此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
“有戏安徽·奋斗的青春最美丽”安徽省青年戏剧演员优秀作品“七一”前夕展演
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-06-30 10:01:30    来源:    作者:
【浏览次数:469次】 【字体: 】      
 
 

    6月29日,在“七一”来临之际,由安徽省文联、安徽广播电视台联合主办的“有戏安徽•奋斗的青春最美丽”—安徽省青年戏剧演员优秀作品展演在合肥举行。来自省内的50余名青年戏剧演员表演了黄梅戏、徽剧、庐剧、淮北梆子戏、坠子戏、泗州戏、二夹弦等剧种优秀剧目,一批为我省戏剧事业做出杰出贡献的艺术家,作为梨园守护者向广大戏迷分别推介了参演优秀青年戏剧演员。


    本次展演旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文艺工作的重要论述,推动我省青年戏剧人才培养,促进安徽戏剧艺术事业高质量发展,助力现代化五大发展美好安徽建设,同时为我省青年戏剧演员提供高水准展示与交流平台,为培育安徽戏剧新兴力量进行有益探索与生动实践。省委宣传部副部长、省电影局局长范荣晖,省文联党组书记、副主席、书记处第一书记何颖,安徽广播电视台副台长邵晓辉,省文联党组成员、副主席、书记处书记林勇,以及省剧协部分主席团成员出席展演活动。

展演节目单

    下午3时整,在新创作品《一曲黄梅》声中,本次展演拉开了序幕。整场演出分为“多彩梨园正青春”“砥砺青春再出发”上下两个篇章,52位青年戏剧演员分别参加了20余部优秀作品的演出,展现了较为扎实的功底与青年戏剧人的风采,黄新德、丁玉兰、吴亚玲、田玉莲、黄宗毅、武克英、姚美美、王丹红8位梨园守护者依次登台,现场受访并就优秀青年戏剧演员进行精彩推荐,寄语他们秉持崇高艺术理想,继承好中华优秀传统文化,争做“有信仰、有情怀、有担当”的新时代文艺工作者,用壮丽青春谱写安徽戏剧事业新辉煌。黄梅戏演员袁媛代表参演青年戏剧演员表达了坚守一方舞台,做好戏剧传承人与发扬者的决心与信心。

“梨园守护者”精彩推荐

    为适应常态化疫情防控工作需要,本次展演作品征集自今年3月份启动,采取线上报名、专家审核等方式,来自省内专业院团与民间职业剧团的130多名青年戏剧演员踊跃报名并提报了260部作品,经省剧协主席团及本次展演导演组共同评选,最终选出展演作品23部,其中优秀作品22部,1部为新创作品。入选的52位参演演员中,年龄最小的为16岁,多位曾获得首届“新时代黄梅之星”称号。本次展演通过有戏安徽平台并结合快手、抖音等进行线上直播,并在安徽卫视《相约花戏楼》一并播出。


    继与中国剧协等成功举办2019年首届新时代“黄梅之星”--全国黄梅戏青年演员电视展演活动后,省文联、省剧协联合安徽广播电视台举办的本次展演活动,更加注重“艺术+技术”有机融合,通过新兴媒体推广传统戏剧,吸引更多年轻人关注传统戏曲与青年演员的表演,以更好地增强吸引力、扩大影响力、提升传播力。


    本次展演由省剧协、安徽综艺频道、安徽卫视《相约花戏楼》承办,并得到了省内有关地市剧协与演出院团的大力支持。



黄梅歌《一曲黄梅》

黄梅戏《浮生六记》选段“上上姻缘”

黄梅戏《江南才子》

黄梅戏《梁祝》选段“访友”

黄梅戏《白蛇传》选段“断桥”

黄梅戏《闹黄府》选段“昨夜一梦梦的凶”

黄梅戏《借丈夫》选段“牛呀牛二宝”

黄梅戏《罗帕记》选段“回娘家”

黄梅戏《天仙配》选段“满工”

淮北梆子戏《伐子都》选段“金殿”

坠子戏《少年闵子骞》选段“哭坟”


二夹弦《三拉房》选段“你可知那草房高来楼房低”

泗州戏《回娘家》选段“后房里走出来王桂花”

徽剧《白兔记》选段“出猎”

庐剧《妈妈》选段“这养育烈士后代我担承”

庐剧《孔雀东南飞之焦仲卿妻》选段“寒风摧树木”

黄梅戏《民警周克武》选段“当年初心难忘记”

黄梅戏《一个都不能少》选段“同唱白头谣”

黄梅戏《杨门女将》选段“探谷”

黄梅戏《风尘女画家》选段“海滨”

黄梅戏《半个月亮》选段“重逢”

黄梅戏《江姐》选段“春蚕到死丝不断”



 
 
  相关链接  
· “艺道回眸——杨国新绘画作品展”在北京民族文化宫开幕
· 省文联举办《民法典》专题辅导报告会
· 省摄协召开六届六次主席团(扩大)会议
· 省杂协召开六届五次主席团(扩大)会议
· 省文联文艺志愿小分队赴巢湖中垾镇慰问抗洪一线官兵
· 省作协召开六届六次主席团会议
· 省评协召开三届二次主席团会议
· 长篇小说《大浍水》《追风之城》作品改稿会在合肥举行
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号