此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
2019年度省直单位党组(党委)书记抓党的建设述职评议会议召开 省文联等8家单位现场述职
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-04-26 16:26:15    来源:    作者:
【浏览次数:500次】 【字体: 】      
 
 

    日前,2019年度省直单位党组(党委)书记抓党的建设述职评议会议在肥召开。省委常委、省委秘书长陶明伦出席会议并讲话。省直机关工委书记朱斌主持会议并代表工委对现场述职进行点评。省委组织部常务副部长何军,省纪委监委机关及省委各部委主要负责同志或负责日常工作同志,省直单位党组(党委)书记,省直机关工委领导班子成员及各部室主要负责人,部分“两代表一委员”、基层党务干部、党员群众代表等参加会议。

    陶明伦在讲话中充分肯定2019年省直机关党的建设工作成绩。他强调,做好2020年机关党建工作,要推深做实党的政治建设,强化政治信仰,严明政治纪律,提升政治能力,在“两个维护”上始终走在前、作表率;要推深做实理论武装,建立健全“四个第一”学习对标制度、“不忘初心、牢记使命”制度、年轻干部理论武装制度,在笃信笃行上始终走在前、作表率;要推深做实基层基础,提升党支部教育管理监督党员的实效性,发挥好党支部服务中心工作的作用,强化党支部对党员的激励关怀,在推动基层党组织建设上始终走在前、作表率;要推深做实党风廉政建设,深入开展“三个以案”警示教育,持续解决困扰基层的形式主义问题,一体推进不敢腐不能腐不想腐,在力戒形式主义上始终走在前、作表率。他要求,各单位党组(党委)要切实履行全面从严治党主体责任,绷紧责任之弦、扛起责任之职,以一流党建创造一流业绩,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康作出新的积极贡献。

    会上,省委台办、省经济和信息化厅、省农业农村厅、省退役军人事务厅、省统计局、省林业局、安徽广播电视台、省文联等8家单位作了现场述职,71家单位进行书面述职。与会同志进行了民主评议。

    朱斌就贯彻落实会议精神提出要求。一要深入学习领会,不断提升政治站位;二要紧密联系实际,狠抓落地落实;三要坚决扛起主责,层层压实责任。

    省文联党组书记、书记处第一书记何颖从六个方面,在会上作了抓党的建设述职报告。

    ——突出思想武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全年中心组集中学习29次,重点学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和习近平总书记关于文艺工作的重要论述,务求学深悟透、学以致用。及时跟进学习习近平总书记一系列重要讲话和批示指示精神,以此指导实践、推动工作。

    ——敢于直面问题,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,组织集中学习13次,举办4场专题辅导报告会,开展4次专题教育。开展10次集中研讨,132人次发言。检视出8大类22个具体问题,并列出问题、任务、责任、标准4个清单,逐项整改。

    ——履行政治职责,更好承担起引导文艺界听党话、跟党走的政治任务。落实意识形态工作责任制,确立基层联系点,积极致力服务新时代文明实践中心建设,彰显新时代文明实践中心时代价值。举办“我和我的祖国”文学原创征文、“70年70人”主题摄影展等一系列庆祝新中国成立70周年文艺活动。

    ——培育优良作风,激励文艺工作者新时代新担当新作为。开展“林长制”、“科技之光”、时代楷模李夏先进事迹等主题创作,一批优秀作品获得全国性奖项。成立安徽省文艺志愿者协会,开展各类文艺志愿服务和“到人民中去”主题创作实践活动。实施全省文艺战线政治能力提升计划,开展“四力”教育实践工作和“三有”主题教育活动,推进重点乡镇文联和艺术乡村建设,彰显文艺力量助力脱贫攻坚。

    ——持续正风肃纪,努力营造风清气正的政治生态、文艺生态。圆满完成10个省级文艺家协会换届,所有主席团成员、理事会理事均全票或高票当选,以制度规范履职工作,成立职业道德建设委员会。全流程、全方位监督各类评选和推优活动。严格落实中央八项规定精神,制定完善重要文艺奖项评选、重大事项请示报告、劳务费支出管理等制度,做到以制度管人管事。

    ——压紧压实责任,全面提高机关党的建设质量。增强主业主责意识,切实担起管党治党“第一责任人”职责,严格履行“一岗双责”,推动机关各项工作全面进步。加强基层党组织标准化规范化建设,推进机关效能建设,加强“文艺两新”团结引导。圆满完成支部换届,多位同志被评为“省直机关道德模范”等称号。
    通过抓党建促发展,2019年省文联各项文艺工作取得积极成效,但也存在一些差距和不足。下一步,省文联党组将坚定坚决扛起全面从严治党政治责任,以党的政治建设为统领,积极开展模范机关建设和“双争一创”行动,扎实推进深化“三个以案”警示教育,始终坚持“书记抓、抓书记”,不折不扣“抓学习、强武装”,持之以恒“抓基层、夯基础”,与时俱进“抓改革、求创新”,坚定不移推动党的建设各项部署落实见效,充分发挥党建引领安徽文艺高质量发展,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚,全面建设现代化五大发展美好安徽做出积极贡献。



 
 
  相关链接  
· 省文联文艺志愿服务小分队走进泾县云岭铁军小学
· 省文联“到人民中去”文艺志愿服务活动走进长丰、颍上、霍邱
· 许诺晨创作的长篇小说《逆行天使》出版发行
· 黄山市文学艺术界联合会第二次代表大会召开
· 我省各级文联积极开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动(二)
· 省书协召开职业道德建设、志愿服务工作委员会工作会议
· 我省各级文联积极开展“到人民中去”文艺志愿服务主题活动(一)
· 何颖主持召开2019年度省文联综合考核会议
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号