此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
吴雪率队赴基层开展书法界“到人民中去”文艺志愿服务活动
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-05-25 10:09:38    来源:安徽省书法家协会微信公众号    作者:
【浏览次数:254次】 【字体: 】      
 
 
    日前,省文联主席、省书协主席吴雪率省书协小分队赴滁州市开展“到人民中去”文艺志愿服务。省书协副主席王涛、王金泉、方斌、石海松、季永,省文艺志愿者协会副主席、省书协理事姚时进,以及省书协职业道德建设、志愿服务工作委员会委员参加活动。

    在南谯区青少年宫,吴雪主席和小分队成员与喜爱书法的少年儿童亲切互动、亲身示范,为他们带去了一场生动活泼的书法教学活动。吴雪结合自己学习书法的体会,为孩子们讲述了学习书法的意义和怎样学习好书法,希望他们从小写好中国字,长大做好中国人。活动期间,大家还为南谯区的相关学校题写校名,并为青少年宫现场创作了十几幅书法作品。

    在龙蟠社区新时代文明实践中心,小分队成员穿上了志愿者“红马甲”,挥毫泼墨,为基层单位和群众书写了数十幅精美的书法作品。创作结束后,他们与基层书法工作者、爱好者进行了交流。

    在滁州高教科创城,吴雪一行详细了解了高教科创城建设发展情况,并对职工文艺活动开展提出了意见建议,现场为他们书写了书法作品。


    在滁州博物馆,小分队一行开展了专题培训。本次培训改变了以往你说我听的授课模式,将第四届安徽书法大展获奖及部分入展作品、滁州市作者投稿落选作品拍照制成电子课件,由王涛、王金泉、方斌、石海松等几位省书协副主席分书体对获奖入展作品、落选作品进行对比点评,让现场参训者更有代入感、更有针对性地了解自己的不足,明确改进方向。

    此次培训活动创新了文艺志愿工作模式,在基层书法工作者、爱好者中取得了积极反响。三个多小时的讲座结束后,大家还意犹未尽不愿离去。


    小分队一行还深入南谯区章广镇鸦窝村、太平集村等地,围绕书法助力决胜全面小康、决战脱贫攻坚开展调研,与镇村干部进行交流探讨,并为章广镇书写部分村名和相关场馆名称。

    活动期间,滁州市委常委、宣传部长、副市长李宝君,南谯区委副书记、区长姚志江,滁州市文联党组书记、主席张毅等分别陪同参加活动。



    省暨合肥市书协小分队日前赴长丰县杨庙镇马郢社区和吴山镇涂郢社区开展“到人民中去”文艺志愿服务,并就文艺助力脱贫攻坚工作进行调研。省书协副主席王涛、石海松、谢道佑,省书协副主席、合肥市书协主席陈智,合肥市书协主席团成员等20余位书法工作者参加活动。

    长丰县杨庙镇马郢社区位于江淮分水岭,原属省级重点贫困村,以“马郢计划”带动发展、走出特色之路,于2018年实现全面脱贫,被当作长丰县从“先天不足”的资源贫乏的国家级贫困县,跃居成为全国百强县的一个缩影,是我省决胜全面小康、决战脱贫攻坚的一个生动案例。

    小分队一行观看了马郢宣传片,深入到创客中心、马郢剧场、马郢艺术体验中心、农产品电商平台,听取马郢社区脱贫攻坚情况介绍,实地调研马郢社区在开展脱贫攻坚、践行乡村振兴战略中探索出的新路径新办法,详细了解马郢社区的发展历程和在文艺助力下的村民精神文化生活变化。

    尔后,小分队成员齐聚一堂,提笔蘸墨为马郢社区书写近百幅楹联、牌匾,大家情注笔尖、运笔如飞,行书、草书、隶书、楷书和篆书等不同字体跃然纸上。一幅幅饱含对马郢社区真挚的祝福的书法作品,为“马郢计划”注入“文艺范”,彰显了振兴乡村建设的文艺力量。

    小分队一行还前往吴山镇涂郢社区开展调研,现场感受新农村的发展面貌和建设成就,听取镇村干部和基层群众对开展乡村文艺活动意见建议。


    合肥市文联副主席唐永忠,县政协副主席、县政协书画院院长张守芳等陪同参加活动。




 
 
  相关链接  
· 省文联举办庆“七一”主题党日活动
· “有戏安徽·奋斗的青春最美丽”安徽省青年戏剧演员优秀作品...
· 重点美术主题创作项目——大幅油画《金刚台上》顺利完成
· “抗疫英雄回家”摄影展在蚌埠市文学艺术中心展出并获得一致好评
· 我省两个青年文艺创作项目入围中国文联2020年青年文艺创作扶...
· 铜陵市援鄂抗疫医务工作者获赠书画作品 何颖一行参加赠送活动...
· 省文联深入开展“到人民中去”文艺志愿服务活动 吴雪参加相关...
· 省委宣传部副部长、省电影局局长范荣晖赴省文联调研
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号