来调研采风的每一位作家。


    砀山是本次主题创作调研采风的最后一站。小分队成员深入该县良梨镇良梨村电商扶贫驿站(梨农公社)、桃源村现代农业示范园等进行采风,并结合座谈方式,询问了解当地产业扶贫基地建设、产业发展、运营帮扶模式、带动贫困户脱贫及贫困户受益情况,为自强不息、电商创业代表人物李娟,不忘初心、扎根基层的省下派干部王夫北等扶贫典型人物所打动。

    在为期4天的调研采风过程中,省文联作家小分队风尘仆仆,每到一地都抓紧时间与当地扶贫干部、脱贫群众以及产业扶贫的企业代表进行交流、座谈,详细了解当地立足实际探索特色扶贫路径、持续巩固提升脱贫成色的典型做法与成效。奔走在春意融融的皖北大地上,大家实地感受到脱贫攻坚的火热实践以及所带来的可喜变化,纷纷表示要用手中的笔记录感人瞬间,讴歌奋斗人生,刻画最美人物,创作出有温度、有深度的文艺作品,展现文艺助力扶贫、润泽心灵的独特力量,为我省高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会以及现代化五大发展美好安徽建设作出应有贡献。

    阜阳市文联党组书记、主席李平,宿州市文联党组书记、主席杜青,省作协副主席、亳州市作协主席孙志保等分别陪同参加小分队在当地的有关调研采风活动。



 
 
  相关链接  
· 省文联文艺志愿服务小分队走进泾县云岭铁军小学
· 省文联“到人民中去”文艺志愿服务活动走进长丰、颍上、霍邱
· 许诺晨创作的长篇小说《逆行天使》出版发行
· 黄山市文学艺术界联合会第二次代表大会召开
· 我省各级文联积极开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动(二)
· 省书协召开职业道德建设、志愿服务工作委员会工作会议
· 我省各级文联积极开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动(一)
· 何颖主持召开2019年度省文联综合考核会议
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号