此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首 页 文联概况 文联资讯 艺林春秋 作品长廊 作家佳作 百家论坛 皖军在线 创作心语 奇葩共赏 机关党建 各市文联
  站内搜索:
 
关于深入学习贯彻安徽省文联第七次代表大会精神的通知
 
安徽省文学艺术界联合会      发布时间:2020-07-22 10:04:16    来源:    作者:
【浏览次数:219次】 【字体: 】      
 
 

各市、产业(行业)文联,各省级文艺家协会、创研机构,机关各处室,各有关单位:
   
    安徽省文联第七次代表大会于2020年7月15日至17日在合肥召开。本次会议是在习近平总书记给中国文联、中国作协成立70周年亲致贺信一周年之际,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期召开的一次大会,是全省文艺界的一次盛会,更是加快推动我省文艺事业高质量发展的一件大事。会议期间,省委书记、省人大常委会主任李锦斌专门作出批示,中国文联党组书记、副主席李屹专程到会祝贺并讲话,省委副书记信长星出席开幕式并讲话,省委常委、省委秘书长、省委宣传部部长陶明伦主持开幕式并在闭幕式讲话,省人大常委会副主任谢广祥、省政府副省长王翠凤、省政协副主席李修松到会指导。

    会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述,全面总结省文联第六次代表大会以来的工作,研究确立未来五年的奋斗目标和重点任务。审议并原则通过了《守正创新 担当作为 奋力书写安徽文艺事业高质量发展新篇章》的工作报告和修改后的《安徽省文学艺术界联合会章程》,选举产生了安徽省文联第七届委员会和主席团。

    会议主题鲜明,务实高效,达到了引领思想、凝聚共识、团结和谐、锐意进取的目的,对推动安徽文艺事业高质量发展具有重要意义。全省文艺界要将学习宣传贯彻会议精神作为全省文联系统当前和今后一个时期的重要任务,迅速掀起学习宣传贯彻的新热潮。现就有关事项通知如下。

    一、提高政治站位,统一思想认识

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺事业和文联工作。习近平总书记多次发表重要讲话、做出重要指示批示,科学回答了党的文艺事业一系列重大理论和实践问题,为新时代加强和改进文艺工作进一步指明了方向、提供了根本遵循。省领导和中国文联领导在会议期间的批示和讲话,紧扣安徽实际、紧扣文联实际,是学习贯彻习近平总书记关于文艺工作重要论述的细化深化,是对全省文艺工作提出的新要求、对广大文艺工作者提出的新希望。

    全省文艺界要充分认识到文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线,切实提高政治站位,树牢文联组织是政治机关、文艺工作是政治工作的意识。要持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于文艺工作重要论述,将会议精神的学习宣传贯彻有机结合起来,将思想和行动统一到会议部署要求上来,团结引领广大文艺工作者听党话、跟党走,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉承担好举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

    二、采取多种形式,抓好学习宣传

    全省各级文联组织、各有关单位要第一时间向当地党委和宣传部门汇报,因地制宜、分层分类分批组织传达学习,将集中学习和个人自学相结合,尤其注重运用网络平台等形式加大学习宣传力度。省文联将通过党组专题会议、党组中心组理论学习扩大会议、集中培训、专题轮训和网上培训等方式,开展会议精神的学习培训。省文联党组成员和省文联第七届主席团相关成员将组成宣讲小分队,赴基层一线开展宣讲,努力使会议精神迅速传递到基层一线。各省级文艺家协会、各有关单位要通过召开主席团会议等方式迅速传达学习。全省各级文联组织和团体会员单位要结合实际,发挥文艺优势,创新学习形式,结合新时代文明实践中心建设和村级文化带头人培育,开展艺术化宣讲,推动会议精神走深走实。通过分层分级分批组织,推动会议精神的学习传达全覆盖,特别要延伸到新文艺组织新文艺群体(以下简称“两新”)中,做到学习组织有力度、社会各界有反响、个人学习有收获、工作推动有成效,让宣传贯彻落实落细。

    三、树高工作标杆,切实贯彻落实

    要围绕会议部署要求,切实聚焦聚力,抓好贯彻落实。一是聚焦质量标杆抓落实。要坚持与时代同步伐,紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚生动实践,紧扣常态化疫情防控、落实“六稳”“六保”任务,紧扣当前防汛抗洪抢险救灾等重点工作,紧扣全面建设现代化五大发展美好安徽中心任务,把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,不断推动文艺创作生产“体量增长、质量提升”。二是聚焦作风标杆抓落实。要坚持用明德引领风尚,自觉践行社会主义核心价值观,当好真善美的追求者和传播者。要坚持人民至上,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,主动担当作为、主动履职尽责,持续深入生活、扎根人民,持续深入一线、聚焦基层,把人民作为创作的源头活水,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。要坚持把握人民需求,坚持“采、创、送、种”相结合,用好新时代文明实践中心等载体,持续推深做实文艺志愿服务,以高质量的文化供给不断增强人民群众的幸福感获得感。三是聚焦改革标杆抓落实。要充分发挥桥梁纽带作用,以党的政治建设为统领,突出政治性、先进性、群众性,切实加强自身建设,持续推进深化改革向纵深发展,进一步改进“联”的方式、拓展“联”的渠道、丰富“联”的内容,全面提升文联履职能力,推动工作向基层倾斜、服务向基层拓展,团结凝聚最广泛的文艺工作者特别是文艺“两新”,努力将文联组织建成文艺工作者的温馨之家。要聚焦“做人的工作”核心任务,强化组织保障、创新培养机制、优化人才结构,建好“文艺皖军”。要强化文艺与新技术、新业态、新模式、新媒体的有机融合,大力推进网络文艺作品创作生产,推动优秀文艺作品多渠道传播、多平台展示、多终端推送,让数字化为文艺赋能,让文艺搭上信息化“高铁”。

    全省文艺界要通过学习宣传贯彻,团结引领广大文艺工作者牢记初心使命、响应时代召唤、心系安徽发展、追求艺术理想,切实将会议部署要求融入具体工作、融入创作实践,结合年度重点工作,推动会议精神落地见效,推动全省文艺事业向高原迈进、向高峰登攀,为加快推动安徽文艺事业高质量发展、全面建设现代化五大发展美好安徽,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!


中共安徽省文学艺术界联合会党组
2020年7月21日




 
 
  相关链接  
· 关于2020年度省文联所属部分事业单位公开招聘笔试成绩的公告
· “百年百幅”——庆祝中国共产党成立100周年优秀主题美术作品...
· 安徽省首届现实题材文艺创作研讨会征稿启事
· 关于认真做好2020年度文学创作专业技术资格评审工作的通知
· 全省文联系统2019年度“三个一批”推评结果公布
· 安徽摄影理论研讨会征稿启事
· 安徽美术创作理论研讨会征稿启事
· 2020年度安徽文艺评论推优公示
 
 
安徽全民阅读网 | 中安在线 | 华夏艺术网 | 中国艺术教育网 | 新浪网 | 光明网 | 人民网文化频道 | 新华网 | 中国作家网 | 中国文联网 |
网站信息:安徽省文学艺术界联合会 版权所有 地址:合肥市芜湖路168号同济大厦 邮编:230001
皖ICP备07500795号      皖公网安备 34011102000943号